"Денег - как грязи, но царит бесхозяйственность", - депутаты "оценили" отчет правительства по "антикризисному плану"
Депутаты Госдумы оценили проделанную Правительством работу по "антикризисному плану" с точки зрения "нормативного обеспечения" реализуемых мер. Однако, по мнению парламентариев, многие вопросы еще не решены, и их предстоит включить в антикризисный план на 2016 год. Эти положения необходимо проработать в рамках подготовки бюджета и вновь направить в Правительство. Об этом в ходе пленарного заседания в ГД заявил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, передает корреспондент Накануне.RU.
"Антикризисный план" - это только первый шаг, а следующий еще только предстоит сделать", - сказал он. "Когда Госдума давала свои предложения по "антикризисному плану", мы говорили о том, что нам необходимо не только указать законы, но и цели, которые должны быть достигнуты, средства, сроки, и как это скажется на жизни людей, предприятий, конкретных отраслей и экономики в целом", - отметил Макаров.
Он подчеркнул, что денег в распоряжении Правительства "как грязи", однако эти средства "сгорают из-за бесхозяйственности".
Мы сегодня имеем еще более сложную обстановку, чем в конце 2014 года, продолжил депутат КПРФ Владимир Кашин. Высказывания кабмина по поводу стабилизации подвергаются фракцией большому сомнению, указал он.
"Как дальше двигаться, когда 47 регионов имеют долги более чем 50% консолидированного бюджета? И мы ни слова не слышим, как выходить из этой ситуации. Мы говорим о рецессии в промышленности. Снижение наблюдается устойчивое - около 4%. Скрытая безработица на селе достигает 50-70%, а мы по рабочим местам ничего не делаем… У нас богатейшая страна, необыкновенно трудолюбивый народ. Надо менять олигархический курс и формировать народное правительство, заинтересованное в благополучии граждан", - сказал Кашин.
В эффективности "антикризисных мер" усомнился и депутат ЛДПР Сергей Катасонов. Он сообщил, что отчет по "плану" составляет более 1000 страниц. В нем зафиксированы результаты исполнения 34 из 69 положений "антикризисного плана". "Если бы мы оценивали по объему, нам бы казалось, что дела идут неплохо", - сказал депутат.
Выступая с думской трибуны, он подчеркнул, что реальные доходы населения откатились на уровень 1990-х годов. Он также привел данные, констатирующие снижение роста ВВП, инвестиций в основной капитал, увеличение инфляции по основным продуктам. "Где-то в узком, научном кругу ЦБ может делать заявления о достижении инфляции в 4%, но не нужно с трибуны говорить о том, чего люди реально никогда не увидят", - сказал парламентарий.
В свою очередь председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина заявила, что ключевые мероприятия по обеспечению социальной стабильности были реализованы. Однако и она уделила внимание нарастающей проблеме снижения реальных доходов населения. "Здесь ключевую угрозу мы видим не только в невысоких темпах роста доходов, но, прежде всего, в дичайших темпах роста цен на социально значимые товары и услуги. Более того, это товары и услуги, как правило, отечественного производства. Гречка за год выросла вдвое, сахар – на 44%, рис – 39%, подсолнечное масло – 28%, яйца – 18%. При этом Росстат официально признает, что рост цен на продовольствие не зависит от импортной составляющей", - прокомментировала депутат. Пока, добавила Баталина, внятного комплекса мер, который бы сдерживал рост цен на социально чувствительные товары, так и не предложено.
"Когда нам говорят, что мы наблюдаем новую экономическую реальность, к которой надо привыкнуть, мы с этим не согласны. Говорю от имени всех фракций Госдумы - мы не готовы привыкать к ней и хотим, чтобы план Правительства показывал, каким мы видим путь выхода из этой реальности", - резюмировал глава бюджетного комитета Макаров.
Напомним, сегодня перед депутатами нижней палаты парламента с отчетом о реализации "антикризисного плана" выступил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Свой доклад о ситуации в экономике страны также представила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Так, в частности, было отмечено, что экономика России "не разорвана в клочья", и готова выйти на траекторию устойчивого роста в следующем году.