В ТюмГУ отложили рассмотрение программы для вхождения в "5-100" и объявили "публичное порицание" главной противнице перемен
После прошедшего в субботу пикета против участия Тюменского государственного университета в программе Минобра "5-100" администрация вуза отложила сегодняшнее заседание ученого совета по рассмотрению дорожной карты на пятницу, 29 января. Оказалось, два этих события никак не связаны между собой, однако протестная акция имела последствия для одного из ее организаторов - преподавателя вуза, передает корреспондент Накануне.RU.
Основной вопрос заседания ученого совета – "Об утверждении плана мероприятий ("дорожной карты") реализации программы повышения конкурентоспособности Тюменского государственного университета" – взволновал общественность. Инициативная группа противников участия в "5-100" провела в субботу пикет, на котором были собраны подписи под открытым письмом ученому совету. В обращении перечислены негативные последствия от реализации программы в ТюмГУ. Предполагалось, что документ будет передан членам ученого совета сегодня перед заседанием.
Как выяснилось, перенос решающего заседания вовсе не связан с протестом. "Поступили новые документы по разработке дорожной карты. Мы ждали карты от всех институтов университета, потому что каждый коллектив разрабатывал свою дорожную карту, и, чтобы у нас была единая карта, требуется время, чтобы все это свести. Также поступил новый документ министерства образования и науки по дорожным картам. В связи с этим, мы и перенесли заседание на пятницу", - пояснила Накануне.RU пресс-секретарь ректора ТюмГУ Елена Дружинина.
Руководство вуза было осведомлено о пикете и его участниках, одним из которых является сотрудник ТюмГУ, преподаватель кафедры новой истории и мировой политики Гульнара Аитова. Сегодня коллектив вуза вынес ей публичное порицание за несоблюдение кодекса корпоративной культуры.
"Сегодня у нас прошло заседание комиссии академической чести, куда входят почетные профессора университета. Поступило заявление от всех преподавателей университета, они собрали подписи со всех институтов о том, чтобы комиссия рассмотрела коллективное обращение о нарушении норм кодекса корпоративной культуры старшим преподавателем кафедры новой истории и мировой политики Гульнарой Аитовой. Они подписались по нескольким пунктам: во-первых, публичное выражение негативного частного мнения о деятельности университета от лица всех сотрудников и преподавателей, в том числе в ходе пикета без какого-либо обсуждения своей позиции в коллективе, например, с использованием внутренних коммуникаций либо ученого совета. Во-вторых, они считают, что посредством СМИ распространена заведомо ложная порочащая информация о деятельности руководителей ТюмГУ", - рассказала Дружинина.
Преподаватель-"оппозиционер" от своей позиции не отказалась. "Комиссия, согласно кодексу корпоративной культуры, имела право вынести такое публичное порицание. Я его не разделяю и считаю, что время покажет, насколько мои действия способствовали формированию негативного образа университета. Я не считаю, что исказила этот образ, напротив, считаю нужным обсуждение этой программы наиболее демократичным способом, что придаст университету образ пространства реальной дискуссии там, где мнение каждого преподавателя учитывается", - отметила Гульнара Аитова в разговоре с Накануне.RU.
Отметим, что завтра активисты проведут в Тюмени круглый стол, посвященный проблемам образования. Общественники впервые публично представят экспертный доклад о возможных последствиях вхождения ТюмГУ в "5-100".
"Основной тезис круглого стола состоит в том, что образование и наука являются сферами формирования человека, как личности и общества, к которым неприложимы рыночные механизмы функционирования", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе депутата Госдумы от Тюменской области Вячеслава Тетекина, который также посетит мероприятие.
Руководство ТюмГУ заявило о своем намерении принять участие в обсуждении: "Мы примем участие, потому что это напрямую касается университета, выскажем свою позицию от лица руководства вуза", - заключила Елена Дружинина.
Напомним, против участия вуза в программе "5-100", целью которой является попадание пяти российских вузов в первую сотню мировых рейтингов, выступили общественники и ряд преподавателей местных вузов. Они считают решение об участии в минобровской программе антидемократичным и не верят в ее успех. Большая часть преподавателей и студентов, напротив, убеждены, что "5-100" откроет перед вузом новые горизонты.