Нарышкин: США пытаются сохранить былое влияние на финансовую систему мира
США рассчитывают не только сохранить доллар в качестве единственной мировой валюты, но и подобраться ближе к экономическим богатствам других крупных держав и регионов, чтобы решить проблему своего внешнего долга, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин своей статье, опубликованной в "Российской газете".
"Собственно, из-за этого США обнародовали сейчас новый список российских организаций и физических лиц, дав указания своим банкам (а с их помощью - европейским) не работать с нашими структурами и выискивать для этого любые причины", - подчеркнул он.
По его словам, в Соединенных Штатах также возлагают "надежды и на предстоящее рассмотрение в американском суде так называемого иска бывших акционеров "ЮКОСа".
Нарышкин выразил мнение, что США "перестает помогать даже наличие глобального "печатного станка". "Не спасает и полный контроль над НАТО, прослушки и шантаж "высшей лиги" Евросоюза. Колонизаторам "образца XXI века" - всего этого уже мало", - указал он.
"Главная цель - присвоить американской юрисдикции глобальную монополию, а также сохранить былое влияние на финансовую систему мира, остаться здесь единственным распорядителем. Даже судьба евро - не в счет, как не в счет и другие экономические потери стран Европы", - уверен спикер Госдумы.
Нарышкин назвал Соединенные Штаты Америки главным зачинщиком в вопросе создания международного трибунала по расследованию причин катастрофы малайзийского "Боинга".
"Думаю, Штаты будут и дальше зомбировать людей своей лживой информацией, выдавать желаемое за действительное и создавать все новые поводы для разжигания антироссийских настроений в Европе. Даже Совбез ООН они пытаются превратить в площадку для своей пропаганды, которая и так уже превысила все мыслимые пределы. Российское вето, по сути, спасло репутацию Совбеза - ведь решение такого трибунала было бы заведомо ложным и неправосудным", - подчеркнул председатель нижней палаты парламента.
Нарышкин также выразил уверенность в том, что Вашингтон на этом не успокоится и продолжит "навязывать обсуждение в других - пусть и не обязательных для исполнения - форматах". Такую политику США спикер Госдумы объяснил тем, что внешний долг у страны огромен, а "разорение других государств - самый привычный для них метод".
Спикер Госдумы напомнил, что август традиционно является месяцем политических каникул. "Граждане стран Европы тоже любят брать отпуска в этот период. Но далеко не все западные политики в такие дни отдыхают - они активно готовят новые провокации…", - полагает он.
7 июля США ужесточили санкции против "Газпрома", запретив поставки технологического оборудования для Южно-Киринского месторождения компании в Охотском море.