Пострадавших от отравления сургутян уже 180, а сальмонеллез - у 71 покупателя и 4 сотрудников "О'КЕЯ"
По состоянию на 2 августа, число отравившихся салатами из "О'КЕЯ" сургутян достигло 180, среди них – 20 детей до 17 лет. Окончательный диагноз "сальмонеллез, вызванный сальмонеллой энтеритидис, гастроэнтерический вариант (А02.8)" поставлен 71 заболевшему, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Роспотребнадзора Югры.
Всего госпитализировано 74 человека, из них 12 детей. 67 человек (из которых 11 детей) находятся в Сургутской окружной клинической больнице, по двое – в городских больницах Нефтеюганска и Лянтора, двое (в том числе один ребенок) – в Окружной клинической больнице, что в Ханты-Мансийске, один человек – в больнице Пыть-Яха.
По состоянию на 1 августа, состояние 61 пациента, госпитализированного в инфекционные отделения, удовлетворительное, 11 госпитализированных остаются в состоянии средней тяжести, 1 пациент – в тяжелом.
Кроме того, в Роспотребнадзоре рассказали о результатах взятых на анализ проб из эпицентра инфекции, места, где эти салаты готовились. В 33 смывах обнаружена санитарно-показательная флора (бактерии группы кишечной палочки), золотистый стафилококк обнаружен в шести смывах, возбудитель сальмонеллеза (Salm.группы Д) обнаружен в двух пробах.
В четырех салатах 30 июля найден золотистый стафилококк 5. Сальмонеллу нашли в 21 виде еды из салатного цеха. В частности, в отварной картошке, шампиньонах, салатах "Гранатовый браслет", "Оливье", "Море вкуса", а также открытой емкости с майонезом.
Сальмонелла нашлась и в яйцах. В 31 взятом на анализ продукте (салаты, яйцо сырое куриное, майонез) обнаружены ДНК сальмонелл. Нашлась они и у четырех сотрудников.
Напомним, отравление началось с 12 человек, о чем 27 июля появилось сообщение в интернете. Причиной заболевания все называли еду, купленную в гипермаркете "О’КЕЙ", расположенном в торговом центре "Аура". Прокуратура взяла ситуацию под свой контроль. Роспотребнадзор Югры начал масштабную проверку ситуации. Рассматриваются две версии случившегося: попадание микробов при приготовлении и реализации продукции, либо использование зараженного сырья.