Бизнес-омбудсмен призвал челябинских депутатов не повышать ставки земельного налога: это может привести к банкротству малого бизнеса
Бизнес-омбудсмен в Челябинской области Александр Гончаров призвал депутатов гордумы оставить ставки земельного налога на уровне действующих. Об этом корреспонденту Накануне.RU сообщили в пресс-службе уполномоченного.
Комитет экономики администрации Челябинска предложил повысить ставки земельного налога до максимальных, установленных в Налоговом кодексе РФ. Причем ранее действовавшие дифференцированные налоговые ставки для разных категорий земель теперь практически отменяются. Например, ставка в 0,15% будет применяться только для земель, расположенных под индивидуальным жильем или использующихся для личного подсобного хозяйства. Ставкой 0,2% смогут пользоваться садоводческие товарищества. Для остальных категорий земельных участков будет применяться максимальная ставка.
По мнению бизнес-омбудсмена, введение максимальных ставок существенно усилит налоговую нагрузку на организации и индивидуальных предпринимателей, поскольку увеличение земельного налога по различным категориям земель предполагается от 1,11 раз до 7,5 раз.
"По новым расчетам кадастровая стоимость земельных участков в Челябинске в 2016 году возрастет, в среднем, на 37% в сравнении с аналогичной стоимостью 2015 года. Поэтому уже сейчас ясно, что совокупный эффект одновременного повышения кадастровой стоимости земли и ставки земельного налога приведет к значительному росту налоговой нагрузки на бизнес", - подчеркнул Александр Гончаров.
Такая нагрузка на бизнес может привести к банкротству или прекращению деятельности. Особенно пострадает малый бизнес.
В связи с этим, бизнес-омбудсмен обратился к депутатам челябинской гордумы с просьбой оставить ставки земельного налога на уровне действующих, либо увеличить ставки земельного налога на величину, не превышающую 5%.