В сети собирают добровольцев на тушение пожаров в Сибири: "МЧС не справляется, пора возвращать Байкалу долги"
В тушении пожаров в Сибири принимают активное участие добровольцы. Они делятся впечатлениями от работы и заявляют - МЧС тушит только крупные возгорания, а до небольших руки специалистов ведомства не доходят.
В сети появился ролик задымления Байкала, снятого с авторегистратора одного из водителей. Как передает корреспондент Накануне.RU, видео появилось на страничке блога "Моя Родина - Россия" в соцсетях, где собирают добровольцев для тушения пожаров вокруг Байкала.
"Я обычный человек, который не раз говорил "Спасибо" Байкалу за дни и ночи, проведенные на его берегах. Пора возвращать долги. Байкал нуждается в помощи", - сообщается на страничке добровольческого движения.
Тем, кто не может собственными руками помочь в тушении пожаров, в добровольческом движении предлагают помочь инвентарем и техникой.
"Если у вас есть то, что нам может помочь (лопаты, топоры, бензопилы, масло и бензин к ним, ранцы для тушения, внедорожники, квадроциклы, аптечки и т.д.), предлагайте тоже по телефону", - отмечают в блоге.
Отметим, что несколько отрядов добровольцев уже прибыли на место и занимаются тушением пожаров. Более того, появились и первые рассказы добровольцев об их участии в тушении пожаров.
"Мы тушили на территории охотничьего хозяйства "Динамо". Наш пожар считается маленьким и вдали от поселений, поэтому его не тушат МЧС и иже с ними. Эти 400 га леса, на которых охотятся в мирное время сотрудники МВД, тушили мы, 2 девушки, 5 парней до 28 и наш предводитель - инвалид 3-ей группы с болтами в ноге. Табличка, что это территория МВД, есть, а их нет. Неправильно как-то...", - пишет доброволец Александр Откидач из Усолье-Сибирского.
"Для тех, кто смотрит ТВ, МЧС контролирует ситуацию, и, такие, как мы, не нужны. Однако лесники не успевали благодарить нас за помощь и желание. Ибо горит везде, не хватает рук, не хватает техники. "За державу обидно" - слетает с губ у лесничего. В тушении пожара в лесу нет никакой романтики. Мы-то с мужиками герои, как зашли с ходу, да сразу отступили. И выбросили свои маски, не справляются. Дым режет глаза и спирает дыхание, пот заливает глаза, жар заставляет потеть страшно. Постепенно привыкаешь и учишься правильно "оформлять кромку". Наше орудие - это лопата, бензопила и рюкзак с 20 литрами воды. Наши девушки забивали огонь ветками берёзы. Работа в лесу не более трех часов. Силы тают достаточно быстро", - продолжает блогер.
Блогер также пожаловался на то, что без координации с МЧС добровольческие отряды не получают доступа к карте пожаров.
"Очень обидно. Пойду писать Путину письмо о том, как прекрасно жить на Байкале и об МЧС, которые, конечно, молодцы, но, скажем так, не справляются с задачей. Попрошу помощи и пару тракторов. Список проблем и карту территорий, на которые "забили", формируем", - заканчивает он.
В рядах добровольцев уже появились и отряды авиаторов. Так, накануне один такой отряд, пролетев над Байкалом, все же составил карту пожаров.
"Фото от вчера (22/08/2015). Сделаны авиаторами из Братска, прилетевшими на Ольхон. На фото видны жутчайшие пожарища, подбирающиеся со стороны Качуга к Приморскому хребту. Столпы дыма стоят до высоты 2 тыс. 500 м (высота полета коллег). Местами видели пыхающее по склону метров на 400 пламя. Это просто апокалипсис. На Ольхоне по-прежнему нечем дышать, утром как вечером - густейший смог", - пишет Антон Волков.
Задымление вокруг Байкала действительно уже стало серьезной проблемой. Только по официальной информации управления Роспотребнадзора по Бурятии, взято 49 проб атмосферного воздуха на содержание взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота, из них в 17-ти установлено превышение предельно-допустимых концентраций. В Роспотребнадзоре рекомендуют жителям республики воздержаться от прогулок в часы задымления, закрывать окна на ночь и не напрягаться физически.
Тем временем бурятский Лесхоз заявил о том, что он объединил силы федеральной авиалесоохраны и региональных лесопожарных служб, Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов на тушении лесных пожаров в республике - 2,4 тыс. человек. По словам специалистов ведомства, в Бурятии на тушении пожаров задействована самая масштабная межрегиональная группировка сил, среди которых парашютисты-пожарные из Свердловской и Тюменской областей.
Сложность тушения пожаров в лесах Бурятии, как отмечают в ведомстве, состоит в том, что в условиях порывистого ветра огонь быстро распространяется, низовые пожары переходят в верховые. При этом применение техники ограничено, поэтому большинство работ, связанных с разбором завалов, прокладкой минерализованных полос, проводятся вручную, что требует особенной физической подготовки и психологической выдержки. В ряде случаев работа команд лесопожарных сил поддерживается авиацией Минобороны России и МЧС России. Работа противопожарных самолетов-танкеров обеспечивает снижение интенсивности горения и повышение эффективности работы на земле.
Между тем, площадь пожаров в Бурятии растет. Так, на утро 25 августа на контроле у оперативного штаба находится 56 возгораний на общей площади около 129 тыс. га. Еще 5 очагов на общей площади свыше 5,6 тыс. га локализованы. Тем временем на другом берегу Байкала - в Иркутской области - зафиксировано снижение площадей пожаров. По данным администрации Иркутской области, площадь лесных пожаров на особо охраняемых природных территориях в регионе сократилась до 5,6 тыс. га.