Путин отказывается от "Госплана 2.0": "Россия делает ставку на тактическое маневрирование на внешней арене"
Борьба за преодоление внешней изоляции России, которая велась экономическими методами (в частности, "разворот на Восток", в первую очередь, в сторону КНР), не дала и, наверное, не могла дать быстрого результата. Поэтому Владимир Путин и его команда предприняли попытку выйти из затруднительного положения путем активной игры на геополитическом поле своих внешнеполитических оппонентов.
В результате было принято решение о проведении военной операции России на территории Сирии, делающее Путина и его команду более значимым игроком в вопросах ближневосточного урегулирования.
Изменения во властной структуре президентского "ближнего круга" анализируются в ежегодном докладе коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг". Новый анализ получил название "Политбюро 2.0 и сирийский гамбит", передает корреспондент Накануне.RU.
По мнению авторов доклада, формирование "Госплана 2.0" - новой модели управления экономикой - как стратегическая задача откладывается. Тактическое маневрирование на внешней арене представляется правящей элите более понятным методом для снятия санкционного давления, чем структурная перестройка экономики, требующая значительного времени.
Тактика внешнеполитического усиления создает комфортные условия для переизбрания Владимира Путина в 2018 году на новый президентский срок.
Можно прогнозировать, что после 2018 года экономическая проблематика вновь выйдет на передний план, а стремление повысить управленческую эффективность станет мейнстримом. В среднесрочной перспективе более всего будут востребованы те, кто сможет предложить команду или группу серьезных управленцев, сочетающих в себе качества сильных менеджеров и публичных политиков.
В сфере внешней политики команда Путина будет делать ставку на "заморозку" донбасского конфликта, более активную игру на всей геополитической доске (не ограничиваясь Сирией) и формирование образа "общего врага" России и Запада в лице радикального исламизма. Ключевой угрозой для внутренней стабильности в РФ станет ситуация на ее южных рубежах – в странах Центральной Азии и Закавказья.
Как говорится в докладе, продолжится перераспределение ресурсов на рынке финансовых услуг. В условиях борьбы санкций и контрсанкций внутри страны вырастет значимость сельского хозяйства, пищевой промышленности и торговли, а также конкуренция за позиции в этих секторах. Новая большая игра начинается вокруг государственной монополии "Транснефть". Члены Политбюро 2.0 и экономический блок правительства, очевидно, разошлись во мнениях, как должны быть потрачены значительные финансовые ресурсы, накопленные компанией. Решающее слово будет за президентом России.
Неизбежно дальнейшее использование антикоррупционной повестки. Наиболее уязвимыми для атаки в ходе очищения рядов бюрократии и "партии власти" оказываются губернаторы значимых в экономическом отношении и финансово привлекательных регионов, у которых нет сильных связей с членами Политбюро 2.0.
Также политологи обращают внимание, что Путин "занимается выращиванием нового слоя управленцев":
- "принцы" - дети представителей правящей элиты, которые проходят "обкатку" на государственных постах или в близком к государству бизнесе (председатель правления "Интер РАО" Борис Ковальчук, председатель правления "Россельхозбанка" Дмитрий Патрушев, председатель ФСК ЕЭС Андрей Муров и т.д.);
- молодые технократы, которые обязаны своей карьерой лично Путину, даже если изначально и были рекомендованы ему членами Политбюро 2.0, и ориентированные, в первую очередь, на президента (министр промышленности и торговли Денис Мантуров,
министр энергетики Александр Новак, заместитель главы Администрации президента Антон Вайно, новый глава РЖД Олег Белозеров и т.д.).
Отмечается и усиление борьбы за ресурсы между элитными группами, выразившееся в перераспределении ресурсов внутри финансового блока, экспансии участников ближнего круга президента в новые отрасли экономики (например, Сергея Чемезова в фармацевтический кластер, Аркадия Ротенберга в систему среднего образования, где он добивается создания параллельной министерству образования коммерческой структуры на базе издательства "Просвещение", которая занималась бы материальным обеспечением школ) и в региональную политику (что проявилось в активной замене губернаторов, в том числе и
силовым путем).
Параллельно будет происходить мягкое тестирование кандидатов в преемники-2024. Важной задачей для ряда элитных групп станет перепозиционирование "принцев" как технократов и эффективных менеджеров.