15 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Минобр "отваживает" выпускников от "царицы всех наук": итоги вступительной кампании в вузы

Завершилась вторая "волна" зачислений бюджетников в российские вузы. Большинство учебных заведений рапортует о полном выполнении плана приема, о высоком конкурсе на отдельные специальности. Но есть и те вузы, которым нечем похвастаться, виной тому переток студентов в более крупные вузы других городов и новация в сдаче ЕГЭ по математике от Минобра, когда при курсе на модернизацию и импортозамещение будущих выпускников "отваживают" от "царицы всех наук", подталкивая к владению только "математикой для жизни". По крайней мере, о таких итогах приемной кампании можно судить на примере вузов промышленно развитого Уральского федерального округа, передает корреспондент Накануне.RU.

По традиции ажиотаж среди абитуриентов наблюдается на невостребованные, но считающиеся престижными экономические и юридические специальности. С каждым годом конкурс на них растет, а бюджетные места перераспределяются в пользу инженерно-технических направлений.

Так, например, произошло в Тюменском государственном университете (ТюмГУ). План приема там выполнен полностью: 924 студента будут обучаться на бюджетных местах. Как сообщили Накануне.RU в управлении информационной политики ТюмГУ, больше всего бюджетных мест в этом году было выделено институту математики и компьютерных наук (252), институту наук о Земле (163) и физико-техническому институту (137). В последний на бюджет прошли все желающие. Самым высоким спросом у абитуриентов пользовался финансово-экономический институт, конкурс составил 38 человек на бюджетное место.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Желание обучаться экономике не остановило тех, кто не прошел на бюджет. На платные направления "Таможенное дело" и "Экономическая безопасность" зачислено свыше 100 человек.

Подобная ситуация – в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). Больше всего абитуриентов боролись за места на юридических специальностях (24,5 человек на место) и на лингвистических (15,5 человек на место). Третьим по популярности направлением стало "Строительство уникальных зданий и сооружений".

Исключение составили профильные вузы Урала – Тюменский нефтегазовый университет (ТюмГНГУ) и старейший вуз Урала – Уральский государственный горный университет (УГГУ). В силу специфики образовательных учреждений, высокий конкурс сформировался на профильные специальности. В ТюмГНГУ это "Нефтегазовое дело", "Электроэнергетика и электротехника" и "Автоматизация технологических процессов и производств", а в горном – направления подготовки сферы машиностроения, приоритетные для оборонно-промышленного комплекса страны, например, особой популярностью пользовалось направление "Технологические машины и оборудование". Немало абитуриентов УГГУ изъявило желание учиться на факультете городского хозяйства по программе среднего профессионального образования (СПО).

"Открытием этого года в УГГУ стал большой конкурс на направление подготовки "Пожарная безопасность" (СПО), традиционно высокий конкурс наблюдается на "Строительство и эксплуатацию инженерных сооружений" (СПО)", сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

И в ТюмГНГУ, и в УГГУ план приема выполнен на 100%.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

В крупнейшем вузе Урала – Уральском федеральном университете (УрФУ) – также не осталось вакантных бюджетных мест на очной форме обучения. Заполнены все бюджетные места и в Уральском политехническом колледже, который с 1942 г. готовит специалистов-металлургов, машиностроителей, электриков и прочих "технарей". Однако с этого года в ссузе появилась привлекательная для абитуриентов возможность получения второго диплома по популярному направлению "Менеджмент и предпринимательство".

Похвастаться подобными достижениями не смог Курганский государственный университет (КГУ). По итогам второй волны зачислений приемная комиссия рапортовала о снижении количества абитуриентов и пустующих бюджетных местах.

"В 2014 г. было выделено 703 места и столько же оказалось занято, в 2015-м их число сократилось до 629, и даже этого количества оказалось много: на данный момент зачислено всего 585 студентов. На 80 человек меньше, по сравнению с прошлым годом, подали документы и на платную форму обучения", - отметили в КГУ.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Как пояснил Накануне.RU ответственный секретарь приемной комиссии Виктор Шайдт, на снижение числа абитуриентов повлияла как демографическая ситуация, так и новация Минобра - разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни. Поскольку на большинство направлений подготовки в КГУ требуется профильная математика, многим выпускникам путь на них был закрыт. В результате 44 бюджетных места на инженерно-технических направлениях подготовки остались незанятыми.

"В этом году выпускников средних школ на 14% меньше по сравнению с 2014 г. Кроме того, математику сдавали на 48% меньше абитуриентов, чем в прошлом году. К нам приходили абитуриенты, у которых был сдан базовый уровень математики, и они не могли претендовать на эти направления подготовки", - рассказал Виктор Шайдт, уточнив, что вакантные места остались на таких направлениях, как "Прикладная информатика", "Фундаментальная и прикладная химия", "Физика" и "Машиностроение".

Уточним, что для получения аттестата можно сдать или базовый, или профильный уровень. Однако успешная сдача базового уровня ("математика для жизни") не даст возможности для поступления в вуз.

В вузе падение показателей объяснили еще и тем, что молодежь уезжает из города. "Мы обзванивали абитуриентов, а их не оказалось физически. Вероятно, они уехали в другие города, поступили в Уральский федеральный университет или в Тюменский государственный университет", - добавил Шайдт.

Между тем, небывалый ажиотаж возник на платном направлении "Таможенное дело", куда вместо профильной математики нужно было сдавать внутреннее вступительное испытание - тест. Если раньше на таможенников училось от силы 10 человек, то теперь это число может достичь сотни.

В то время, как на технических направлениях пустуют места, абитуриенты рвутся на экономику и юриспруденцию. Поступить в КГУ на направление "Экономика" захотели аж 258 человек, из них 136 претендовали на бюджетные места, тогда как контрольная цифра приема на эту специальность – всего 30. А 135 будущих юристов пытались пробиться на 10 бюджетных мест. 

Фото: ru.depositphotos.com

Фото: ru.depositphotos.com

Ранее о возможности недобора на инженерные специальности Накануне.RU сообщал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов, вероятно, пример КГУ в данном случае – показателен.

Владимир Бурматов депутат Госдумы от Челябинской области|Фото:seminarium.ru

Даже при большом желании занять одно из многочисленных бюджетных мест и получить инженерную специальность, абитуриенту не так просто это сделать, учитывая качество математической подготовки в школах. В разговоре с Накануне.RU Владимир Бурматов привел несколько примеров, свидетельствующих о больших проблемах довузовского освоения "царицы наук".

"У нас резко падает качество математического образования в стране. Если три года назад мы все, не только депутаты, но и чиновники на более высоком уровне, называли математическое образование флагманом российской системы образования, то на сегодняшний день мы констатируем серьезнейшие проблемы в этой сфере.

Первый пример падения: в этом году впервые за 50 лет российской сборной была проиграна международная математическая олимпиада, мы не взяли ни одной золотой медали, и стали только 21-ми в общекомандном зачете, а первое место заняла команда США. Можно привести также прошлогоднюю историю со снижением минимальных баллов ЕГЭ по математике. Третий пример – заключение Рособрнадзора о том, что у нас четверть 11-классников не в состоянии решить простейшую математическую задачку для шестого класса. Это все системный кризис математического образования в стране, который является следствием варварской политики Министерства образования по отношению к педагогическим вузам, следствием чрезмерной бюрократизации школьного образования", - отметил депутат.

Вместо того, чтобы бороться с проблемой, повышая качество математического образования, Минобр "капитулировал", позволив школьникам ограничиться "математикой для жизни". "Мы вас учить нормально не можем, зато будем спрашивать не так строго", - примерно так звучит оправдание профильного ведомства по мнению Бурматова.

Фото:

Фото:

В итоге абитуриенты, которых толком не учат математике, поступают на экономистов, управленцев или юристов. При этом, если говорить о рынке труда, то спрос на инженеров и рабочих отмечается даже в кризисный период, чего не скажешь об офисных сотрудниках.

Действия Минобра напоминают зампреду комитета по образованию шизофрению. "Одной рукой мы создаем дополнительные бюджетные места в вузах, а другой – убиваем математическое образование. Это шизофрения – делать взаимоисключающие вещи. Вы либо скажите, что вам инженерные специальности не нужны и тогда душите инженерное образование, как его Минобр душит сейчас, либо, если в стране нужно развивать импортозамещение и отечественное производство,  то тогда предпринимайте экстренные меры по развитию математического образования в стране. Но этого не делается", - заключил депутат.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11