У жителей Чусового спросят, нужна ли национализация промышленных предприятий и Госплан
В Чусовом Пермского края стартует социологический опрос, связанный с развитием промышленности в моногороде. Его инициаторами стали общественники, на счету которых уже несколько крупных соцопросов, передает корреспондент Накануне.RU.
В связи с ситуацией на Чусовском металлургическом заводе активисты решили выяснить отношение горожан к идее национализации градообразующих и стратегических предприятий, и введению на них государственного планирования. Опрос в течение нескольких недель будет проходить в Чусовом.
В анкетах чусовлянам предлагается ответить на два вопроса: "Считаете ли вы, что должен быть принят закон, согласно которому, если собственник градообразующего или стратегического для города и страны предприятия проводит антисоциальную или разрушительную политику (происходят массовые увольнения, сокращаются или разрушаются производственные мощности и т.д.), то жители города могут поставить на местном референдуме вопрос о безвозмездной национализации такого предприятия?" и "Считаете ли вы, что на градообразующих или стратегических для города и страны предприятиях, а также на масштабных проектах строительства или модернизации производств, должна быть введена система Государственного планирования и контроля (Госплан)?"
Добровольцы, проводящие опрос, хотят выяснить, насколько жители Чусового поддерживают предложения о национализации и введении элементов государственного планирования, чтобы в дальнейшем продвигать свои инициативы в органах власти.
Напомним, краевое отделение КПРФ тоже не раз заявляло о том, что ключевые промышленные предприятия должны быть национализированы, так они предлагали поступить и с ЧМЗ.
Проводящие опрос активисты "Сути времени", как и представители компартии, считают возможным воссоздание на освободившейся после разрушения ЧМЗ промышленной площадке государственного металлургического производства.
"Опыт Чусового еще раз показал, что все планы и аналитические выкладки ничего не стоят, если, в конечном счете, приходится полностью полагаться на частных инвесторов и частные банки. С другой стороны, существует богатый советский опыт государственного планирования и контроля, благодаря которому, помимо прочего, была одержана победа в Великой Отечественной войне, реализован атомный проект, осуществлен выход в космос", - рассказала Накануне.RU активист Чусового Светлана Оголева.
Среди организаторов опроса — движение "Бессмертный цех", в которое вошли активисты города Чусового и пермского отделения движения "Суть времени". Ранее они уже проводили сбор подписей под обращением в Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту срыва правительственной программы модернизации города. Тогда под письмом подписалось около 2 тыс. граждан.
Как рассказал Накануне.RU пресс-секретарь пермского отделения "Сути времени" Павел Гурьянов, опрос будет достоверным, выборка – 400 респондентов.
"Для каждого опрашивающего составлена подробная инструкция, о том, как он должен действовать. Что он ни в коем случае не должен агитировать людей, доводить до них свою точку зрения по данному опросу. Количество опрошенных математически рассчитано и соответствует населению Чусового, исходя из данных Пермьстата мы "отремонтируем выборку" – все научные процедуры, используемые в исследованиях, будут соблюдены. Сомнений в корректности данных возникнуть не должно", - рассказал Гурьянов.
Все анкеты и выкладки организаторы опроса готовы предоставить любому , кто захочет удостовериться в честности исследования. А итоги опросов буду обсуждаться на экспертных площадках и в органах власти. Кроме того, организаторы дают почву для размышлений участникам выборной кампании 2016 г.
"Очень скоро начнётся новый выборный цикл по избранию депутатов местного уровня, в региональные законодательные собрания и Государственную думу. И результаты достоверного, "репрезентативного", как говорят социологи, опроса могут учитываться в выборных программах депутатов и партий", - отмечает Гурьянов.
Напомним, что программа развития моногорода включала в себя строительство трубно-сталеплавильного комплекса на ЧМЗ, завода по производству керамических блоков "Klimabloc" и домостроительного комбината. Ни один из проектов не был реализован.