Тюменские десантники вернулись из Бурятии: на их счету – 40 тысяч гектаров спасенного леса
Тюменские десантники вернулись из Республики Бурятии, где в течение 23 дней спасали леса от пожаров, сообщили Накануне.RU в пресс-службе областного правительства.
23 дня из 30 в режиме чрезвычайной ситуации, серьезные перепады температур от +20-30 днем до -4 градусов ночью с ветрами 12-17 метров в секунду и 40 тыс. гектаров леса, охваченного огнем, – именно такой выдалась нелегкая командировка тюменских десантников в Республику Бурятия.
На борьбу со стихией тюменцев привлекли сразу по прибытии. Фронт работы на 40 человек – три лесных пожара общей площадью более 40 тыс. гектаров в Хоринском районе Республики Бурятия.
Два возгорания были зафиксированы в глухих лесах с труднодоступной горной местностью и перепадами высот от 800 до 2 тыс. метров. Попасть на эту территорию можно было только вертолетом. На высотах свыше одного километра сложно представить, какая бы работала техника, поэтому основным средством в борьбе с огнем становились опытные руки и лопата. По словам руководителя формирования, инспектора летно-производственной службы Вадима Сережкина, за время нахождения в Бурятии тюменцы без помощи автотракторной техники смогли создать свыше 20 тыс. метров минерализованных полос.
В среднем каждый десантник провел за месяц в лесах более 20 дней, при этом работая непосредственно на тушении пожаров по 14 часов.Особенностью пожаров в горной местности является высокий риск перехода низового пожара в верховой, когда горит не просто лесная подстилка и кустарники, а весь древостой с полнотой – кедрач возрастом 170-250 лет и на "гольцах" кедровый стланик. При этом глубоко в лесах всегда нужно быть начеку – напуганные дымом и пожарами, совсем рядом с людьми находились дикие животные, наибольшую опасность из которых представляли медведи.
Решением правительственной КЧС Республики сам Вадим Сережкин был направлен в соседний Прибайкальский район, чтобы координировать работу между авиапожарными силами и наземной службой, поскольку в районе находилось порядка 500 человек только парашютистов и десантников-пожарных из других субъектов Российской Федерации.
Серьезная опасность самого первого пожара заключалась в том, что возгорание фронтом в несколько километров начало приближаться к населенному пункту Малая Курба и создавало реальную угрозу жилым домам. Тюменским десантникам удалось сдержать напор огня и защитить деревню. По результатам работы девять бойцов, в том числе старшие команд: Уватского района – Сергей Пеплер, Тобольского района – Алексей Лыткин, были награждены благодарственными письмами главы Республики Бурятия.
Этим летом лесные пожары бушевали на Байкале, в Забайкальском крае и Приамурье, пал сухой травы привел к пожарам в десятках поселков Хакасии. Помимо тюменских десантников, бороться со стихией помогали свердловские, югорские десантники и добровольцы.
21 сентября МЧС отчиталось о полной ликвидации пожаров в Иркутской области и Бурятии: "Последний пожар в регионе на площади 220 га был ликвидирован в выходные дни".