В российских вузах увеличилось количество бюджетных мест на инженерно-технических направлениях
Повышение цен на обучение в российских вузах Министерство образования и науки РФ, видимо, попробовало компенсировать за счет увеличения количества бюджетных мест. Сегодня тенденция на "повышенный" прием бюджетников наблюдается в большинстве высших учебных заведений. Вместе с этим у абитуриентов повысились шансы поступить на различные направления подготовки, в том числе и на инженерно-технические. Казалось бы, это шаг вперед для высшей школы, но Минобр на этом попроще уже успел сделать два шага назад, передает корреспондент Накануне.RU.
О планах Минобра в 2015 г. повысить количество бюджетных мест на 16% стало известно еще в феврале. Представители ведомства объяснили это решение увеличением числа абитуриентов. Сообщалось, что в текущем году учиться бесплатно смогут 576 тыс. человек против 485 в 2014-м.
"Так, именно весной 2015 г. вузы окончит наибольшее количество выпускников уровня специалист — это самая популярная ступень подготовки до 2011 г., — сообщили ранее представители Минобрнауки. — Наибольшее количество абитуриентов выбрало этот уровень в 2010 г., и теперь их ждет выпуск. В 2011 г. достаточно большое количество поступающих выбрали бакалавриат, поэтому спустя четыре года здесь также происходит массовый выпуск. Таким образом, с учетом массового выпуска в 2015 г. и требований федерального закона "Об образовании в Российской Федерации", которым предусмотрено 800 бюджетных мест в вузах на каждые 10 тыс. граждан Российской Федерации, будет увеличен прием".
Так, в столичных вузах - Национальном исследовательском технологическом университете "МИСиС" и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) – бюджетных мест стало больше на 200-300.
"В планах на следующий год также увеличение бюджетных мест", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе НИТУ "МИСиС".
В старейшем электротехническом университете Европы - Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете "ЛЭТИ" им. В.И. Ульянова (Ленина) (СПбГЭТУ "ЛЭТИ") - за последние четыре года число бюджетников выросло почти на 270 человек.
Как отмечают в пресс-службе "ЛЭТИ", бюджетных мест стало больше по самым востребованным образовательным программам, направленным на подготовку специалистов для современных наукоемких и высокотехнологичных производств: "Приборостроение", "Информационные системы и технологии", "Информатика и вычислительная техника" и "Управление в технических системах".
В крупнейшем вузе Урала – Уральском федеральном университете (УрФУ) – общее число бюджетных мест в этом году увеличилось на 9%. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза, в этом году на бакалавриат, специалитет и магистратуру выделили 6 тыс. 603 места, тогда как в 2014 г. их число составляло 6 тыс. 64 места. Из них 5 тыс. 12 мест предназначаются для вчерашних школьников – поступающих на 1 курс. В прошлом году таких мест было 4 тыс. 831.
Традиционно больше всего мест в УрФУ предусмотрено на инженерно-технические специальности: на "Металлургию" (454 места), "Строительство" (377), "Электроэнергетику и электротехнику" (312). Далее по списку следуют "Химическая технология", "Технологические машины и оборудование" и "Менеджмент". Это, кстати, лишний раз доказывает более техническую, нежели гуманитарную, направленность объединенного вуза, при почему-то "гуманитарной" управленческой "верхушке".
В старейшем вузе Урала – Уральском государственном горном университете (УГГУ) – в этом году добавилось в общей сложности 20 бюджетных мест на инженерных направлениях.
"Это очень кстати, так как увеличение интереса к традиционным инженерным специальностям – это главная тенденция приема-2015 в УГГУ", - отмечают в информационном управлении университета.
Судя по итогам приема, интерес абитуриентов УГГУ к инженерным специальностям, действительно, растет. "Количество поданных оригиналов документов значительно превысило аналогичные цифры прошлого года: на 100% на специальностях факультета геологии и геофизики и на 55% на специальностях горномеханического факультета (на котором готовят обогатителей, электроэнергетиков, механиков и конструкторов). Спрос на горные направления подготовки растет на фоне снижения интереса к традиционно популярным – экономическим. Свою роль здесь сыграла государственная поддержка проектов, связанных с возрождением интереса молодежи к инженерным профессиям, а также высокий спрос на таких специалистов", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе УГГУ.
Вузы крупного промышленного центра нашей страны – Челябинска – тоже не обошел стороной общероссийский тренд. Ответственный секретарь приемной комиссии Южно-Уральского государственного университета (ЮурГУ) Александр Губарев рассказал Накануне.RU, что количество бюджетных мест в этом году возросло примерно на 300. В основном рост наметился по техническим направлениям подготовки.
Значительно увеличился план приема на избыточные, но модные – экономические, юридические и управленческие – специальности в Сургутском государственном университете (СурГУ). Правда, это касается только платных мест, бюджетные, напротив, сокращаются. Если в прошлом году план приема на платное отделение по направлению "Экономика" составлял 150 мест, то в этом уже 250. По менеджменту количество увеличилось с 65 до 90. Бюджетные места по этим направлениям сократили почти в два раза.
На первый взгляд может показаться, что положительная динамика в ситуации с бюджетными местами – следствие того, что министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов все-таки взялся за выполнение своего обещания – на 20% увеличить число бюджетных мест на техническо-инженерные направления подготовки.
Но первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов заслуги министра в этом не видит.
"Действительно, в этом году на ряд направлений, в том числе и инженерных, количество бюджетных мест было увеличено. Это связано с потребностями российской экономики: нам сейчас нужны и инженеры, и металлурги, и строители, и проектировщики, как бы мы хорошо ни относились к юристам и экономистам. Нужны специалисты не гуманитарного, а инженерного профиля.
Увеличение количества бюджетных мест нельзя отнести к заслуге Министерства образования, потому что внимание к инженерным специальностям продемонстрировал президент Российской Федерации, а никак не министр образования. Увеличили количество мест на инженерные специальности после целого ряда заявлений Владимира Путина о том, что нам без инженерных специальностей никуда: невозможно развивать импортозамещение и промышленность, импортируя инженеров из Турции, Германии и других стран. Надо готовить своих высококвалифицированных инженеров. До того, как президент не обозначил это приоритетом, ничего особо не двигалось. Министерство образования как не уделяло этому внимание, так и дальше продолжало не уделять", - сообщил Бурматов корреспонденту Накануне.RU.
По словам депутата, поводов для радости мало, ведь за увеличением бюджетных мест не последовало ведомственных решений Минобра: не было принято мер по популяризации инженерных специальностей, практически сошло на нет математическое школьное образование, отменено обучение черчению, и чуть было не лишились льгот при поступлении в вузы выпускники ссузов.
"Можно бесконечно долго увеличивать количество бюджетных мест, но у нас по целому ряду направлений - недобор студентов на бюджетные места по инженерным специальностям. Мы сталкиваемся с таким феноменом: людям предлагают учиться бесплатно, а они готовы идти на сколь угодно высокий конкурс на муниципальное государственное управление, маркетинг, пиар, связи с общественностью и так далее. На инженерные специальности они не готовы идти даже при условии профицита бюджетных мест. По некоторым направлениям мест больше, чем желающих на них поступить. Это приводит к тому, что проходной балл на таких специальностях устанавливается невысокий, туда можно попасть будучи "троечником". А потом выпустятся инженеры-троечники, которые будут строить мосты, проектировать здания, конструировать самолеты. И это полностью вина и недоработка Минобра", - считает депутат.
Ведомство Ливанова добилось того, что на деньги налогоплательщиков формируются бюджетные места для инженеров, а квалифицированных инженеров на них не готовят.
"Государство бюджетные деньги на создание этих мест в вузах тратит, а Министерство образования саботирует реализацию комплекса сопутствующих мероприятий, и эта идея имеет уже далеко не такую высокую эффективность, какую должна иметь", - заключил Бурматов.