Заксобрание Прикамья поторапливает правительство с программами развития моногородов: "Федеральных денег может не хватить"
Депутаты заксобрания Пермского края сегодня работают над постановлением по итогам круглого стола по развитию моногородов региона. В документе закреплены сроки, в которые краевое правительство обязуется провести переговоры с инвесторами, предоставить проекты и отправить заявку на финансирование в Фонд развития моногородов, передает корреспондент Накануне.RU.
Постановление предварительно обсуждалось на заседании профильного комитета, в котором участвовали, в том числе и члены правительства. Однако на пленарном заседании глава регионального кабмина Геннадий Тушнолобов заявил, что депутаты "поставили телегу впереди лошади", обозначив слишком короткие сроки для исполнения поручений.
Согласно тексту постановления, переговоры с инвесторами власти должны завершить до 15 октября, но в то же время до 1 октября должен быть изменен бюджет, с учетом программ развития шести моногородов, а также сформирована заявка в федеральный Фонд.
Депутат Илья Шулькин, инициировавший проведение круглого стола, внес поправку, которая сдвигает сроки исполнения поручений на конец 2015 – начало 2016 г. и будет рассмотрена ко второму чтению в конце сегодняшнего заседания. Парламентарий Юрий Елохов объяснил, что работать нужно в максимально сжатые сроки, иначе денег на Пермский край в Фонде может не остаться.
"Сроки – вещь обсуждаемая. Надо работать быстро, Фонд развития моногородов создан на три года, и если мы не успеваем – то не успеваем. Поблажек не будет", - сказал Елохов.
Тушнолобов возразил, что за некоторыми инвесторами "ничего нет" – ни земли, ни финансирования, поэтому надеяться на них нельзя – нужно время для проработки. Однако депутаты все же решили принять постановление в рамках сегодняшнего заседания.
Напомним, круглый стол по проблемам развития моногородов Пермского края прошел в сентябре. В федеральном перечне монопрофильных городов – 10 муниципалитетов Пермского края. На софинансирование из федерального бюджета при создании новых рабочих мест могут претендовать шесть из них – Красновишерск, Очер, Теплая Гора, Чусовой, Нытва, Уральский попали в первую группу.