Тюменский госуниверситет стремится в число лучших университетов мира
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) стал участником проекта "5-100", нацеленном на повышение конкурентоспособности ведущих российских вузов и укрепление их позиций в международных рейтингах. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев принял участие в защите программы повышения конкурентоспособности ТюмГУ на заседании экспертного совета проекта "5-100" под председательством министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова, которое состоялось во Владивостоке, сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона.
На попадание в проект претендовали 18 вузов, каждый из которых в ходе двухдневного заседания с 23 по 24 октября на площадке Дальневосточного федерального университета представил долгосрочную программу развития своей образовательной организации. По итогам обсуждения совет отобрал программы шести вузов: Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, Первого московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова, Российского университета дружбы народов, Сибирского федерального университета, Тюменского государственного университета и Южно-Уральского государственного университета.
По мнению Владимира Якушева, важно, что участники конкурса смогли оценить свои силы и потенциал, чтобы сформировать программы развития и решить сложнейшую задачу по вхождению в число лучших университетов мира.
"Совет, который принимает решения, очень компетентен, там много иностранцев, которые не понаслышке знают, что такое высшая школа и реализовали много значимых проектов в этой сфере. На защите нам задавали серьезные вопросы, на которые мы постарались дать исчерпывающие ответы, чтобы попасть в число победителей, ведь это открывает новые возможности и вузу и региону", - пояснил губернатор и подчеркнул, что без современных квалифицированных кадров невозможно развитие экономики.
Ректор ТюмГУ Валерий Фальков поделился, какие задачи предстоит решить вузу. "Мы приложили максимум усилий, чтобы войти в число победителей, теперь предстоит многое сделать – повысить потенциал преподавателей, изменить рекрутинговую политику – выйти за пределы региона и страны, совершенствовать инфраструктуру, научную деятельность, внедрять новые управленческие практики", - отметил руководитель университета.
Отметим, что в настоящий момент в проекте участвуют 15 ведущих российских вузов. За последние два года реализации проекта им удалось достичь значительного продвижения в мировых рейтингах: в сентябре этого года сразу девять вузов-участников проекта попали в ежегодный рейтинг Times Higher Education, в октябре два вуза-участника проекта вошли в топ-10 рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia.
Проект повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов был запущен в соответствии указом президента Российской Федерации в 2012 г. как инструмент наращивания научно-исследовательского потенциала группы национальных университетов и укрепления их конкурентных позиций на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.
Цель участников проекта – попасть в первую сотню мировых рейтингов вузов.