В Новоуральске запустили производство сыра: теперь на столе у уральцев будут местные моцарелла, сулугуни и рикотта
Линия по производству мягких сыров начала работать в Новоуральске. Сегодня в торжественной церемонии пуска приняли участие председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, первый заместитель руководителя администрации губернатора области Вадим Дубичев, глава Новоуральского городского округа Владимир Машков, генеральный директор Новоуральского молочного завода Александр Блинов.
Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, пуск новой линии, призванной уже к концу сентября начать поставку на прилавки свердловских магазинов сыров таких марок как моцарелла, сулугуни, рикотта, приурочен к первому дню работы открывшегося в Новоуральске Инвестиционного форума и выставки, развернувшихся на площадке концертно-спортивного комплекса.
Напомним, выставка достижений предпринимательства на территории Новоуральского городского округа проводится ежегодно с 2000 года. В 2011 году она приобрела новый формат – здесь представлены инновации, высокие технологии, используемые в производстве, – и получила название "ИнноНовоуральск".
Сыры планируется производить на Новоуральском молочном заводе после того, как на предприятии была проведена модернизация мощностей. "Молочное производство в Новоуральске – пример того, что для успеха делом должны заниматься профессионалы. Раньше, до вхождения в специализированный холдинг, завод буквально выживал. Всего полтора года назад взялись за дело специалисты, вложили около 150 млн руб. – и сегодня запущено производство мягких сыров, таких актуальных продуктов из списка импортозамещения. Мы системно работаем над тем, чтобы развивался полный цикл: от выращивания скота до переработки. Сегодня в Свердловской области объемы переработки в два раза превышают производство молока, поэтому основные средства правительство области направляет на стимулирование строительства ферм. О введении дополнительных мощностей по производству молока в Новоуральске мы сегодня говорим", – сказал председатель правительства области Денис Паслер.
Новая линия изготовлена по заказу Новоуральского молочного завода итальянской компанией COMAT и польской компанией OBRAM. Фасовочное оборудование (дой-пак) российского производства фирмы Таурас – Феникс (Санкт-Петербург). Всего капитальные вложения для реализации данного инвестиционного проекта составили более 80 млн руб., в том числе и собственные средства завода, и средства холдинга. Для освоения технологии производства специалисты завода ездили на сыроварни Италии и Израиля. Пуско-наладочные работы и обучение персонала завода произведены с участием итальянских и польских специалистов.
Современная линия производительностью 3,5 т в смену позволяет выпускать три вида мягких сыров: сулугуни (грузинский сыр плотной консистенции), моцарелла (самый популярный итальянский сыр) и рикотта.
На прилавках магазинов новые сыры под маркой "Первый вкус" - "Il primo gusto" появятся уже в конце сентября этого года. В первоначальных планах предприятия выйти на объем продаж в 3,5 т в сутки, а в перспективе до 7 т в сутки.
Денис Паслер осмотрев производственные линии, пожелал успеха Новоуральскому молочному заводу.