31 Марта 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgC8Jwp
Юду: http://remont.youdo.com/repair/room/9/, подробности по ссылке.
Здесь http://remont.youdo.com/repair/bathroom/novostroika/, ссылка на описание.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

ЦБ услышал Глазьева?! Россия включает печатный станок

В России ожидается эмиссия "порядка триллиона рублей", заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

"Доля наличных денег в российской экономике составляет 78,6%. В декабре мы ожидаем рост наличных денег. Нас ожидает эмиссия порядка триллиона рублей", — отметил Лунтовский, сообщает ТАСС.

Российская экономика имеет все возможности расти темпами до 10% в год — быстрее, чем сейчас растет Китай, но для этого нужно отказаться от политики затягивания поясов и ограничения денежной массы в пользу масштабного стимулирования экономического роста — прежде всего через отечественный вариант количественного смягчения. Об этом говорилось докладе Столыпинского клуба на заседании в Москве.

Авторы доклада предлагали радикально изменить мандат и политику Центробанка — от ограничительной денежно-кредитной политики, "иссушения" денежной массы ради мнимого таргетирования инфляции к политике стимулирующей, борьбе с инфляцией через экономический рост.

Сергей Глазьев,  доклад, Центробанк, экономика|Фото: nakanune.ru

В России очень низкая монетизация экономики: денежный агрегат М2 составляет всего лишь 45% ВВП (для сравнения, у Китая — почти 200%), отмечается в докладе. Поэтому нужен собственный вариант количественного смягчения — опережающее денежно-кредитное предложение со стороны ЦБ, или "авансирование экономического роста" механизмом денежной эмиссии, как называет это Глазьев. К примеру, ЦБ мог бы печатать не менее 1,5 трлн руб. в год в течение пяти лет, но это должна быть целевая, "связанная" эмиссия: деньги должны быть использованы не для выплаты зарплат бюджетникам и увеличения пенсий, а только по целевым каналам для стимулирования инвестиций в реальное производство.

Авторы доклада уверены, что такая адресная эмиссия не разгонит инфляцию, "не даст возможности перетока этих средств на валютно-финансовый или потребительский рынок, а также предотвратит хищения".

И вот - случилось?!

Кроме того, в декабре в России поступит в обращение денежная купюра номиналом 100 руб., посвященная Крыму. "Я приехал в Крым, чтобы согласовать с двумя губернаторами (Крыма и Севастополя) дизайн купюры, посвященной Крыму, которая поступит в свободное обращение в декабре тиражом 20 млн", — пояснил Лунтовский.

Новая купюра "будет выпущена в необычных цветах, на ней будут символы Крыма и Севастополя". Все банкноты, посвященные памятным событиям, которые выпускает Банк России, "будут этого номинала", подчеркнул первый зампред Банка России.

Что касается карт международной платежной системы Visa, то они заработают в Крыму в 2016 г. "Надеюсь, что в следующем году Visa заработает в Крыму. Мы сначала столкнулись с нежеланием. С MasterCard нам было легче договориться. У нас нет цели вытеснить кого-то (с рынка пластиковых карт), запуская систему карт "Мир", — отметил Лунтовский.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 12.11.2015 18:55 Мск Аксенов пока не видел "сторублевку" с изображением Крыма, но "двумя руками поддерживает"

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС