Эксперты: Решать вопрос об ограничении поголовья скота в ЛПХ нужно деликатно, но "по-честному"
Решать вопрос о сокращении поголовья скота необходимо очень деликатно, поскольку сегодня сектор ЛПХ и других малых форм хозяйствования обеспечивают свыше 40% продукции для внутренних нужд России. Такое мнение в комментарии Накануне.RU выразил член рабочей группы Минсельхоза РФ по созданию государственной специализированной земельно-проектной структуры Андрей Гуськов.
Критерии, по которым возможна реализация поддержанной правительством инициативы губернатора Ставропольского края, должны стать предметом широкой дискуссии, считает эксперт. По его мнению, превалирующим может стать ветеринарный контроль ЛПХ со стороны государства, дабы не допустить распространения возможных заболеваний. "Нужно понять, с какого количества поголовья заканчивается "личное увлечение" и начинается бизнес. Государство как раз предлагает нарисовать границы. Если их перешагнули, необходимо создавать юридическое лицо - индивидуальное предприятие, крестьянское (фермерское) хозяйство. Самая главная проблема государства - как найти эту формулу, чтобы не убить инициативу на местах", - сказал Гуськов.
Вместе с тем он согласился с тем, что не во всех субъектах федерации такая мера может быть "востребована". "Во многих регионах мы пока не можем создать привлекательных рабочих мест, и люди сами себя кормят. Как мы можем забрать у них кусок хлеба изо рта?", - добавил эксперт.
В свою очередь председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина считает позицию губернатора Ставропольского края "правильной, если ее "корректно услышать и проговорить".
"Что такое личное подворье? Оно сегодня предполагает ограничение земли и количества наемных работников. Сегодня ЛПХ при реализации своей продукции имеет ограниченное число преференций - оно не может стать участником государственных программ в отличие от КФХ или сельхозпредприятий. Когда я как личное подворье вырастаю до 3 тысяч поголовья скота, я не могу уже так называться. Если семья не хочет переходить в фермерство, чтобы получать поддержку, скорее всего, идет какая-то нечестность", - прокомментировала она Накануне.RU.
По ее мнению, позицию главы Ставрополья, вероятнее всего, следует понимать как желание "помочь перейти ЛПХ в КФХ и получить дополнительные субсидии". "Это не значит, что мы должны угробить ЛПХ, а рассказать, что есть программа поддержки, конкуренция. Ни государство, ни регион в существующей ситуации не может корректно оценивать, что необходимо для развития субъекта федерации, ведь в официальных отчетах у ЛПХ фиксируется бедность", - подчеркнула Уваркина.
Напомним, неоднозначное поручение российского премьера Дмитрия Медведева проработать вопрос об ограничении поголовья скота и птицы в личных подсобных хозяйствах, к счастью аграриев, пока не исполняется. Регионы не получили официальных документов от Минсельхоза РФ, а в субъекте, выдвинувшем инициативу, говорят о том, что поправки в законы могут быть внесены только в следующем году. Правительство же заверяет, что речи о принудительном сокращении поголовья не идет, и данная инициатива лишь анализируется чиновниками.