Депутат Госдумы усомнился в честности фонда капремонта Тюменской области, в департаменте ЖКХ усомнились в компетентности "контролеров"
Депутат Госдумы от Тюменской области Вячеслав Тетекин обратился к губернатору Владимиру Якушеву с просьбой проверить обоснованность смет на капитальный ремонт, составленных "Фондом капитального ремонта". По его информации, запланированные на следующий год расходы в разы превышают фактическую стоимость товаров, работ и услуг, передает корреспондент Накануне.RU.
Депутат рассказывает, что его помощник Константин Шевченко провел анализ рынка строительных и жилищно-коммунальных услуг в Тюменской области и сравнил их стоимость с расходами, представленными в смете.
"На основе данного анализа создается впечатление, что "Фонд капитального ремонта Тюменской области" в ряде случаев предоставляет необоснованно завышенные сметы расходов по сравнению с рыночной стоимостью товаров, работ и услуг", - сказано в обращении Тетекина.
Как ранее писало Накануне.RU, некоторые статьи расходов действительно вызывают подозрения. Так, например, неоправданно высокими оказались затраты на ремонт крыш бараков, а на работы по установке новых лифтов "накинули" несколько сотен тысяч рублей.
Депутат попросил губернатора проверить обоснованность расходов на капитальный ремонт и сослался на его послание.
"В связи с этим, а также с учетом вашего призыва, озвученного в ежегодном послании, к осуществлению мобилизационного сценария, прошу дать указания провести проверку обоснованности составления указанным Фондом смет расходов на ремонт", - резюмирует в обращении Тетекин.
Информация из обращения депутата Тетекина будет обязательно проверена, сообщили Накануне.RU в департаменте жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.
В ведомстве пояснили, что затраты на работы по замене лифта в многоквартирном доме не исчерпываются лишь стоимостью новой кабины и ее установкой.
"Во всех домах требуется капитальный ремонт лифтовых шахт, замена силовых кабелей, замена несущих металлоконструкций. Стоимость этих работ может быть рассчитана только индивидуально не то что для каждого дома, а для каждого подъезда отдельно. Стоимость этих работ может занимать до 30% в общей смете. Но без их выполнения говорить о качественно проведенном ремонте невозможно", - сообщили Накануне.RU в департаменте ЖКХ.
Кроме того, в ведомстве заверили, что органы местного самоуправления, которым переданы функции технического заказчика, тщательно регулируют сферу строительного ценообразования: отбирают подрядчиков, производят строительный контроль за производством работ и осуществляют их окончательную приемку.
"Минимальный размер взноса на капитальный ремонт определен исходя из стоимости работ по капитальному ремонту, сложившейся в Тюменской области в 2014 г. Индексация минимального размера взноса в ближайшее время не планируется. Это говорит о том, что работы, запланированные на 2016 г. и последующие годы, будут выполняться по стоимости не выше, чем в 2014 г. Очевидно, что стоимость применяемых оборудования и материалов в 2016 г. выше, чем в 2014. Как и очевидно то, что заработная плата рабочих, непосредственно выполняющих ремонт, должна индексироваться. А это тоже часть сметной стоимости. Очевидно также, что от выполнения намеченных планов отказаться нельзя. В этой непростой ситуации поиска оптимальных решений, которые не подразумевали бы повышения финансовой нагрузки на собственников, рассуждения о возможности мгновенного снижения стоимости работ вызывают у специалистов недоумение и вопросы к квалификации предлагающих это людей", - добавили в департаменте.