Заместитель генпрокурора и правозащитники подключились к делу об экстрадиции из Кургана серба Самаца
Заместитель генпрокурора РФ по УрФО Юрий Пономарев заинтересовался обстоятельствами дела серба Ратко Самаца, которого арестовал курганский суд. Управление надзорного ведомства изучает материалы дела, а правозащитники призывают более внимательно рассмотреть Европейскую конвенцию и обратиться к практике подобных дел в отношении России, передает корреспондент Накануне.RU.
Арестованный в Кургане серб Ратко Самац, находящийся в розыске с 2013 года в Боснии и Герцеговине за "военные преступления", совершенные в 1993 году, и готовящийся к выдаче в эту страну, находится в СИЗО.
Курганский городской суд 15 января постановил арестовать Ратко Самаца, "руководствуясь ст.ст. 97, 108 и 466 УПК РФ, ст. 62 Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Федеративной Народной Республикой Югославией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным от 24.02.1962 года, ст. 16, 28 Европейской Конвенции о выдаче от 1957 года".
Правозащитники просят внимательнее изучить Европейскую конвенцию. Кроме пункта о невыдаче по состоянию здоровья, о котором писало Накануне.RU ранее, они обращают внимание также и на информацию о невыдаче в страну, где экстрадируемого, возможно, подвергнут пыткам или другим жестким обращениям.
“Кроме пункта “в” европейской конвенции прошу особо уделить внимание и пункту “б”, который, как мне кажется, куда серьезнее”, - сказала Накануне.RU уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.
"Российская Федерация в соответствии со статьей 1 Конвенции оставляет за собой право отказать в выдаче ... если имеются серьезные основания полагать, что лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче, было или будет подвергнуто в запрашивающем государстве пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания…"
"Подобная ситуация у нас не первая. Были случаи, когда содержащиеся в СИЗО Свердловской области люди не были экстрадированы в другую страну, если существовали какие-либо угрозы", - рассказала Татьяна Мерзлякова.
Она также отметила, что практика по таким делам в отношении России, как и других государств-членов Совета Европы, в Европейском суде уже сложилась.
Статьи 2 и 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь и право не подвергаться пыткам и бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию) в самом своем тексте не содержат запрета на выдачу или высылку лица в другое государство, однако толкование этих статей Европейским судом по правам человека приводит к выводу о том, что государство-член Совета Европы признается нарушившим конвенцию, если экстрадирует или высылает заявителя в другое государство (даже не являющееся членом Совета Европы), где есть реальный риск:
-применения к лицу смертной казни или лицо будет убито в результате преследования, или/и
-лицо будет подвергаться пыткам и жесткому обращению.
Так, 8 июля 2010 года Европейский суд по правам человека вынес два постановления в отношении России, связанных с вопросами выдачи: по делам "Абдулажон Исаков против России" (жалоба N 14049/08) и "Юлдашев против России" (жалоба N 1248/09) признано, что: в случае выдачи заявителей в Республику Узбекистан была бы нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (бесчеловечное или унижающее достоинство обращение).
Запрос о выдаче Исакова был связан с тем, что в 1998 прокуратура возбудила против него дело, в котором было указано, что Исаков, являясь членом преступного сообщества, активно участвовал в подрывной деятельности конституционного строя Республики Узбекистан. Запрос о выдаче Юлдашева касался его участия в Андижанском восстании оппозиции в мае 2005 года.
Европейский суд указал, что заявители были обвинены в политически мотивированных преступлениях и в случае их экстрадиции в Узбекистан имеются веские основания полагать, что они могут подвергнуться обращению, запрещенному статьей 3 Конвенции (запрещение пыток).
Обращение по поводу Самаца уже поступило к уполномоченной по правам человека в РФ Элле Памфиловой, добавила Татьяна Мерзлякова.
По данным источников Накануне.RU, на эту историю обратил внимание заместитель генерального прокурора РФ Юрий Пономарев. Управление надзорного ведомства в УрФО изучает обстоятельства дела. Отметим, что решение о возможной выдаче будет принимать генпрокуратура РФ. Накануне.RU обратилось за комментарием в управление генпрокуратуры в УрФО, но официально информацию по этому поводу там пока не комментируют.
Примечательно, что Самаца заключили под стражу по ходатайству недавно назначенной на должность и.о. прокурора Кургана Емельяновой. Ее предшественника Андрея Оборока перевели на работу в Челябинск.
Депутат Госдумы от Курганской области Александр Ильтяков считает, что экстрадировать серба ни в коем случае нельзя, и он также планирует обращаться в правоохранительные органы.
"Лично мое мнение, что выдавать человека ни в коем случае нельзя. Во-первых, он наш православный брат. Второе – я не думаю, что в Боснии и Герцеговине совершенно все законно может произойти. Потому что будут судить по этническому принципу, межконфессиональные связки у них очень серьезные. Попасть ему туда, в те тюрьмы – это значит его попросту убить. Мы знали, что происходило со Слободаном Милошевичем, когда не могли ему инкриминировать ни одно из обвинений в тюрьме Гуантанамо, а после этого его нашли мертвым. Тайна, покрытая мраком. Этого человека ждет то же самое. Третье – когда человек уже более 20 лет находится в Российской Федерации, то мы прекрасно знаем, как он здесь живет, начиная с соседей и заканчивая правоохранительными органами. Что, никто не знает, что это за человек?! Что касается моих действий, то многие депутаты уже заявили о своем намерении обратиться в генеральную прокуратуру, и я не стану исключением и поступлю точно таким же образом", - сказал депутат.
"Мне доводилось бывать в Белграде и я видел последствия этой бомбежки. Эта была одна страна – Югославия. А этот человек сражался за свою родину, он выполнял приказы, которые ему давали. Каждый военнообязанный человек прекрасно понимает, что отказ от приказа в мирное время – это суд, тюрьма, в военное время - трибунал, расстрел. Другого варианта нет. Здесь было военное время, отдан был приказ – ты обязан его выполнять. А сегодня брать этого человека и судить слишком поздно. И чего это вдруг они спохватились 20 лет спустя?! Все и так прекрасно знали, что он находится на территории России. Здесь огромную роль играет политика. Мы не должны повести себя малодушно и просто так выдать его. Нам никто не выдает даже бандитов, например таких, как чеченские сепаратисты, которые сегодня в Англии отдыхают, сидят себе спокойно и продолжают там жить, а мы спокойно утираем себе сопли. Нет, нам надо быть жестче", - резюмировал Ильтяков.