В суде по "делу Парка Коммунаров" озвучены новые подробности: работы идут прямо на территории памятников культуры
Суд не спешит ставить точку в "деле Парка Коммунаров". На состоявшемся сегодня заседании суд принял решение привлечь в качестве третьей стороны МУГИСО, а также свердловский НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры. Кроме того, сегодня общественники озвучили свои "претензии" к "серому дому": оказалось, что строители проводят работы прямо на территории памятников культуры - в частности, строительный забор оказался "подвешен" прямо на несущую конструкцию здания института ОММ, необходимая документация у строителей отсутствует, а о том, что такое "объект культурного наследия", они не слышали, передает корреспондент Накануне.RU.
Сегодня в Арбитражном суде Свердловской области состоялось первое заседание по иску от Уральского общества любителей естествознания. Основное требование - признать недействительными результаты конкурса при осуществлении закупки для обеспечения государственных (муниципальных) нужд. Ответчиком выступила администрация Екатеринбурга, в качестве третьей стороны по делу - трест "Уралтрансспецстрой".
В самом начале заседания представитель мэрии Ольга Якушева, а также треста "Уралтрансспецстрой" Елена Шмакова заявили ходатайство о привлечении в качестве третьей стороны НПЦ. Свое предложение они аргументировали тем, что у строителей с учреждением заключен договор, согласно которому, все работы на территории Парка Коммунаров проводятся "под наблюдением" специалистов. Суд ходатайство удовлетворил, а также решил в качестве третьей стороны пригласить и МУГИСО - как орган, обладающий функциями по охране памятников.
Как заявила в рамках судебного заседания представитель Уральского общества любителей естествознания Марина Сахарова, в настоящее время в зону проведения строительных работ попало сразу 11 объектов культурного наследия. При этом, согласно официальным документам, в целом в данном районе их намного больше: так, по данным МУГИСО, их 36, по данным НПЦ - 20, а по данным "серого дома" - всего четыре.
По словам Сахаровой, у строителей, в настоящее время ведущих работы в парке, отсутствуют результаты необходимых экспертиз, например, археологической, историко-культурной и геологической. Кроме того, ими грубо нарушается закон об охране памятников, о погребении и похоронном деле и другие.
"Серый дом", естественно, с доводами защитников парка не согласился, правда, единственное, чем мотивировали свое несогласие представители администрации, это то, что на сегодняшний день нет установленных охранных зон памятников, а раз нет зон - то никаких нарушений нет и строить можно где угодно.
При этом, сегодня же стало известно о вопиющем случае, произошедшем в Парке Коммунаров: так, строители, возводившие забор вокруг места проведения работ, прикрепили его прямо на объекты культурного наследия: в частности, на несущую конструкцию здания института ОММ.
"Берут забор и приделывают его прямо к несущей конструкции объекта культурного наследия. Зона охраны априори нарушена, даже если она не утверждена. Здесь уже сам объект нарушен", - отмечают защитники Парка Коммунаров.
"То, что здание нарушено - это очевидно. Что будет дальше - неизвестно", - отметила Марина Сахарова.
Свои слова активисты подтвердили фотографиями, а также актом с места происшествия. Любопытно, что представители мэрии, а также "Уралтранспецстроя", оказавшись один на один со снимками, запечатлевшими беспредел, заявили, что совершенно непонятно, где сделаны данные фотографии и что на них запечатлен именно Парк Коммунаров.
Отметим, что сам парк в настоящее время уже почти полностью вырублен, хотя, как утверждают общественники, он также является частью объекта культурного наследия.
Особо сегодня была затронута тема захоронений красногвардейцев, погибших в Гражданскую войну, в Парке Коммунаров. По некоторым данным, они находятся как раз под Парком Коммунаров. В подтверждение своих слов активисты предоставили результаты исследования, проведенного Уральским сейсмологическим центром. Согласно ему, не существует единого братского захоронения - их количество может варьироваться от трех до пяти. Несмотря на то, что в соответствии с паспортом объекта культурного наследия памятником является только стела, Вечный огонь и колумбарий, сами останки расположены не только непосредственно под ними. Стела же - лишь символ, а не обозначение захоронения.
Единственное, что на это смогли ответить представители мэрии, это то, что заключение центра не является официальным документом, а согласно паспорту объекта, границы памятника точно определены. Вывод один: строить и копать - можно.
Исследование Уральского сейсмологического центра
Любопытен и еще один момент: сегодня в рамках заседания представители обеих сторон, а также судья подробно и досконально изучали схему строительства в парке. Согласно ей, стройка должна пройти прямо по крыльцу здания института ОММ. "Это все-таки схема. Если увеличить, то видно, что крыльцо не затронет", - попытался оправдаться представитель ответчика, чем вызвал хохот в зале.
К слову сказать, сегодняшнее заседание получилось весьма многолюдным: помимо представителей прессы, в зале присутствовало большое количество активистов, выступающих за сохранение парка. Сторонников мэрии в зале замечено не было.
В целом же, сегодня представители "серого дома", а также строительной компании выглядели откровенно слабо на фоне хорошо подготовленных общественников, аргументировавших каждое свое слов документально, а также со ссылками на законодательство. Защитники парка даже пригласили на заседание свидетеля - старшего научного сотрудника УралГАХА, государственного эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы (то есть представитель Минкульта России), члена научно-методического совета по архитектурному наследию при Министерстве культуры РФ, члена свердловской организации Союза архитекторов России Людмилу Токменинову.
Свидетель пояснила суду, что недавно была в Парке Коммунаров и подтвердила факт проведения там строительных работ, в том числе вблизи объектов культурного наследия. Также она подтвердила и то, что фотографии забора на здании института ОММ были сделаны именно в парке.
Поставить точку в "деле Парка Коммунаров" сегодня суд не смог и принял решение отложить судебное заседание "с учетом привлечения третьих лиц" (МУГИСО и НПЦ, прим.). Следующее заседание состоится 5 октября в 16.00.
Примечательно, что представитель администрации просила суд назначить следующее заседание позже, поскольку юрист в это время "будет в отпуске", однако суд не стал из-за этого откладывать заседание.
"Я не вижу никаких аргументов в виде законов со стороны ответчиков. У нас ведется обширная переписка с разными инстанциями и ни одна сторона не приводит ни одного аргумента в виде статьи закона, на каком основании ведутся эти работы, - их нет. Также не прозвучало ни одного аргумента и сегодня. Они говорят о том, что [стройка] просто не касается, но кто определил, что не касается? Они не имеют таких прав, чтобы определить это. Фактически, они забирают территорию общего пользования, то есть территорию, принадлежащую жителям города: на деньги жителей города они вырубают у жителей города парк. Я даже не знаю, как это назвать", - прокомментировала сегодняшнее заседание корреспонденту Накануне.RU Марина Сахарова.
Она также уточнила, что МУГИСО можно было привлечь не только сейчас, но на любой стадии процесса, и то, что происходит сейчас, можно назвать затягиванием процесса. "Почему не привлекали МУГИСО на стадии разработки документации? В чем сейчас-то вопрос? Они уже начали незаконные работы, потому что согласно ФЗ-73 экспертиза должна быть проведена до начала работ, а на настоящий момент ее нет. С нашей стороны представлены документы, которые уже опровергнуть никто не может", - уточнила Сахарова.
Напомним, скандал вокруг строительства развязки на месте Парка Коммунаров разгорается не первый месяц. Ранее активисты уже выходили на митинг в защиту Парка Коммунаров. Реакции "серого дома" не последовало. После этого последовал иск в суд.