У тюменской молодежи повысился интерес к рабочим профессиям
Благодаря популяризации востребованных рабочих и инженерно-технических профессий у тюменской молодежи сменились ориентиры при выборе будущего рода деятельности. Все больше молодых людей выбирают средние специальные учебные заведения и активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, сообщили Накануне.RU в пресс-службе департамента труда и занятости населения Тюменской области.
Ни для кого не секрет, что современный рынок труда переполнен специалистами с высшим экономическим, юридическим образованием, а региону необходимы высококвалифицированные рабочие и специалисты других отраслей: инженерно-технический, медицинский и педагогический персонал, представители строительной отрасли, слесари, механики.
Одной из форм профориентационной работы по повышению престижа рабочих профессий и человека труда является организация конкурсов профессионального мастерства. Тюменская область в течение последних трех лет является активным участником проекта "Славим человека труда!" и международного движения "Ворлдскиллс". Интерес к конкурсам растет с каждым годом, увеличивается количество номинаций, растет заинтересованность работодателей и учебных заведений, а соответственно количество организаций, численность участников соревнований и зрителей.
Положительным результатом этой работы стало повышение интереса молодежи к рабочим профессиям, востребованным на рынке труда Тюменской области. Все чаще выпускники школ региона выбирают техникумы и колледжи. Вместе с родителями они опираются на здравый практический смысл: меньший срок обучения, получение востребованной профессии, среда и атмосфера обучения, соответствующая высоким образовательным стандартам.
На целый ряд специальностей и рабочих профессий в колледжах и техникумах конкурс составляет от четырех до девяти человек на место. Так, по информации Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства, конкурс при поступлении на обучение по профессиям "Сварщик" и "Мастер общестроительных работ" в 2015 г. составил около три человек на место, а нижний порог среднего балла аттестата увеличился с 3,2 в 2014 г., 3,8 – в 2015 г.