Роспотребнадзор назвал некачественно приготовленные яйца окончательной причиной отравления салатами в Сургуте
Роспотребнадзор Югры закончил расследование массового отравления салатами, купленными в сургутском "О'КЕЕ", расположенном в ТЦ "Аура", сообщили Накануне.RU в пресс-службе окружного управления ведомства.
Напомним, первые сведения об отравлении появились 27 июля. До конца месяца пострадавшие обращались в больницу. Окончательный диагноз, поставленный всем пострадавшим – сальмонеллез.
Всего им заболели тогда 197 человек, в том числе 19 детей. Тяжело болезнь шла у одного человека, средне – у 180, легко – у семи, без клинических проявлений инфекцию перенесли девять человек. Жертвами собственных нарушений стали 12 сотрудников магазина. Из них у четверых сальмонеллу нашли еще в ходе расследования, а восьми сотрудникам диагноз был поставлен по результатам парных исследований сывороток крови, указывающих на перенесенную инфекцию.
Среди пострадавших – 164 сургутянина, 18 человек – из одноименного района, семеро нефтеюганцев. Четверо пострадавших – горожане Пыть-Яха, двое – Ханты-Мансийска, по одному – Когалыма и Лангепаса.
Причинами и условиями, которые помогли развиться отравлению, стали нарушения технологии приготовления салатов. Так, сырые яйца (до 60 штук) разбивались в емкость, затем яичная масса подвергалась термообработке в пароконвектомате. Потом все это шло на овощерезку, на которой последствии измельчались другие ингредиенты для салатов.
Высокие нагрузки на персонал, большой объем заготовок для салатов привели к тому, что яйца недостаточно обрабатывали термически. Так возбудитель инфекции попал к потребителю.
По данным исследований, первые заболевшие приобрели оливье, салат с крабовыми палочками или "гранатовый браслет" после 20.00 25 июля. Потом из-за того, что посуду из-под зараженных салатов некачественно вымыли, источник сальмонеллеза попал и в другие салаты. Поэтому с 26 июля и до остановки работы кулинарного цеха источником заразы были и другие салаты из магазина. "Помогло" развитию ситуации и нарушение сроков хранения как заготовок, так и готовых салатов, которые не продали в предыдущий день.
По итогам масштабной проверки Роспотребнадзора, в магазине, в частности, были отстранены от работы сотрудники, которые оказались заражены сальмонеллезом. Магазин был оштрафован на общую сумму в 501 тыс. руб. 5 августа суд приостановил работу филиала на 90 суток.
Сам же магазин, напомним, готов выплатить людям компенсацию. Тем, кто лечился в стационаре, полагается по 50 тыс. руб., тем, кто восстанавливался после отравления амбулаторно – 10 тыс. руб.