"Единая Россия", видимо, возьмет все одномандатные округа на Южном Урале". Свежие рейтинги
До выборов депутатов Законодательного собрания Челябинской области (ЗСО) остается чуть больше двух недель и мало кто сомневается, что представители "Единой России" возьмут подавляющее число мандатов в представительный орган власти как по списку, так и в одномандатных округах (выборы проводятся по смешанной системе). Отсутствие хоть сколько-нибудь серьезных соперников у "единороссов" в нынешней кампании заметно невооруженным глазом и тому имеется как минимум четыре причины, передает корреспондент Накануне.RU.
Во-первых, конечно же, ресурсность партий и, соответственно, кандидатов. Большая часть потенциально известных избирателю кандидатов, тем более имеющих серьезное влияние на своих территориях и располагающих средствами, по понятным причинам сконцентрирована в ЕР. Промышленники, банкиры, крупные предприниматели - все поголовно "единороссы", а редкие исключения из правил лишь подтверждают его. Это и сильная сторона партии на Южном Урале, и, как ни парадоксально, слабая, так как подобная "скученность" влиятельных персон на достаточно узком политическом пяточке приводит зачастую к конкуренции внутри самой партии.
Нынче это особенно ярко проявилось в Миассе, где единороссы умудрились "затереть" и отодвинуть от выборов довольно сильного кандидата, своего коллегу, руководителя общественной приемной губернатора (!) Евгения Степовика.
Евгений Степовик
Ранее, на предыдущих выборах в городскую думу Челябинска и других, неоднократно фиксировались массовые случаи самовыдвижения кандидатов-"единороссов" на выборах вопреки решениям центральных органов, нарушителей не раз исключали из "Единой России", впрочем, быстро восстанавливали, особенно в случае победы. Так что "единороссам" действительно несложно бороться с менее сильными конкурентами, от КПРФ и "Справедливой России" до ЛДПР.
Но есть и вторая, еще более существенная причина тотального успеха партии власти, а именно интриганство и внутрипартийные склоки в самих партиях-соперницах. Самый яркий тому пример – недавнее изгнание из рядов магнитогорских "эсеров" двух руководителей. 26 августа со скандалом местное отделение вынуждены были покинуть Евгений Емельянов и его заместитель по партийной ячейке Николай Шуляк.
Евгений Емельянов
Они объяснили свой уход несогласием с проводимой политикой регионального отделения, которое возглавляет депутат Государственной думы Валерий Гартунг. С последним вообще редко кто уживается: можно вспомнить не менее скандальный "развод" Гартунга с магнитогорским же бизнесменом, депутатом ЗСО Вячеславом Евстигнеевым, случившийся несколько лет назад, в 2010 году Гартунг умудрился буквально в щепки разнести перед выборами местное (и довольно сильное) отделение СР в Копейске. Тогда были и массовые исключения из партии, звучали и обвинения в авторитарном стиле работы руководителя регионального отделения, в общем, все повторяется.
У южноуральских коммунистов все складывалось в последние годы не менее печально, сначала они устранили своего многолетнего лидера Петра Свешникова, затем "победители" немедленно перегрызлись между собой за влияние в партии.
Так или иначе, к выборам в ЗСО в 2010 году они подошли с новой командой и даже умудрились получить несколько мандатов, образовав фракцию. Но немного времени спустя была устранена, а потом изгнана из фракции и из самой партии Светлана Поклонова, кстати, лидер списка в Челябинске, за которую голосовали многие. А затем, в 2014 году, тогдашний руководитель фракции КПРФ в ЗСО Константин Нациевский решил обменять мандат областного парламентария на кресло депутата городской думы, что и сделал вполне успешно.
В ЛДПР с уходом прежнего лидера Олега Голикова (он сейчас баллотируется кандидатом на выборах в ЗСО, но уже не как "сокол Жириновского") деятельность если не прекратилась, то существенно сбавила обороты, что не способствовало ни росту популярности партии, ни тем более ее лидеров на Южном Урале.
Третья причина – абсолютная невнятность риторики лидеров так называемой оппозиции. От жесткой критики партии власти и власти вообще им пришлось отказаться, а предложить какую-нибудь вменяемую повестку избирателю не смогли. Люди просто не понимают, зачем и за кого они должны голосовать? Выигрышные темы успешно захвачены "единороссами", других нет, дошло до того, что нынче коммунисты в муках сформулировали свои тезисы партийной программы чуть ли не под занавес избирательной кампании. Это ли не фиаско?
Наконец, четвертая причина заключается в том, что несмотря на короткий период "турбулентности", связанный с арестом "политического" вице-губернатора еще "юревического разлива" Николая Сандакова, новая команда Бориса Дубровского смогла показать себя эффективно и удержать стабильную для региональных властей политическую ситуацию. Конечно, в основном это заслуга вице-губернатора Ивана Сеничева.
В общем, можно сказать, что представители "Единой России" на нынешних выборах доминируют, а наши эксперты и наблюдатели спорят серьезно лишь по двум вопросам – сколько мандатов от щедрот своих "единороссы" оставят соперникам (при этом надо сказать, что представителей пятой, непарламентской партии "Яблоко", участвующих в выборах, всерьез вообще никто не рассматривает) и какова будет явка избирателей?
Здесь мнения разделились. На последнем заседании ЗСО спикер парламента Владимир Мякуш осторожно говорил о том, что процентов 70% своих коллег из нынешнего, пятого созыва, может увидеть вновь. Повторимся, если в оставшиеся две недели ничего экстраординарного не произойдет, прогноз спикера может сбыться.
Близкую точку зрения на происходящее высказывает политолог Александр Подопригора, он отмечает: "Эта избирательная кампания проходит значительно ровнее и спокойнее в сравнении с последними муниципальными выборами, где мы наблюдали скандал на скандале, причем почти все они являлись межклановыми "разборками" внутри лагеря "Единой России". Я связываю это, в частности, с началом системных изменений в подходах областного руководства к регулированию партийно-политической сферы".
Иван Сеничев
Подопригора со ссылкой на социологические опросы говорит о слабых показателях "Справедливой России", за которую готовы голосовать лишь 3,3% опрошенных, что неизбежно приведет к потере мест в ЗСО. Смогут ли "эсеры" вообще образовать фракцию? Вот в чем вопрос.
25-30% состава депутатского корпуса сменится, говорит консультант и политтехнолог Тарас Есаков. Он отмечает, что если фон кампании изменится на резко негативный, то тогда кое-где "единороссов" могут ждать неприятные сюрпризы в виде провала своих кандидатов на выборах, например, такой сценарий не исключается для Златоуста.
"Пока можно точно только сказать, что ЕР возьмет, скорее всего, все одномандатные округа в области. Непонятно пока по Храмцову-Тургумбаеву (местные "олигархи" Валерий Храмцов и Валихан Тургумбаев. – прим.) в Миассе: если Храмцова все-таки не будут снимать, то у Тургумбаева есть некоторые шансы, но слабоватые", - отмечает генеральный директор агентства "Монитор" Алексей Ширинкин. В связи с этим Ширинкин указывает на массовые "сливы" своих кампаний "единороссам" их соперниками: такая ситуация, по его мнению, сложилась в Златоусте, Троицке и Кусе.
Отметим, что в заксобрание будут избраны 60 депутатов — 30 по партийным спискам и 30 по одномандатным округам.
Политолог Александр Мельников поделился закрытыми цифрами предвыборных опросов. По его данным, свыше 50% южноуральцев готовы отдать свой голос за кандидатов от "Единой России", 9% у ЛДПР, "Справедливая Россия" и КПРФ получают по 8 и 7% соответственно. Результаты "Яблока" колеблются в районе 1%. Политолог отмечает, что при таком раскладе итоговая картина голосования в принципе повторит ситуацию 2010 года, в областной парламент проходят представители всех четырех парламентских партий. Единственное – результаты "эсеров" могут быть "смазаны" из-за неровной кампании, отметил Мельников. От себя добавим, что выглядит сомнительным последнее четвертое место коммунистов – на Южном Урале, особенно в глубинке, у них традиционно набираются хорошие цифры голосов.
Денис Лузин