13 Февраля 2025
search

Трамп пригрозил России санкциями и пошлинами

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Конституционный суд проведет слушания по реформе местного самоуправления

Завтра Конституционный суд проведет открытые слушания о реформе местного самоуправления. Поводом для этого стало обращение 90 депутатов Госдумы, которые уверены, что "пятая" или "советская" модель формирования власти приведет к вмешательству региональных властей в МСУ.

В рамках реформы выборы мэров уже отменены в 62% городских округов, в том числе в 88% крупных административных центров, а также 83% муниципальных районов и 70% поселений, следует из ответа государственного правового управления президента РФ судье-докладчику по делу Николаю Бондарю. На 99% отменены выборы глав внутригородских муниципалитетов в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, а также внутригородских районов, сформированных в Челябинске, Самаре и Махачкале в результате укрупнения МО. По мнению представителей парламентской оппозиции, это лишило крупные города самостоятельности и вызвало протесты граждан. В целом выборы глав МО отменены в 71% муниципальных образований в РФ.

Глава комитета по федеративному устройству и вопросам МСУ Госдумы Виктор Кидяев сообщил КС, что федеральный законодатель предоставил законодателям субъектов РФ выбирать за муниципалов способы формирования их представительных органов, избрания их руководителей и вариантов исполнения ими полномочий глав администраций. Местные власти должны привести свои уставы в соответствие с региональными законами, что, по мнению думского комитета, дает им "известную свободу усмотрения в рамках регионального нормативного регулирования".

В Минюсте считают, что оспоренные нормы "закрепляют за органами госвласти субъектов РФ достаточно широкий спектр правоотношений в области МСУ", позволяя "в полной мере реализовать конституционные принципы федерализма" в этой сфере.

Позицию депутатов-заявителей поддержала Генпрокуратура, заявив, что "установление законом субъекта РФ по собственной инициативе единственно возможного порядка формирования" органов МСУ "не путем прямых выборов" ограничивает их самостоятельность. Федеральный законодатель, "безусловно, исходил из того", что субъекты РФ будут учитывать "местную специфику", предусматривая "условия самостоятельного и под свою ответственность решения населением и через органы МСУ вопросов местного значения", считает прокуратура. Но при этом федеральный закон не обязал субъекты проводить консультации с органами МСУ и мероприятия по выявлению мнения населения, не предусмотрены и критерии выбора конкретного способа избрания главы МО, отметила Генпрокуратура, выступив за "дифференцированный подход" к организации органов МСУ, пишет "Коммерсант".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС