Эксперт о гибели мужчины на перевале Дятлова: Обычному человеку там не выжить
Мужчина, погибший на перевале Дятлова на Среднем Урале, имел минимальные шансы на выживание. Такую точку зрения высказал глава фонда "Памяти группы Дятлова" Юрий Кунцевич.
Как сообщало Накануне.RU, вчера в полицию Свердловской области поступило сообщение об обнаружении трупа на перевале Дятлова. Его нашли туристы. По предварительным данным, обнаружены останки мужчины, на вид 50 лет. Сотрудники СК, МВД и МЧС выдвинутся на место после улучшения метеоусловий.
"Вот такой человек, не обладая ни опытом, ни знаниями в этом вопросе, пошел в эту точку. Довезут вас туда легко, вам останется пройти 25 километров по уже накатанной лыжне, которую накатывают снегоходы. То есть заберут и прямо поставят вас на перевал. Только успейте оттуда уйти, потому что если ваш снегоход заглохнет, вы там и останетесь. В это время, в такие температурные условия, шутить там невозможно с этим. Нужно, если уж пришли, быстренько все отметились, зафиксировали себя – и вниз, в спасительную зону леса", - приводит слова Юрия Кунцевича телерадиокомпания "Звезда".
Эксперт уточнил, что обычному человеку там не выжить.
"Там, по нашим сведениям и по сообщениям МЧС, был ветер до 30 метров в секунду и температура ниже 30 градусов. А все вместе это дает ощущение на минус 50. Это обжигает легкие холодным воздухом, замораживает кровь, надо все время согреваться, но не дай Бог алкоголем. Это вообще будет смерть" - уточнил руководитель фонда "Памяти группы Дятлова".
Он добавил, что погибший "пошел на поводу у СМИ", постоянно пишущих о том, что это место экстремальное и заколдованное.
Перевалом Дятлова называют место гибели тургруппы в феврале 1959 года в окрестностях горы Отортен. Тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов - лыжников турклуба Уральского политехнического института из Свердловска - пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Причины гибели туристов до сих пор неизвестны.