Новая нарезка одномандатных округов будет работать на "Большой Екатеринбург"
ЦИК накануне утвердил новую схему одномандатных округов, которая будет применяться на выборах в Госдуму-2016. Всего на данный момент Свердловскую область представляют в нижней палате парламента РФ 13 человек. Эксперты считают, что новая схема обнулит условия для участников кампании и заставит их работать более активно с населением, передает корреспондент Накануне.RU.
Можно определенно сказать, что количество и персональный состав представителей области в парламенте серьезно обновится. Из 13 свердловских думцев, заседающих в здании на Охотном ряду, большинство представляют "Единую Россию". В 2011 году депутатами стали Отари Аршба, тесно связанный с ПНТЗ Зелимхан Муцоев, бизнесмен Александр Петров, ветеран спецслужб Игорь Баринов и пенсионер Валерий Якушев. В начале года в этом списке произошли изменения, когда Баринов получил предложение возглавить Федеральное агентство по делам национальностей, его заменила Лариса Фечина. Еще один представитель от области, бывший главный редактор "Областной газеты" Роман Чуйченко получил мандат лишь в 2013 году. Отметим отдельно, что Петров, Якушев и Фечина стали депутатами по квоте ОНФ.
Это существенное уточнение, ведь уже несколько месяцев со стороны партии власти слышны предложения обнулить квоту для путинских фронтовиков, те в свою очередь, намерены пойти на выборы самостоятельно и сосредоточиться именно на одномандатных округах. Эксперты не готовы обсуждать персональные прогнозы депутатов, но вполне уверенно можно сказать, что вряд ли на выборы пойдет тот же Чуйченко, который несколько лет назад покинул область, вернулся в Саратов и практически не появлялся в области. Не факт, что еще раз рискнет поучаствовать в публичной кампании 75-летний Валерий Якушев, ставший в прошлый раз своего рода вывеской ОНФ. За прошедшие годы народный фронт сильно разросся, воспитал массу активистов, каждый из которых готов взять на себя новую ответственность.
Среди оставшихся депутатов не исключены и локальные "стычки". Например, перераспределение Нижнетагильского и Первоуральского округов привело к тому, что здесь, вероятно, столкнутся интересы Муцоева и Петрова, у каждого из которых есть свой электорат.
"Для Петрова потеря своего базиса весьма прискорбна. Думаю, он предпринимает мозговые штурмы, чтобы понять, как ему двигаться дальше. Конкуренции сейчас будет больше", – отметил в беседе с Накануне.RU политтехнолог Александр Пирогов.
От КПРФ в Госдуму в прошлый раз попали два депутата – Николай Езерский и Павел Дорохин. Езерский возглавлял список в трех округах – Нижнетагильском, Первоуральском и Серовском – везде он едва преодолел 5%-ный барьер. Судя по таким рейтингам, шанс победить в одномандатном округе для него остается достаточно неопределенным. Дорохин избирался от Асбестовской группы, куда сейчас входит и Октябрьский район Екатеринбурга. Отметим, что с 2011 года Дорохин успел принять участие в губернаторских выборах в Тюменской области, где его сняли за скрытую судимость, в этом году его кандидатуру прочили аж в двух регионах на губернаторские выборы. Поэтому не ясно, пойдет ли он на следующие выборы от этой же территории, либо партия "бросит на другой фронт".
От свердловской "Справедливой России" в Госдуме – три депутата в настоящий момент. Александр Бурков, академик Валерий Черешнев и красноярский бизнесмен Геннадий Носовко. Учитывая опыт и положение Буркова, можно не сомневаться в том, что он с легкостью решится побороться за мандат на севере области, откуда он родом, огромный авторитет Черешнева также дает ему шансы на переизбрание, чего не сказать о Носовко, который ранее проходил по тем же Первоуральской и Нижнетагильской территориальным группам.
ЛДПР в Госдуме представляют экс-координатор партии в регионе Владимир Таскаев и координатор нынешний Константин Субботин.
"Если говорить в общем, картина меняется, и в некоторых округах, достаточно кардинально. Стоит учитывать, что некоторые депутаты Госдумы имели округа, которые для них были привычными, а избиратели знали, кто у них депутат, или, по крайней мере, слышали их фамилию. Сейчас ландшафт меняется кардинально, и в этом смысле, практически все участники этого процесса отбрасываются на исходные позиции, возвращаются к "нулевому" варианту. Всем придется работать, нет какой-то четкой, 100%-ной уверенности, что в этом округе кандидатам будет проще реализовать свои прежние преимущества", – отметил в беседе с Накануне.RU руководитель уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин.
По его мнению, шансы у большинства кандидатов выравниваются, а новая ситуация будет способствовать осуществлению запроса на радикальное обновление депутатского корпуса в Госдуме.
"Качественный состав избирателей меняется, жители крупного муниципалитета смешиваются с электоратом других муниципалитетов, это меняет ситуацию, здесь предполагается, что кандидаты, которые победят, они будут представлять в равной степени жителей крупных городов и других муниципалитетов. Это создает интересную ситуацию, связанную с тем, что самим кандидатам и будущим кандидатам предстоит работать с разного рода электоратом, и это должно повысить качество работы депутатов в Госдуме", – поясняет эксперт.
Из нарезки округов следует и еще два важнейших следствия, считают эксперты. Во-первых, одномандатные округа фактически расчленяют, дезинтегрируют Екатеринбург на четыре части. Если раньше это была замкнутая система из двух округов, сейчас в зону Екатеринбурга входят как ближайшие спутники, типа Верхней Пышмы, Арамили, Березовского, так и города более отдаленные, вроде Каменска-Уральского, Артемовского и Режа. Такая компоновка территорий может рассматриваться как политическое объединение территорий в рамках "Большого Екатеринбурга", ведь депутатам Госдумы придется выстраивать там новые коммуникации, объединять каким-то образом электорат и региональные элиты. С другой стороны, это же может и стать причиной разделения даже внутригородского пространства.
"Когда Чкаловский район входит в Каменский округ, это абсолютно никак не демонстрирует стремления к "Большому Екатеринбургу" – там больше 100 км, абсолютно разное население, абсолютно разный избиратель, уровень жизни, уклад и т.д. Ряд округов вбирает в себя наших ближайших соседей, что логично, но ряд округов, наоборот, отделяет районы от города и фактически дробит его. Есть раздробление единой политической ткани, которая очень важна для идентичности горожан, для его повседневной жизни", – считает Пирогов.
С другой стороны, возникает и управленческий парадокс – несмотря на то, что "размазывание" Екатеринбурга должно снизить и влияние мэрии Екатеринбурга на процессы, по факту, может произойти обратный эффект.
"Здесь я вижу попытку дезинтеграции Екатеринбурга, попытку отрешения администрации Екатеринбурга от существенного влияния на политические процессы, поскольку достаточно серьезный вклад администрация вносит своим умением их организовывать, согласно со своими интересами. Сейчас это будет сделать сложнее. С другой стороны, те кандидаты, которые вынуждены будут идти не по территории Екатеринбурга, они все равно будут вынуждены согласовывать свои позиции с администрацией Екатеринбурга. Эти куски вбирают более половины избирателей этих округов. То есть, мэрия должна ослабить свое влияние, но по факту, усиливает", – отмечает эксперт.
Другое следствие, которое нужно держать в уме – скоро начнется подготовка к выборам заксобрания области, которые будут проходить также по смешанной системе. Новые границы избирательных округов фактически должны вызвать и изменение округов для региональных выборов.
"Я не знаю, как будет происходить нарезка округов на выборы в заксобрание, но, как правило, госдумские округа очень четко совпадали с округами в ЗакСО – как матрешка – несколько "региональных" округов встраивались в "федеральные" округа. Но поскольку произошло очень серьезное перераспределение первичных матрешек, в логике здравого смысла следует ждать дальнейшего перераспределения нарезки в ЗакСО. Здесь могут возникнуть даже большие интриги и недоумение, поскольку встроить существующие схемы в новую схему будет очень проблематично, это вызовет очень серьезный конфликт интересов. С другой стороны, если этого не делать, будет очень странно", – предупреждает Пирогов.