Коренное население Ямала готово принимать туристов
Ямал готовится отпраздновать День коренных народов мира. Программа его будет разнообразной и продолжительной: от кинопоказов до состязаний по национальным видам спорта, сообщили Накануне.RU в пресс-службе департамента по делам коренных малочисленных народов севера (КМНС) Ямала.
При этом, что любопытно, 9 августа станет кульминацией торжеств, которые уже идут на Ямале и продолжатся до конца августа. Сегодня в Салехарде состязаются по национальным видам спорта и мастер-классы по изготовлению изделий декоративно-прикладного творчества. Устроитель этих мероприятий – местное отделение региональной общественной организации "Ямал – потомкам!".
Завтра в селе Гыда Тазовского района закончит работать выставка "Народов малых не бывает". 13 августа в селе Антипаюта Тазовского района состоится концерт "Традиции храня и умножая" и программа для молодежи "Культура, традиции, нравы". В селе Аксарка Приуральского района весь август будет идти выставка "Дерево и деревянные изделия в культуре коренных малочисленных народов Крайнего Севера".
В целом же праздничные мероприятия затронут весь Ямал и весь август и будут представлены спортивными соревнованиями, концертами, а также рассказом молодежи о том, каким является округ.
А о том, как живут сегодня на Ямале его коренные народы, рассказала Накануне.RU главный специалист отдела социальной политики и традиционной культуры департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Надежда Серпиво.
"Быт коренных народов Севера на Ямале сохранился и передается из поколения в поколение, - сказала она. - Народы ведут кочевой образ жизни, то есть живут в чумах на территории округа. Молодежь старается возвращаться, вести традиционный образ жизни, кочует по местам предков, пасет оленей, перенимает опыт старшего поколения".
В то же время, уточнила она, молодое поколение работает и продолжает после школы получать образование в средне-специальных и высших учебных заведениях, приезжая на каникулы домой, стараясь вести образ жизни предков. Коренные народы, заметила Надежда Серпиво, с детства прививают своим детям все культурные ценности этноса, любовь к родному краю, очагу.
Сегодня коренное население вовлечено в жизнь округа, отметила она. Есть интернет, во многих чумах – спутниковая связь. Была даже отдельная программа по обеспечению связью коренных ямальцев. При этом этнических конфликтов с участием коренных северян не было, заметила Серпиво.
"У нас и раньше шло, и сейчас идет взаимопроникновение культур. Все народы общаются между собой. Особенно у нас в Приуральском районе скопились три народности: ханты, ненцы и коми. Через браки они перемешались и дети в таких семьях говорят на трех языках", - отметила Надежда Серпиво.
Что касается поддержки властью коренного населения, то в округе работает программа "Защита прав и законных интересов КМНС ЯНАО, обеспечение их социальных и духовных потребностей" в рамках госпрограммы ЯНАО "Реализация региональной политики на 2014-2020 годы". При этом в семи районах Ямала – Ямальском, Приуральском, Красноселькупском, Пуровском, Тазовском, Шурышкарском, Надымском – есть различные местные программы.
"Есть господдержка. Это же еще зависит от активности самих коренных народов. Сейчас она возросла. Они стараются разговаривать с властью. Организуется больше встреч, те же праздники, которые стимулируют разрешать вопросы быта, культуры, образования детей. Идет упор на создание кочевых детсадов", - сказала она.
Надежда Серпиво отметила, что есть также заключенные взаимовыгодные соглашения между топливно-энергетическим комплексом и местными народностями. В рамках этих договоренностей коренному населению также оказывается поддержка. В частности, это может быть награждение особо отличившихся в труде людей накануне каких-либо национальных праздников (Дня оленевода, Дня рыбака): им дарят, скажем, снегоходы "Yamaha". Но это не единственная форма поощрения.
"Могут выделяться путевки, могут оплатить учебу в ВУЗе тем молодым людям, которые учатся в нефтегазовом комплексе. В частности, в Тазовском и Ямальском районе был хороший опыт", - сказала она.
Когда согласуются проекты законов, в районах округа проходят общественные слушания о предоставлении, скажем, земли под строительство нефтегазовых объектов на территории традиционного природопользования КМНС. В этом случае с людьми все это согласуют. В тундру приезжают представители власти, собирают кочевников на собрание и спрашивают, как быть со стройкой.
Примечательно, но исконно ямальская, населенная КМНС территория является туристической зоной. По словам Надежды Серпиво, общины принимают гостей, которым интересен быт и жизнь коренных народов Ямала. Нужно только пройти необходимые согласования и туриста могут принять в той или иной общине.