04 Января 2025
search

Сохранит ли Россия базы в Сирии?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Минобр "отваживает" выпускников от "царицы всех наук": итоги вступительной кампании в вузы

Завершилась вторая "волна" зачислений бюджетников в российские вузы. Большинство учебных заведений рапортует о полном выполнении плана приема, о высоком конкурсе на отдельные специальности. Но есть и те вузы, которым нечем похвастаться, виной тому переток студентов в более крупные вузы других городов и новация в сдаче ЕГЭ по математике от Минобра, когда при курсе на модернизацию и импортозамещение будущих выпускников "отваживают" от "царицы всех наук", подталкивая к владению только "математикой для жизни". По крайней мере, о таких итогах приемной кампании можно судить на примере вузов промышленно развитого Уральского федерального округа, передает корреспондент Накануне.RU.

По традиции ажиотаж среди абитуриентов наблюдается на невостребованные, но считающиеся престижными экономические и юридические специальности. С каждым годом конкурс на них растет, а бюджетные места перераспределяются в пользу инженерно-технических направлений.

Так, например, произошло в Тюменском государственном университете (ТюмГУ). План приема там выполнен полностью: 924 студента будут обучаться на бюджетных местах. Как сообщили Накануне.RU в управлении информационной политики ТюмГУ, больше всего бюджетных мест в этом году было выделено институту математики и компьютерных наук (252), институту наук о Земле (163) и физико-техническому институту (137). В последний на бюджет прошли все желающие. Самым высоким спросом у абитуриентов пользовался финансово-экономический институт, конкурс составил 38 человек на бюджетное место.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Желание обучаться экономике не остановило тех, кто не прошел на бюджет. На платные направления "Таможенное дело" и "Экономическая безопасность" зачислено свыше 100 человек.

Подобная ситуация – в Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ). Больше всего абитуриентов боролись за места на юридических специальностях (24,5 человек на место) и на лингвистических (15,5 человек на место). Третьим по популярности направлением стало "Строительство уникальных зданий и сооружений".

Исключение составили профильные вузы Урала – Тюменский нефтегазовый университет (ТюмГНГУ) и старейший вуз Урала – Уральский государственный горный университет (УГГУ). В силу специфики образовательных учреждений, высокий конкурс сформировался на профильные специальности. В ТюмГНГУ это "Нефтегазовое дело", "Электроэнергетика и электротехника" и "Автоматизация технологических процессов и производств", а в горном – направления подготовки сферы машиностроения, приоритетные для оборонно-промышленного комплекса страны, например, особой популярностью пользовалось направление "Технологические машины и оборудование". Немало абитуриентов УГГУ изъявило желание учиться на факультете городского хозяйства по программе среднего профессионального образования (СПО).

"Открытием этого года в УГГУ стал большой конкурс на направление подготовки "Пожарная безопасность" (СПО), традиционно высокий конкурс наблюдается на "Строительство и эксплуатацию инженерных сооружений" (СПО)", сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

И в ТюмГНГУ, и в УГГУ план приема выполнен на 100%.

Уральский Федеральный Университет|Фото: Накануне.RU

В крупнейшем вузе Урала – Уральском федеральном университете (УрФУ) – также не осталось вакантных бюджетных мест на очной форме обучения. Заполнены все бюджетные места и в Уральском политехническом колледже, который с 1942 г. готовит специалистов-металлургов, машиностроителей, электриков и прочих "технарей". Однако с этого года в ссузе появилась привлекательная для абитуриентов возможность получения второго диплома по популярному направлению "Менеджмент и предпринимательство".

Похвастаться подобными достижениями не смог Курганский государственный университет (КГУ). По итогам второй волны зачислений приемная комиссия рапортовала о снижении количества абитуриентов и пустующих бюджетных местах.

"В 2014 г. было выделено 703 места и столько же оказалось занято, в 2015-м их число сократилось до 629, и даже этого количества оказалось много: на данный момент зачислено всего 585 студентов. На 80 человек меньше, по сравнению с прошлым годом, подали документы и на платную форму обучения", - отметили в КГУ.

Курганский государственный университет КГУ|Фото: Накануне.RU

Как пояснил Накануне.RU ответственный секретарь приемной комиссии Виктор Шайдт, на снижение числа абитуриентов повлияла как демографическая ситуация, так и новация Минобра - разделение ЕГЭ по математике на базовый и профильный уровни. Поскольку на большинство направлений подготовки в КГУ требуется профильная математика, многим выпускникам путь на них был закрыт. В результате 44 бюджетных места на инженерно-технических направлениях подготовки остались незанятыми.

"В этом году выпускников средних школ на 14% меньше по сравнению с 2014 г. Кроме того, математику сдавали на 48% меньше абитуриентов, чем в прошлом году. К нам приходили абитуриенты, у которых был сдан базовый уровень математики, и они не могли претендовать на эти направления подготовки", - рассказал Виктор Шайдт, уточнив, что вакантные места остались на таких направлениях, как "Прикладная информатика", "Фундаментальная и прикладная химия", "Физика" и "Машиностроение".

Уточним, что для получения аттестата можно сдать или базовый, или профильный уровень. Однако успешная сдача базового уровня ("математика для жизни") не даст возможности для поступления в вуз.

В вузе падение показателей объяснили еще и тем, что молодежь уезжает из города. "Мы обзванивали абитуриентов, а их не оказалось физически. Вероятно, они уехали в другие города, поступили в Уральский федеральный университет или в Тюменский государственный университет", - добавил Шайдт.

Между тем, небывалый ажиотаж возник на платном направлении "Таможенное дело", куда вместо профильной математики нужно было сдавать внутреннее вступительное испытание - тест. Если раньше на таможенников училось от силы 10 человек, то теперь это число может достичь сотни.

В то время, как на технических направлениях пустуют места, абитуриенты рвутся на экономику и юриспруденцию. Поступить в КГУ на направление "Экономика" захотели аж 258 человек, из них 136 претендовали на бюджетные места, тогда как контрольная цифра приема на эту специальность – всего 30. А 135 будущих юристов пытались пробиться на 10 бюджетных мест. 

инженер, строительство, строитель|Фото: ru.depositphotos.com

Ранее о возможности недобора на инженерные специальности Накануне.RU сообщал первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, депутат от Челябинской области Владимир Бурматов, вероятно, пример КГУ в данном случае – показателен.

Владимир Бурматов депутат Госдумы от Челябинской области|Фото:seminarium.ru

Даже при большом желании занять одно из многочисленных бюджетных мест и получить инженерную специальность, абитуриенту не так просто это сделать, учитывая качество математической подготовки в школах. В разговоре с Накануне.RU Владимир Бурматов привел несколько примеров, свидетельствующих о больших проблемах довузовского освоения "царицы наук".

"У нас резко падает качество математического образования в стране. Если три года назад мы все, не только депутаты, но и чиновники на более высоком уровне, называли математическое образование флагманом российской системы образования, то на сегодняшний день мы констатируем серьезнейшие проблемы в этой сфере.

Первый пример падения: в этом году впервые за 50 лет российской сборной была проиграна международная математическая олимпиада, мы не взяли ни одной золотой медали, и стали только 21-ми в общекомандном зачете, а первое место заняла команда США. Можно привести также прошлогоднюю историю со снижением минимальных баллов ЕГЭ по математике. Третий пример – заключение Рособрнадзора о том, что у нас четверть 11-классников не в состоянии решить простейшую математическую задачку для шестого класса. Это все системный кризис математического образования в стране, который является следствием варварской политики Министерства образования по отношению к педагогическим вузам, следствием чрезмерной бюрократизации школьного образования", - отметил депутат.

Вместо того, чтобы бороться с проблемой, повышая качество математического образования, Минобр "капитулировал", позволив школьникам ограничиться "математикой для жизни". "Мы вас учить нормально не можем, зато будем спрашивать не так строго", - примерно так звучит оправдание профильного ведомства по мнению Бурматова.

вакансии безработица|Фото:

В итоге абитуриенты, которых толком не учат математике, поступают на экономистов, управленцев или юристов. При этом, если говорить о рынке труда, то спрос на инженеров и рабочих отмечается даже в кризисный период, чего не скажешь об офисных сотрудниках.

Действия Минобра напоминают зампреду комитета по образованию шизофрению. "Одной рукой мы создаем дополнительные бюджетные места в вузах, а другой – убиваем математическое образование. Это шизофрения – делать взаимоисключающие вещи. Вы либо скажите, что вам инженерные специальности не нужны и тогда душите инженерное образование, как его Минобр душит сейчас, либо, если в стране нужно развивать импортозамещение и отечественное производство,  то тогда предпринимайте экстренные меры по развитию математического образования в стране. Но этого не делается", - заключил депутат.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС