В Челябинске приступили к разработке стратегии агломерации: "Это не лишение статуса города или района"
В Челябинске учреждена Ассоциация "Координационный Совет муниципальных образований Челябинской агломерации", которая приступит к разработке стратегии развития Челябинской агломерации.
Как уже сообщало Накануне.RU, на Южном Урале идея агломерации обсуждается не один год. В апреле прошлого года семь муниципалитетов Южного Урала подписали Соглашение о создании Челябинской агломерации. Это Челябинск, Копейск, Красноармейский, Сосновский, Еманжелинский, Еткульский и Коркинский районы. Общая численность населения в муниципалитетах составляет 1,566 млн человек. Проект Челябинской агломерации был рассчитан на три года.
В июле 2014 года Челябинская агломерация вошла в итоговый перечень пилотных проектов Минрегиона РФ по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городов в Российской Федерации.
Челябинская агломерация не подразумевает слияние или поглощение муниципалитетов. Это союз муниципальных образований, который согласовано решает поставленные задачи. В рамках Челябинской агломерации создан высший орган, в который будут входить по представителю от исполнительного и представительного органов местного самоуправления каждого муниципалитета. Такой состав обеспечит взаимодействие между муниципальными образованиями.
Планируется, что в рамках челябинской агломерации муниципалитеты совместно смогут реализовать ряд важных проектов, таких, как единая транспортная инфраструктура, решение проблем утилизации отходов, выработка модели единого экономического и планировочного развития территории, минимизация социальной напряженности на рынке труда через формирование межмуниципального банка вакансий.
На первом собрании учредителей Ассоциации присутствовали представители всех семи муниципалитетов. Участники встречи определились с организационными вопросами. Так, председателем общего собрания (высший орган Ассоциации) был избран Станислав Мошаров. Также на заседании утвержден Устав и выбран исполнительный орган Ассоциации – Агентство по социально-экономическому развитию агломераций (Москва), созданное при поддержке Министерства экономического развития РФ и Союза российских городов для консультационной и технологической помощи пилотным проектам городских агломераций.
Теперь Ассоциация приступит к разработке стратегических документов Челябинской агломерации и их увязке со стратегией развития Южного Урала.
"Мы первые учредили руководящий орган и приступили к разработке Стратегии развития Челябинской агломерации. Наша основная цель – сделать ее реальным рабочим инструментом. Поэтому мы договорились, что будем ее разрабатывать с учетом интересов конкретных инвесторов. Чтобы наши планы не остались на бумаге, а воплотились в реальные живые проекты ", - рассказал Станислав Мошаров.
Председатель Челябинской городской думы неоднократно отмечал, что создание Челябинской агломерации повысит инвестиционную привлекательность региона, позволит сэкономить бюджетные средства и улучшить качество управления городами. Создание единой транспортной системы обеспечит доступность населения ко всей созданной внутри агломерации инфраструктуре.
С мнением спикера городского парламента согласны и эксперты.
"Проект Челябинской агломерации – это перспективное направление развития региона. В Челябинской области уже достаточно давно подступались к этой теме. Сейчас движение в этом направлении идет, и надо посмотреть, насколько это будет реально воплощаться в жизнь", - сообщил политолог Александр Мельников.
"Агломерация - это всего лишь форма, где постоянно меняется содержание. Экономическая и социальная жизнь людей меняется ежегодно, поэтому будут меняться задачи, которые стоят перед агломерацией. Агломерация позволит объединять усилия муниципалитетов для решения целого ряда вопросов. В настоящий момент существует проблемы, которые без агломерационного объединения не будут решаться. Например, предоставление возможности детям из одного муниципалитета учиться в школах другого муниципалитета. Сейчас это невозможно. При агломерационном объединение эта проблема будет решаться более эффективно", - считает директор челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов.
Председатель Общественной палаты Копейска Максим Бабин уверен, что агломерация положительно скажется на развитии города. "Минусов агломерации я не вижу. Это не лишение статуса города или района, а объединение территорий для решения проблем. Коллективно решать вопросы проще. Например, Челябинск решил построить свалку в Красноармейском районе рядом с Копейском. Поскольку свалка находится не на территории городского округа, мы ничего сделать не сможем. А в рамках агломерации будем договариваться, пока не придем к единому мнению. Кроме того, на создание и развитие агломерации выделяется финансирование, которое плюсом может быть использовано и для развития Копейска, в частности", - отметил общественник.
С таким мнением не согласен политолог Александр Подопригора. "В регионе нет таких острых животрепещущих проблем, которые не могли бы решаться в рамках действующего административного и территориального деления. Агломерация — это продукт очень быстрого развития городов и окружающих их территорий. Мы же в настоящий момент находимся в стагнации. Естественная экономическая ситуация региона работает против создания подобного рода агломераций", - считает политолог.
Мария Подгузова