Куриный фарш с антибиотиками, завезенный из Турции, изъяли в Приморье
Специалисты Россельхознадзора обнаружили в порту Владивостока более 23 тонн куриного фарша из Турции с почти двукратным превышением содержания антибиотика тетрациклиновой группы, сообщили Накануне.RU в пресс-службе ведомства.
По данным государственной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, в ходе исследований установлено превышение в импортной продукции допустимого уровня содержания такого антибиотика тетрациклиновой группы, как окситетрациклин, в 1,8 раза", - сообщил в пресс-службе.
Продукция была выпущена на турецком предприятии "GedikTavukculukму TarimUrunleriTicaretSanayiAnonimSirketi".Уточняется, что владелец груза поставил результаты исследований под сомнение и обратился за экспертизой в независимый "Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы" Дальневосточного федерального университета. В его заключении куриный фарш был признан соответствующим нормам.
"Повторная же экспертиза, сделанная ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория", показала даже большее значение содержания антибиотика, чем в первый раз. Если при первом испытании было установлено значение 17,95 мкг/кг, то при повторном - 18,15 мкг/кг при максимально допустимых 10 мкг/кг", - сообщает Россельхознадзор.
По информации ветеринарных специалистов, у человека при употреблении продуктов с превышением уровня антибиотиков вырабатывается устойчивость к ним, в результате которой лекарственные препараты оказываются менее действенными. Кроме этого, антибиотики тетрациклиновой группы имеют ряд побочных явлений, в частности, расстройство желудочно- кишечного тракта, аллергические и анафилактические реакции, при заболеваниях почек они могут усугубить ремию, а при устойчивости штаммов заболеваний к этому препарату привести к возникновению суперинфекции.
Отмечается, что движение груза остановлено, согласно действующему законодательству фарш нужно вернуть в страну - экспортер или уничтожить.
Разрешение на поставку в Россию мяса курицы и продукции из него турецкое предприятие получило в октябре 2014 года. В 2015 году в продукции этого предприятия Россельхознадзор выявил нарушения - в 23 тоннах куриного фарша, поставленного в Московскую область, обнаружили возбудителей инфекционного заболевания листериоз.
В декабре Россельхознадзор из-за истекшего срока годности вернул в Турцию 108 тонн куриного мяса, поставленного в Калининград.