"Приму золотые часы на хранение". В аресте главы Коми увидели "37-й год", "руку" Сечина и неэффективность "рейтингов эффективности"
Очередной губернатор оказался свергнут со своего тронного места в низины "застенков КГБ". Глава республики Коми Вячеслав Гайзер в компании 19 членов организованной преступной группировки был арестован в выходные оперативниками СКР, а телезрителям показали содержимое сейфа чиновников, набитого пачками крупных купюр, премиальными хронографами и запонками из драгоценных металлов, передает корреспондент Накануне.RU.
"Антикоррупционный тренд в политике федеральной власти, сформировавшийся весной, сохраняется. Не исключено, что он может стать основой национальной повестки дня, во всяком случае, на некоторое время. Очевидными проводниками этого тренда являются Федеральная служба безопасности и Следственный комитет России", – отмечает генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.
Если говорить о тренде, многие эксперты предполагают, что после Хорошавина и Гайзера, который привел "Единую Россию" к победе на выборах в заксобрание в Коми, вполне возможна отставка и в ряде других регионов.
"Если уголовное дело будет реализовано по-честному и доведено до посадки, то под ударом окажется изрядная часть губернаторов России, которые маркетанили на своих территориях иногда "по чуть-чуть"... иногда "по-крупному"... По-хитрому пилили бюджет, отжимали бизнес, организовывали шумные проекты, давали гарантии проходимцам, вступали в преступный сговор с ФПГ... Я думаю, что события этого процесса могут испортить настроение многим... Ну. Или не испортить... Ведь это же может быть просто страшилка. Типа - смотрите у меня! Все про вас знаю! И если что - к ногтю!!!" – предполагает экс-сотрудник Администрации президента Андрей Колядин.
В качестве "следующего" может быть провалившийся на выборах губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
"Сахалинский губернатор, затем губернатор Коми (другой конец страны). Как говорят артиллеристы, кого-то взяли в вилку. На половине отрезка между столицами этих субъектов федерации окажется кусочек Иркутской области. Следующим будет нынешний губернатор именно этого региона, тем более он умудрился допустить второй тур на выборах", – делится депутат свердловского заксобрания Дмитрий Шадрин.
Более широкий список регионов и, соответственно, губернаторов предлагает политолог Евгений Минченко, который отмечает, что у снятых в последние годы губернаторов была общая черта – у них не было "федеральной крыши".
"Что общего между Юревичем, Юрченко, Хорошавиным и Гайзером? Богатые регионы и отсутствие федеральной "крыши". Список фигурантов, за которых можно начинать волноваться, в принципе понятен. Экономически привлекательные регионы, руководители которых не имеют прямой поддержки ни одного из членов "Политбюро 2.0": Саха, Красноярский край, Астраханская область, Вологодская область, Липецкая область, Нижегородская область, Самарская область, Томская область, Ульяновская область, Ненецкий автономный округ", – перечисляет эксперт.
Впрочем, не все политологи уверены в том, что тенденция на борьбу с коррупцией так уж ясна, и в том, что именно глава Коми попадает в нее.
"Вчера (да и сегодня) тенденция не слишком ясна, если не ограничиваться идеологическими штампами про борьбу с коррупцией или региональным авторитаризмом", – считает глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.
По его мнению, атака на руководство Коми была полной неожиданностью как для местной, так и для федеральной политической элиты, а формальных поводов для этого не было видно.
"Выбор руководства Коми в качестве мишени для атаки был неожиданным для политической элиты - и местной, и федеральной. Хотя правоохранители действительно были активны в республике в последние полтора года, но это не выглядело экстремальнее, чем по другим территориям. Формальных политических поводов для выбора Коми не просматривалось – там была выстроена работоспособная система управления, в целом работоспособная с учетом реалий непростого региона. У этой схемы было много оппонентов – как из представителей местной элиты, так и из числа финансово-промышленных групп. И они не сидели сложа руки. Однако картину это до конца не проясняет", – считает политолог.
В то же время, либеральный сектор политических экспертов и активистов вовсю муссирует версию о том, что в числе арестованных была вся региональная тройка – Гайзер, Ковзель, Ромаданов, и речь ни много, ни мало – а, естественно, о 37-м годе. Впрочем, есть среди "демократической тусовки" и те, кто не разделяет эту версию.
"Я вас сейчас пошло и цинично сброшу с пафоса про 37-й год на банальную грешную землю, заранее извините", – пишет председатель партии "Демократический выбор" Владимир Милов.
Согласно стройной версии экс-соратника покойного Немцова, здесь речь идет не о политических разборках, а о банальной борьбе за углеводороды, а значит, и здесь не обошлось без главного "путинского нефтяного олигараха" Игоря Сечина.
"Скажите, какого предыдущего губера арестовали и уволили таким же макаром, как Гайзера? Правильно, Хорошавина. Почему? У него был конфликт с Сечиным по сахалинским нефтегазовым делам. Коми - не просто нефтегазовый регион, но и традиционная вотчина "Лукойла", главного оставшегося конкурента "Роснефти" в нефтянке (напомню как сейчас они собачатся за участки на Таймыре). Это был ни для кого не секрет, что "Лукойл" традиционно мощно влиял на кадровые назначения в Коми. По моей информации, Гайзер, которого в начале 2000-х молниеносно сделали министром финансов Коми, тоже был их протеже - по крайней мере, тогда. Особенность Коми (и это очень похоже на Сахалин) в том, что "Роснефть" там присутствует, но как бы в положении младшей сестры. На Сахалине есть операторы СРП и Газпром, в Коми - Лукойл. А у Сечина и его друга Бастрыкина уже есть "позитивный опыт" операции по Хорошавину", – выдвигает свою версию Милов.
Помимо обсуждения собственно факта ареста и его причин, стоит отметить и два "околообсуждения". Первое касается всевозможных рейтингов, которые в последнее время публикуются множеством организаций, в разной степени намекающих на свою близость к Кремлю. Согласно оценкам большинства из них, Гайзер и Хорошавин находились в "топовых" позициях и оказались просто не готовы к такому повороту событий.
"Губернаторские рейтинги многочисленных столичных "экспертов", всякий раз прозрачно намекающих на свою (мнимую, чаще всего) "близость к Кремлю", превратились сегодня в прибыльный бизнес, но не имеют никакого отношения к политической реальности. На самом деле, какова ценность вчерашнего попадания губернатора в top очередного "рейтинга выживаемости", если завтра его арестовывают и выживать ему приходится теперь за решеткой? Настоящие оценки деятельности губернаторов и решения относительно их дальнейшей судьбы выносятся на основе принципиально иной информации, нежели невежественные или предельно ангажированные рейтинги "околокремлевских экспертов". Однако многие главы регионов (наивный народ!) по-прежнему не догадываются об этом", – обличает "коллег по цеху" челябинский политолог Александр Подопригора.
"В ответ на многочисленные вопросы. В августовском рейтинге влияния глав субъектов РФ, который производит АПЭК, Гайзер был 32-м, причем за месяц он ослаб на семь позиций. У коллег были другие, намного более комплиментарные для региона и губернатора оценки. Коллегам и стоит адресовать вопросы", – парировал Дмитрий Орлов.
Вторая линия параллельных обсуждений уже складывается в некое соревнование в остроумии, когда блогеры предлагают губернаторам взять на хранение "золотые часы и запонки".
"План на воскресенье для предусмотрительного губернатора: 1. Проверить сейф на предмет излишков наличности и наличия ненужных документов; 2. Избавиться от дорогих часов и ручек; 3. Перечитать доклады о "Политбюро 2.0" и составить план усиления федеральной поддержки", – иронизирует Минченко.
"Уважаемые губернаторы! Приму в дар или на ответственное хранение коллекции дорогих часов и золотых ручек. Звонить круглосуточно. Конфедициальность гарантирую..." – не отстает от него Колядин.