Чаплин и Холманских договорились "не стыдиться" истории
Протоиерей Всеволод Чаплин и полпред президента в УрФО Игорь Хомланских провели сегодня в Екатеринбурге совещание, основной итог которого – не стыдиться темных пятен истории и идти по пути сближения общества, власти и церкви, передает корреспондент Накануне.RU.
"Вызовы, которые сегодня стоят перед Россией, грозят самому нашему существованию.
Никто, кроме нас, с ними не справится", – задал тон мероприятию Холманских.
Он отметил, что страна сейчас переживает непростые времена, сталкивается с внешним давлением, и для того, чтобы противостоять им, нужны люди, способные объединить общество, фигуры, подобные князю Владимиру – это имя многократно звучало в выступлениях и остальных спикеров.
Об уроке, который дал нынешнему обществу князь Владимир тысячу лет назад, рассказал присутствующим Всеволод Чаплин. Он начал с того, что разные силы пытаются расщепить общество, разделить государство, народ и церковь, чтобы победить Россию.
"Во времена Владимира были междоусобные войны, но Владимир смог объединить страну, и его урок всем нам – урок единства. В этом году мы отмечаем 70-летие победы в Великой Отечественной войне – это еще один урок, урок жертвенности, коллективизма, если говорить церковным языком, соборности. Это именно то, что пытаются оплевать, принизить, потому что боятся", – сказал Чаплин.
Он говорил о том, что русский народ никому не удавалось победить или согнуть силой, давлением, потому что тогда он объединялся. И именно поэтому, его пытаются максимально атомизировать в последние 25 лет, отделить церковь от общества, общество от власти и власть от народа.
"Вера, справедливость, достоинство, соборность, державность – это пять принципов, которые позволяют удержать Россию. В каждый период времени хоть один из них ставился во главу угла и позволял обществу выстоять", – отметил протоиерей.
Еще один тезис, который он озвучил – необходимость воспринимать историю как непрерывный процесс – "не нужно стыдиться отдельных периодов, нужно воспринимать всю историю, как она есть – во все эпохи мы были Россией". Завершая выступление, он призвал общество и власть взять курс на сближение с церковью, чтобы стабилизировать общество.
Большую роль в этом процессе может оказать журналистское сообщество – об этом говорили спикеры от СМИ. Президент УОТК "Ермак" Татьяна Николаева отметила, что СМИ должно выполнять ряд функций – информировать, просвещать и развлекать, однако развлечение стало в последние годы абсолютно доминировать. Что касается просвещения – эта функция для большинства СМИ и вовсе остается диковинной.
"В преддверии 70-летия Победы практически все СМИ УрФО готовили какие-то материалы, серии публикаций, спецпроекты. А, например, о тысячелетии представления князя Владимира не знало даже большинство журналистов", – привела она пример.
Она констатировала, что в последние годы епархии УрФО достаточно активно сотрудничают с журналистским сообществом, но не хватает комплексности в этой работе, и, возможно, проводником в этом направлении станет Всемирный русский народный собор, работу которого в Екатеринбурге также сегодня запустили при участии Чаплина. Важным элементом работы должно стать привлечение экспертного сообщества, которое позволит профессионально выстраивать работу по формированию восприятия непрерывной истории.
Главный редактор свердловской "Областной газеты" Дмитрий Полянин привел пример о том, что десятки и сотни людей с политическими лозунгами на любой площади города попадают на страницы и экраны всех СМИ, тогда как десятки тысяч людей, встречающих святыни или идущие крестным ходом, остаются вне информационного пространства.
"В СМИ десятилетиями формируется образ власти как чего-то чуждого для общества. Это власть колониальная, оккупационная и т.д., каждый хочет ее просто пнуть. Если бы СМИ формировали иной взгляд, возможно и ситуация в стране была бы другой, другим было бы отношение между властью и обществом", – предположил журналист.
По его словам, власть должна обратить внимание на формирование единого информационного пространства, поскольку это вопрос национальной безопасности, а также вернуться к дискуссии о роли и месте региональных и муниципальных СМИ, на которые началась настоящая атака.
"Сегодня прозвучали различные точки зрения, это вполне нормально и естественно. Мы живем в демократической стране, где каждому гарантирована свобода слова и совести. Но при всей разности позиции, четко обозначилось единство права. Мы ощущаем себя частью единого целого, одной страны, истории и духовной традиции. Всех нас объединяет один культурный код, который никому не дано отнять или сломать. В этом смысле, наше собрание – срез всего российского общества, его обращение к историческим и духовным корням – не увлечение и не дань моде. Этому научила нас сама жизнь. Предыдущие десятилетия и недавние события истории еще раз подтвердили – мы сохраним себя как народ только в том случае, если останемся самими собой. Уверен, что так и будет", – резюмировал Игорь Холманских.