КГУ меняет структуру и делает ставку на "рынок и маркетинг", а вопрос объединения с КГСХА "уже неактуален"
Курганский государственный университет (КГУ) меняет структуру: внутри вуза появится несколько институтов. Предполагается, что первоначально новые институты начнут свою жизнь в качестве проектов. Их руководители будут координировать подготовку унифицированных учебных планов институтов, соответствующих современным образовательным стандартам. При этом сам университет продолжит действовать в прежнем формате, сообщили Накануне.RU в пресс-службе университета.
Напомним, что в данный момент в регионе обсуждается вопрос объединения двух крупнейших вузов Кургана: Курганского государственного университета и Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Мальцева (КГСХА). Руководство КГСХА не спешит к "переменам" и не готово пожертвовать самодостаточностью. Также глава области Алексей Кокорин сказал, что высшее образование в регионе не должно пострадать, и речи об объединении сейчас не идет.
"Министр образования заявил, что объединение может быть только добровольным. Я считаю, что это правильно. На сегодняшний день такой добровольности, по крайней мере, сельхозакадемия не проявила, не готово к такому варианту и Министерство сельского хозяйства, и правительство области, насколько я понимаю. Вопрос сейчас, я думаю, уже неактуален. Насчет оправданности объединения вопрос очень сложный и неоднозначный, существуют разные точки зрения, а насчет добровольности - ситуация, я думаю, предельно ясна", - рассказал в комментарии Накануне.RU экс-ректор университета Роман Скиндерев.
Напомним, что подготовка к изменению структуры КГУ началась после назначения и.о. ректора Михаила Ерихова и формирования им в соответствии с требованиями законодательства нового состава ректората. Проанализировав положение дел, новая команда пришла к выводу, что структура университета не вполне отвечает на запросы и нуждается в оптимизации. Об этом было объявлено на первой встрече нового ректората с трудовым коллективом КГУ. Профессорско-преподавательскому составу предложили подготовить свои соображения на эту тему. После публичной презентации проектов наиболее значительные из них были интегрированы в модель новой структуры университета, доработка которой в настоящий момент заканчивается.
По словам нового ректора, разработка стратегического плана развития вуза до 2020 года предполагает выход на один уровень с другими региональными университетами. Достижение этой цели потребует изменения структуры управления университета. В настоящий момент она является линейно-иерархической. Во главе структуры стоит Ученый совет. Ему подотчетны ректор и деканы, а им, соответственно, ректорат, факультеты с кафедрами, отделы и департаменты. Эта структура досталась вузу с прежних времен. "Но сейчас мы живем в условиях рынка. Его законы надо учитывать, чтобы выжить и развиваться. Поэтому в определении образовательных программ должны участвовать не только ректорат и факультеты, но и отдел маркетинга", - убежден ректор КГУ.
"Маркетологи будут проводить мониторинг рынка труда, выявлять потребность в тех или иных кадрах и информировать об этом Ученый совет, а тот — ставить перед факультетами задачу разработки и внедрения новых образовательных проектов. Таким образом, модель управления станет матричной. Она характерна для более высокоразвитых структур, которой будет стремиться стать и КГУ", — заявил Михаил Ерихов.
По словам ректора, университет будет готовить кадры не только для производства и бизнеса, но и ученых. На начальном этапе обучения студентов будут проводить через своеобразный фильтр, чтобы выявить таланты и способности, где они могут преуспеть. Для подготовки кадров по новым специальностям университету нужны преподаватели. Их надо заинтересовать переездом в Курган, то есть обеспечить всем необходимым, начиная с жилья и заканчивая материально-технической базой для преподавания, добавил он.
"Реструктуризация - это оправданный шаг, другое дело, что это не должно быть самоцелью, но я думаю, что это не так. Структурные изменения необходимы, причины могут быть разные: причины функционального характера, связанные с образовательным процессом, с научной структурой университета; причины, которые диктует экономика. Это та реальность, с которой все вузы сталкиваются. Ведется работа, ставятся новые задачи под новые функции - это нормально. Здесь очень важна позиция коллектива: факультетов, преподавателей. Все интересы надо учитывать", - сказал Роман Скиндерев.
В пресс-службе вуза отметили, что процесс разработки стратегического плана развития КГУ продолжается. После формулирования ректоратом основных целей и задач, которые планируется достичь, деканам предложено изложить свою точку зрения на развитие их факультетов и кафедр. Полученные проекты будут проанализированы, скорректированы и сведены воедино. В окончательном виде стратегический план развития КГУ планируется принять до начала лета 2016 года.