05 Апреля 2025
search

"Нам нужен суверенный Центробанк"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBYQNV
Недорогой ремонт в новостройке на http://remont.youdo.com/repair/flat/novostroyka/price/.
Сервис подбора мастеров: http://remont.youdo.com/repair/room/dormitory/ тут.
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Группа преподавателей ТюмГУ выступила против участия в ливановской программе "5-100", в вузе назвали их опасения мифами

Преподаватели Тюменского государственного университета (ТюмГУ) оказались против участия "альма матер" в программе Минобра РФ "5-100", которая нацелена на попадание пяти российских вузов в первую сотню мировых рейтингов. Сокращение кафедр, ущемление прав научных работников, ректор-иностранец, ликвидация "заочки" и создание "элитного" бакалавриата – вот к чему, по убеждению сотрудников вуза, может привести стремление ТюмГУ пробиться в рейтинг лучших университетов мира. Недовольные инициативами Минобра РФ планируют организовать сбор подписей под обращением к президенту, генпрокурору и депутатам Госдумы, в администрации вуза, тем временем, недоумевают, откуда "растут ноги" у этих опасений,  а студенты решили поспорить с преподавателями, передает корреспондент Накануне.RU.

Свой протест группа преподавателей и неравнодушных к судьбе ТюмГУ выразила 12 декабря у памятника "Учащимся, не вернувшимся с войны" в Сквере Прощания. В 14.00 там состоялось мероприятие по сбору подписей под обращением к генеральному прокурору России Юрию Чайке, президенту Российской Федерации Владимиру Путину и первому заместителю председателя комитета по образованию Госдумы Олегу Смолину.

Как сообщила Накануне.RU один из инициаторов сбора подписей Гульнара Аитова, в течение часа удалось собрать 25 подписей.

"Следующий шаг – обсуждение возможности диалога с ректором университета. Нас приглашали сделать это сегодня, но у нас уже было запланировано мероприятие по сбору подписей, поэтому мы не могли оставить это и пойти в другое место. Сейчас выходные, думаю, в понедельник мы соберемся и обсудим дату, когда такая встреча может состояться", - отметила Аитова.

"Преподаватели обеспокоены мерами, которые вводятся в образовательный и трудовой процесс вуза в соответствии с целевой программой "5.100". Несмотря на столь престижный уровень программы "5-100" , ее реальное содержание предусматривает принятие весьма жестких и противоречащих законодательству Российской Федерации мер в сфере образовательной, трудовой и научной деятельности вуза", - сказано в обращении организаторов.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Протест преподавателей стал шокирующей новостью для администрации вуза, ведь не так давно ректор встречался с представителями каждого из институтов и отвечал на все их наболевшие вопросы. Протестующие выделяют шесть последствий от участия в программе "5-100", каждое из которых в вузе опровергают.

Первое опасение – введение "элитного" бакалавриата наряду с "простым", что "вводит дискриминацию в образовательный процесс".

"Даже на совещаниях с коллективами институтов ректор об этом не говорил. Он говорил о том, что важно повышать качество образования, смотреть на результаты ЕГЭ абитуриентов, которых мы принимаем. В программе мы ставим себе задачу, чтобы к нам шли абитуриенты с как можно высшими баллами. Если мы посмотрим на лучшие вузы, то у них средний балл ЕГЭ для поступления на бюджет – 80-85 – не менее. У нас на данный момент 64 средний балл. Конечно, у нас стоит задача повысить средний балл ЕГЭ. Но о разделении на "элитный" и "простой" бакалавриат речи не идет", - сообщила Накануне.RU начальник управления информационной политики ТюмГУ Елена Дружинина.

Второе опасение – об упразднении заочной формы обучения, поскольку “западные коллеги не понимают особенностей российской системы заочной формы подготовки специалистов в сфере высшего образования”.

Фото: тюмгу

Фото: тюмгу

"Во-первых, у нас бюджетные места на заочную форму обучения выделяет Министерство образования РФ. Во-вторых, у нас пролицензированы направления подготовки на заочной форме обучения. В-третьих, мы утвердили план приема на следующий год, соответственно, мы также принимаем на заочную форму обучения. В будущем никто не собирается упразднять заочную форму обучения", - добила пресс-секретарь ректора.

Также преподаватели недовольны внедрением системы "эффективных контрактов", которая обязывает научных сотрудников публиковать свои труды в зарубежных журналах.

В ответ на эту претензию в вузе сослались на поручение президента. "Если мы обратимся к майским указам президента, то к 2018 г. необходимо перейти на эффективные контракты всем высшим учебным заведениям, потому что стоит задача повысить заработную плату профессорско-преподавательского состава по отношению к средней заработной плате региона, и в то же время повысить качество образования. Соответственно, во всех вузах будут вводиться эффективные контракты. Что здесь беспокоит преподавателей? Самое главное – качество образования, качественное образование может дать качественный преподаватель, который сам занимается наукой и подтверждает это. Наука не может быть российской, тюменской, зарубежной, наука – общая, и если ученые в других странах занимаются определенной тематикой, и наши ученые занимаются этой же тематикой, не надо дважды открывать Америку. Нужно вписываться в научную повестку. Нормальный преподаватель, ученый не должен задавать такие вопросы, значит, он не занимается наукой", - пояснила Дружинина.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Протестующих насторожила возможность того, что вуз возглавит иностранец.

"Вопиющей мерой в рамках реализации программы "5-100" является реформа системы управления университета, при которой на основе открытого международного конкурса на пост ректора ТюмГУ может быть выдвинут иностранный гражданин . Данное положение противоречит основным принципам и гарантиям национальной безопасности страны, если учитывать тот факт, что ректора вузов при определенных условиях допускаются к информации, имеющей особый секретный статус или статус государственной тайны", - пишут организаторы протеста.

В ТюмГУ пояснили, что, действительно, в рамках программы, при университете будет сформирован наблюдательный совет, который сможет рекомендовать кандидатуру ректора учредителю. Последнее слово же остается за учредителем – Минобором РФ.

Коммерческим интересом "бунтующие" преподаватели объясняют стремление войти в "5-100". Они подозревают, что эта программа становится прикрытием для продажи объектов, "входящих в собственность ТюмГУ, а именно: санатория "Солнышко" в Туапсе, учебной базы "Максимихи" на Байкале. Также они пишут про "выселение части преподавателей и сотрудников из занимаемых ими на законных основаниях квартир в разрушающееся общежитие, подлежащее сносу якобы для реконструкции имеющегося, а на самом деле открытия в нем гостиницы с рестораном и бассейном в исторической части города".

Фото: gubernator.admtyumen.ru

Фото: gubernator.admtyumen.ru

Заседание экспертного совета "5-100" во Владивостоке

Все эти домысли также опровергли в вузе. "В собственности университета имущества не находится, все имущество – в оперативном управлении университета. Право распоряжаться собственностью – только у учредителя – Министерства образования и науки РФ. Контроль за имуществом ведет Росимущество. Поэтому программа не может стать прикрытием для продажи какого-либо имеющегося в оперативном управлении имущества. По общежитиям: университет нуждается в общежитиях, они нужны для размещения студентов. Очень много студентов с Севера. У нас есть четыре общежития, которые нуждаются в ремонте. На данный момент идет капитальный ремонт общежития на Красина, конечно, было принято решение всех переселить в другое общежитие. О каких квартирах идет речь, непонятно. Преподаватели права собственности на комнаты в общежитиях не имеют", - сказала Елена Дружинина.

Шестое опасение – о том, что выпускники ТюмГУ не смогут работать в университете – в вузе объяснили просто: в международном научном сообществе считается дурным вкусом защищать кандидатскую и работать там же, где обучался. У ученого должен быть обмен опытом с коллегами из-за рубежа, для этого вуз организует сотрудникам стажировки.

Стоит отметить, что ряд местных СМИ разместили информацию об оптимизации девяти кафедр ТюмГУ. В пресс-службе эти сведения также назвали обманом.

Фото: gubernator.admtyumen.ru

Фото: gubernator.admtyumen.ru

На заседании экспертного совета "5-100" присутствовал Владимир Якушев

"На последнем ученом совете было принято решение присоединить кафедру издательского дела к кафедре журналистики. С этим предложением выступил институт филологии и журналистики. Абитуриенты выбирают другие направления, и кафедра не может набрать даже одну группу. Бюджетных мест не выделено на это направление. В интересах студентов ученым советом принято такое решение. Все преподаватели, которые были на кафедре издательского дела, продолжают работать с той же нагрузкой и проектами. Про девять кафедр не слышали и не озвучивали. Все остальные кафедры как существовали, так и существуют", - заключила Дружинина.

12 декабря руководство вуза посетило протестное мероприятие, чтобы разобраться, кто и почему нагнетает обстановку. К ним присоединились студенты. 

Как рассказал Накануне.RU студент вуза Дмитрий Кочетов, подписи собирали Гульнара Аитова и двое неких мужчин.

"Как мне показалось, к университету эти двое не имеют никакого отношения. Позже на мероприятие подошли советник ректора и проректор, но из преподавателей никого не было, зато присутствовали журналисты. Активистам было предложено пройти в административный корпус, где их ждал ректор, чтобы всем вместе обсудить эту ситуацию. Однако они заявили, что останутся собирать подписи. Тогда к ректору отправились журналисты, и в течение 1,5 часов он по пунктам отвечал на их вопросы", - рассказал студент.

По его словам, программа "5-100" дает шанс университету подняться выше, но некоторые пользуются этой ситуацией.

"Они всполошили весь университет и почему-то говорят от лица всех преподавателей, хотя я многих из них знаю в лицо, и сегодня на сборе подписей их не было", - отметил Дмитрий.

Он уточнил, что на следующий четверг запланирована пресс-конференция ректора, на которой он еще раз ответит на все вопросы журналистов и разъяснит позицию университета по этому поводу.

Получить оперативный комментарий департамента образования Тюменской области по мотивам протестных заявлений преподавателей ТюмГУ на момент публикации не удалось. Накануне.RU направило в адрес ведомства официальный запрос.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 01.04.2016 13:48 Мск "Своих мало?" ТюмГУ потратит 150 миллионов на иностранных исследователей
Ранее 30.03.2016 15:50 Мск Ректор ТюмГУ расскажет, на что пойдут выделенные Минобром 150 миллионов рублей
Ранее 21.03.2016 16:40 Мск ТюмГУ выделят 150 миллионов рублей на вхождение в программу "5-100"
Ранее 05.02.2016 15:18 Мск "Вуз - это не предприятие по извлечению прибыли". Общественники раскритиковали дорожную карту вхождения ТюмГУ в "5-100"
Ранее 02.02.2016 16:40 Мск Владимир Якушев убежден, что участие ТюмГУ в "5-100" повлечет положительные изменения
Ранее 01.02.2016 09:33 Мск В ТюмГУ утвердили "скандальный" план вхождения в "5-100"
Ранее 29.01.2016 16:13 Мск Главную противницу участия ТюмГУ в проекте "5-100" не пустили на коммуникативную лабораторию с ректором
Ранее 28.01.2016 07:42 Мск "В их аргументах есть рациональное зерно", - депутат Госдумы призывает руководство ТюмГУ прислушаться к мнению противников "5-100"
Ранее 26.01.2016 16:23 Мск "Дискуссия была горячей": сторонники и противники участия Тюменского госуниверситета в "5-100" встретились за круглым столом
Ранее 25.01.2016 16:00 Мск Элитарное образование, отказ от традиций и коммерциализация знаний: что влечет участие ТюмГУ в "5-100"?
Ранее 25.01.2016 15:10 Мск В ТюмГУ отложили рассмотрение программы для вхождения в "5-100" и объявили "публичное порицание" главной противнице перемен
Ранее 23.01.2016 14:03 Мск В Тюмени прошел пикет против вхождения ТюмГУ в "5-100"
Ранее 22.01.2016 15:47 Мск Противники вхождения ТюмГУ в "5-100" попросили руководство вуза не торопиться с принятием дорожной карты
Ранее 19.01.2016 08:57 Мск Студенты ТюмГУ поделились ожиданиями от "5-100": личные шкафчики, инновационные лаборатории и рекрутинговое агентство
Ранее 18.01.2016 08:30 Мск Замечания Счетной палаты по "5-100" могут стать "роковыми" для вхождения ТюмГУ в программу
Ранее 21.12.2015 08:11 Мск "5-100" против стандартов СССР": в Тюменском госуниверситете продолжается противостояние "отцов и детей" или это "протест одного человека"?

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.10.2015 15:33 Мск Тюменский госуниверситет стремится в число лучших университетов мира
Реклама
Lifehack! If you put iodine on your heels, you'll love it
Реклама
Picturesque places around the world: tips for visiting
Реклама
Useful article for pet owners: the habits of four-legged pets
Реклама
Famous family conflict: Meghan Markle blamed family members

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11