Южноуральцы готовы пустить в Госдуму четыре парламентских партии, но борьба за одномандатные округа только начинается
Под занавес уходящего года на Южном Урале фактически наметились сценарии битвы за пять одномандатных округов в области, на которые уже сегодня заявили свои претензии сразу несколько человек. Что любопытно, поспешили сделать это в основном действующие депутаты Государственной думы, в то время как их соперники, не обремененные мандатом, пока предпочитают отмалчиваться. С большой долей вероятности сегодня можно утверждать, что билет в следующий парламент страны будут разыгрывать представители "Единой России", "Справедливой России" и ЛДПР, а вот коммунисты могут ограничиться борьбой за прохождение своих кандидатов по спискам (Госдума будет избираться наполовину по одномандатным округам, наполовину по спискам партий).
Накануне.RU стали известны данные свежей социологии, они последние на конец года, охватывающие мнение жителей Челябинска, крупнейшего города с электоральной точки зрения на Южном Урале. Опрос проводился специалистами Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы в середине декабря, всего было опрошено 600 респондентов.
Итак, если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшие выходные, за представителей "Единой России" проголосовали бы 39,2% опрошенных, за КПРФ 13,6%. Третью строчку в предпочтениях южноуральцев занимает ЛДПР с 8,0%, а последнее место "эсеры", они набирают ровно 7%. Таким образом, как легко убедиться, по данным РАНХиГС, конфигурация будущей Госдумы в версии челябинских избирателей повторяет состав нижней палаты парламента образца 2011 года. Названные еще с десяток партий политических объединений (от "Яблока" до "Родины" и РПР-Парнас укладываются в пределы статистической погрешности, набирая каждая от 1,3 до 0%, всего же в сумме социологи сулят им на сегодняшний день до 28,9% голосов).
В принципе представленные результаты отлично коррелируют с данными выборной кампании по Законодательному собранию Челябинской области в сентябре нынешнего года. Напомним, что областной парламент был сформирован в итоге именно из представителей четырех общероссийских парламентских фракций (ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР), представители оппозиции не смогли получить ни одного места, а "лучший" результат был показан как раз представителями "Яблока", которые смогли набрать 1% голосов избирателей. И это при том, что ставка в кампании "яблочников" делалась на чрезвычайно "горячую" и актуальную для Южного Урала экологическую проблематику! И если еще на местных выборах, в городские и сельские советы избиратели готовы поддерживать представителей непарламентских партий, то уже при выборах в законодательную власть региона "окно возможностей" для них захлопывается.
Если "списочная" составляющая выборов в Госдуму на Южном Урале более или менее просматривается и даже можно предвидеть кое-какие результаты, то этого нельзя пока сказать о борьбе в одномандатных округах, которых Центральная избирательная комиссия "подарила" региону целых пять штук. До последнего времени кандидаты, как потенциальные, так и вполне себе уже "готовые" для электоральных битв в округах, предпочитали отмалчиваться, видимо, прикидывая собственные шансы и ведя консультации. Но с началом месяца и эта плотина оказалась прорванной.
Первым, насколько известно, о своих депутатских амбициях заявил экс-депутат Законодательного собрания области, ныне директор крупной перерабатывающей компании Владимир Ильиных.
Шансы на успешное утверждение от "Единой России" на праймериз и на дальнейшее успешное участие Ильиных в выборной кампании наблюдатели, кстати, расценивают как хорошие. При этом отмечается устойчивая связь Владимира Ильиных с командой экс-губернатора Михаила Юревича, что сулит ему как минусы, так и плюсы в организации собственной кампании в Магнитогорском избирательном округе № 192.
Что касается других "первых ласточек" на праймериз, которые пройдут весной 2016 года, заметим, что на сегодняшний день однозначно в них готовы участвовать беспартийный Сергей Ульянов (Коркинский избирательный округ № 191) и беспартийный же Александр Небесюк ("новый", Челябинский избирательный округ № 189 с территориями бывшего "Калининского" округа Михаила Юревича). Сумеют ли пройти горнило праймериз неизвестные доселе Ульянов и Небесюк – покажет будущее, пока же их можно рассматривать как исключительно технических кандидатов или спарринг-партнеров для более ресурсных конкурентов. Для Челябинского округа это Михаил Юревич, для Коркинского – "эсер" Валерий Гартунг соответственно.
Буквально в последние дни перед новогодними каникулами положение с кандидатами-"единороссами" стало меняться, и сразу несколько потенциально "проходных" персон заявились для участия в будущей гонке. Сначала на одном из политических шоу это сделал депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, который, видимо, в будущем может побороться с Гартунгом в Коркинском одномандатном округе и который за последние десять лет стал самым настоящим "московским челябинцем", успешно интегрировавшись в думскую элиту. По популярности и опыту, конечно, Вяткин пока не дотягивает до Гартунга, но, если партия решит серьезно поддержать его в округе, победа для представителя СР не выглядит такой легкой и однозначной. Поэтому с точки зрения накала страстей именно Коркинский округ сегодня представляется наиболее интересным.
Наконец, в северных и западных районах области всю осень фиксировалась активная деятельность депутата Госдумы Владимира Бурматова, наблюдатели заговорили о его нацеленности на Металлургический округ № 190.
Это новообразование, созданное специально под выборы 2016 года, включает в себя такие разноплановые территории, как земли Кыштымского, Верхнеуфалейского, Снежинского и Озерского городских округов, а также земли Каслинского, Красноармейского, Кунашакского, Нязепетровского муниципальных районов, непосредственно два челябинский района, Металлургический и Тракторозаводский. Округ большой по территории, не имеющий "своей" электоральной истории, с очень разным населением и очень разным уровнем социально-экономического развития. Именно поэтому не имеющий собственных серьезных финансовых и организационных ресурсов Бурматов сможет здесь провести успешную избирательную кампанию, так что с точки зрения тактики, повторимся, округ выбран идеально. Но, опять же, в том случае, если сюда не пожелает прийти какой-нибудь ресурсный кандидат, особенно имеющий собственную сильную команду.
Политолог Александр Мельников, комментируя желание Бурматова выдвинуться в 190 округе и его первые инициативы, связанные с ЖКХ, образованием, говорит: "Да, он попадает в ожидания людей и демонстрирует им свое компетентное понимание проблематики. Но будучи не новым кандидатом, а действующим депутатом Госдумы, он же тем самым и подставляется. Оппоненты радостно подхватят повестку: мол, посмотрите, Бурматов целый пятилетний депутатский срок приоритетно занимался ЖКХ и экологией, и оцените, насколько устраивает вас то, что в результате имеем на сегодняшний день". Справедливости ради, наверное, стоит отметить, что напряженные точки в социальной политике "бьют" не по одному Бурматову. В ходе предыдущих выборных кампаний все имели возможность наблюдать, как наиболее популярные кандидаты, члены правящей партии, старались даже несколько дистанцироваться от "Единой России", дабы лишний раз не раздражать избирателей.
Также добавим, что потихоньку становятся ясны планы еще одного действующего депутата Госдумы, речь о Сергее Вайнштейне, который в нынешнем составе дорабатывает во фракции ЛДПР.
По нашим сведениям, договориться по списку партии Жириновского Вайнштейну не удается, более того, какое-то время назад челябинец подвергся форменной обструкции товарищей по партии за систематические пропуски заседаний. Видимо, по этой причине депутат решил обратить свое внимание на Златоустовский одномандатный округ № 193, по крайней мере, есть сведения, что определенная работа, встречи, скажем, в Чебаркуле, Вайштейном уже проводятся, на территории округа зафиксировано появление агитационных материалов депутата.
Недавно на своей страничке в одной из социальных сетей Вайнштейн сделал следующую запись: "Провел встречу с избирателями в Чебаркуле. Проблем немало. Но и новый руководитель муниципалитета — Сергей Ковригин, кажется, знает проблемы и нужды своей территории и жителей. Считаю, работа мэрии должна стать максимально прозрачной. Нужно привлечь не только депутатов, но и общественность города к решению прозвучавших сегодня проблем ЖКХ, здравоохранения, городского хозяйства в целом. Буду лично контролировать, как идет их решение". Учитывая непростую конфигурацию округа, опять же очень разное по составу население и очень разные условия жизни, выиграть здесь будет непросто. С другой стороны, насколько известно, пока из сильных игроков никто на округ не заявлялся и при таком раскладе у неизвестного широкой публике Вайнштейна, к тому же обладающего определенными финансовыми ресурсами, появляется неплохой шанс для вторичного прохождения в Госдуму.
Однако, блогер Василий Колесников считает, что в Златоуст может также прийти депутат Госдумы Александр Кретов, которому в случае выдвижения по Челябинскому округу Михаила Юревича, а по Металлургическому однопартийца Владимира Бурматова, просто не остается ничего другого. Учитывая финансовые возможности Кретова, опыт и наличие команды профессиональных пиарщиков, можно смело говорить, что он в состоянии составить конкуренцию Вайнштейну. Более того, победить в округе с хорошим результатом.
На сегодняшний день самой сложной по выдвижению кандидатов в одномандатных округах остается ситуация у челябинских коммунистов. Мы уже писали, что оба представителя КПРФ в Госдуме образца 2011 года от региона – Александр Некрасов и Иван Никитчук – являются чистыми "варягами" и, судя по всему, не собираются продлевать свои мандаты, по крайней мере, от Челябинской области. Других раскрученных кандидатов у южноуральских коммунистов нет, а главное, нет людей, способных профинансировать собственную кампанию в одномандатных округах, поэтому, очевидно, выдвижения не будет. Впрочем, все-таки стоит оговориться, что кампания по выборам в Госдуму еще даже официально не стартовала, а, значит, в округах, как и в списках, возможны любые изменения и неожиданные корректировки, свидетелями которых мы станем уже в Новом году.