"Росатом" продвигает ТОРы в Арктику
Госкорпорация "Росатом" предложила распространить действие закона о территориях опережающего развития на арктические субъекты. Глава ее "дочки", компании "Атомредметзолото", Александр Бурутин попросил рассмотреть такую возможность на конференции "Дни Арктики", передает корреспондент Накануне.RU.
Среди арктических территорий на сегодняшний день на статус ТОРа претендует только Таймыр, предложение внес глава Минприроды РФ Сергей Донской, в ближайшее время оно будет рассмотрено на заседании госкомиссии по Арктике.
"Я бы предложил коллегам рассмотреть возможность выйти с инициативой в правительство о распространении сферы применения закона о территориях опережающего развития на субъекты арктической зоны. Я думаю, что субъекты нас здесь непременно поддержат", - сказал Бурутин.
Действующий предприятий в арктических территориях у "Атомредметзолота" нет, однако компания проектирует ряд производств, которые в случае запуска ТОРов в северных субъектах могут получить весомые льготы. Так, в Сахе с 2007 г. ведется работа над запуском Эльконского ГМК для отработки месторождений Эльконского ураново-рудного района (319 тыс т урана, или 6% извлекаемых мировых запасов). На базе месторождений зоны Южная планируется создать одно из крупнейших в мире уранодобывающих предприятий с проектной мощностью до 5 тыс. т в год. Там же находится месторождение Лунное, на котором предприятие "Росатома" тоже планирует вести добычу урана.
В арктическую зону по указу президента вошли земли и острова, расположенные в Северном ледовитом океане. Среди них – остров Новая земля (Архангельская область). Там "Росатом" реализует проект "Павловское" по освоению свинцово-цинкового серебросодержащего месторождения на архипелаге с ресурсным потенциалом свыше 37 млн т руды. В рамках проекта предусматривается строительство самого северного в России горнодобывающего предприятия по добыче и переработке свинцово-цинковых руд. Проектная мощность - 220 тыс. т цинкового, 50 тыс. т свинцового концентратов, а также 16 т серебра в год.
Напомним, что для резидентов ТОРов устанавливаются льготные ставки арендной платы за пользование недвижимым имуществом, в течение пяти лет действует нулевая ставка по федеральной части налога на прибыль, а региональная не может превышать 5%, компании освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога.
Ранее при поддержке "Росатома" режим ТОРов в первоочередном порядке распространили на закрытые атомные города.