24 Ноября 2024
search

Началась деанонимизация блогеров

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Уральский полпред предложил сделать ЕГЭ по физике обязательным, а отбор в вузы более жестким

Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских предложил сделать ЕГЭ по физике обязательным для всех выпускников школ, а также ужесточить отбор при поступлении в вузы. Об этом полпред рассказал в своей колонке в газете "Известия", передает корреспондент Накануне.RU.

Как отмечает Холманских со ссылкой на федеральное Министерство труда, недавно был представлен список наиболее востребованных на российском рынке труда профессий. Предсказуемо в числе самых нужных оказались автомеханики, столяры и плотники, робототехники, наладчики-ремонтники промышленного оборудования, операторы станков с ЧПУ, администраторы баз данных и лаборанты химического анализа, программисты, плиточники и повара, техники авиационных двигателей и техники по биотехническим аппаратам и системам и многие другие "инженерные", однако самых популярных среди абитуриентов специальностей в списке не оказалось.

По словам полпреда, к этому необходимо добавить "общеизвестный факт": все последние годы число старшеклассников было примерно равно числу студентов-первокурсников, т.е. практически любой выпускник 11 класса мог найти место в вузе. 

"Результат такого подхода виден невооруженным глазом. Рынок образования реагирует на потребности потребителя: хочешь учиться на экономиста-юриста-пиарщика — вот тебе счет для перечисления денег, учись, пожалуйста. В большинстве вузов — даже не так уж дорого. И поступить совсем-совсем несложно. По данным Министерства образования, чтобы учиться на юристов и экономистов, легко поступают в высшие учебные заведения абитуриенты, набравшие по результатам ЕГЭ 59 баллов. По-простому говоря, троечники. Люди, едва освоившие школьную программу. Сколько из них, недоучившись или кое-как получив дипломы, находят себе работу, мягко говоря, не по профилю? Менеджерами торговых залов в супермаркетах, например? Сколько не могут найти себе никакой работы? Не секрет, что на бирже труда зарегистрированы далеко не все безработные граждане", - отмечает Игорь Холманских.

холманских игорь рюрикович полномочный представитель президента рф в урфо|Фото: Накануне.ru

По его словам, потребности рынка труда в высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистах далеко не удовлетворены, и зарплаты таких специалистов существенно выше средних по регионам.

"Экономика России, рынок труда динамично реагируют на все эти изменения. Но наше общество до сих пор как будто не желает этого замечать. "Лирик" кажется более уважаемым человеком, чем инженер, и уж конечно, чем "простой рабочий". Сегодня мы дошли до парадоксальных показателей, которые могут казаться даже достижениями, а на самом деле являются симптомами очень сложной социальной проблемы. Россия удерживает первое место в мире по проценту граждан, имеющих высшее образование в возрастном промежутке от 22 до 60 лет. По этому показателю мы обгоняем все страны, которые принято называться развитыми. Как это отзывается в практике работы промышленных предприятий? Очень просто: хороших слесарей-инструментальщиков, фрезеровщиков, токарей, а равно и инженеров ищем днем с огнем, а о положении на бирже труда сказано выше", - считает Холманских.

совет при полпредстве, Всеволод Чаплин, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

Полпред подчеркнул, что поддерживает целую систему конкурсов профессионального мастерства "Славим человека труда", сегодня Правительство России продвигает в регионах "рабочую олимпиаду" WorldSkills, хорошо известна система конкурсов "Лучший по профессии", но всего этого недостаточно.

"Менеджер по-прежнему может рассчитывать на больший престиж, чем рабочий и инженер. Как решить эту вставшую перед нами очень сложную социологическую задачу? Я думаю, необходимо принять сразу несколько непростых, возможно даже, непопулярных решений", - отмечает Холманских.

По его мнению, во-первых, нужно стимулировать выпускников школ к тому, чтобы при поступлении в институты выбирать естественнонаучные и технические специальности. "Для этого предлагаю сделать обязательным ЕГЭ по физике. Да, дополнительно к трем уже существующим обязательным экзаменам. Да, усложняя последний год учебы в школе. Да, для всех, в том числе и для тех, кто уже показал выдающиеся результаты в обучении истории, обществознанию и любым другим предметам. Нет на свете человека, которому было бы бесполезно знать и помнить закон Гука, будь он трижды юрист", - подчеркнул Холманских.

Во-вторых, по словам полпреда, конкурсный отбор при поступлении в любой вуз должен быть в разы более жестким, чем сейчас. "В конце советского периода в среднем поступал с первого раза лишь один из четырех абитуриентов. Конкурс на престижные специальности (между прочим, и на юридический факультет провинциального университета) мог составлять и 7, и 9 человек на место. Думаю, что это — те показатели, к которым нам нужно стремиться", - подытожил Холманских.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС