Элитарное образование, отказ от традиций и коммерциализация знаний: что влечет участие ТюмГУ в "5-100"?
26 января противники реализации программы Минобра "5-100" в Тюменском государственном университете впервые публично представят критическую оценку "дорожной карты" повышения конкурентоспособности вуза, передает корреспондент Накануне.RU.
Сегодня ученый совет ТюмГУ должен был утвердить основной для участия в "5-100" документ - программу повышения конкурентоспособности. Однако решающее заседание было отложено на пятницу. Ряд преподавателей местных вузов и экспертов в области образования подготовили критическую оценку положений "дорожной карты". В распоряжении Накануне.RU оказались основные тезисы их заключения.
Первый тезис, на который противники проекта обращают внимание, касается отказа ТюмГУ от черт, присущих классическому отечественному образованию.
"Авторы оценки программы "5-100" ТюмГУ видят Тюменский государственный университет как образовательное и культурное пространство Тюмени и Тюменской области, созданное усилиями нескольких поколений энтузиастов, педагогов, ученых. Программа "5-100" ТюмГУ ставит цели трансформации вуза, которые способны принести непоправимые изменения в фундамент культуры и традиции отношений в коллективе, который является отличительной чертой отечественного классического образования", - сказано в документе.
Эксперты сетуют на то, что в программе не прописаны подлинные преимущества и недостатки деятельности вуза. Вместо этого ее авторы жалуются на "историческую инертность коллектива, препятствующую организационным изменениям", "высокую долю среди сотрудников "инбредов" (выпускников ТюмГУ)", "нежелание большинства сотрудников менять устоявшийся уклад жизни и соответствовать вызовам времени" и "наличие жесткой специализации в образовательных программах".
Критики убеждены, что программа, которая строится на необоснованных данных, неспособна приблизить университет к поставленной цели – попаданию в сотню лучших мировых вузов.
Выдержки из программы конкурентоспособности
"Очевидно лишь то, что указанные меры будут способствовать открытию университета для рынка и инвестиций со стороны как российского, так и международного бизнеса", - подчеркивают эксперты.
Они опасаются, что вхождение в "5-100" неизбежно приведет к коммерциализации образования и снижению уровня доступности.
"Программа "5-100" ТюмГУ ставит цель переориентации миссии университета на запросы бизнеса. Такая целевая модель вуза не предполагает преподавание "непродаваемых" (или "непокупаемых") знаний и навыков, то есть тех, которые неспособны принести прибыль. На взгляд авторов доклада, образ профессионала будет подчинен интересам: рыночной глобализации (“глобальной конкуренции”), а также российского и международного бизнеса. В силу того, что программа "5-100" ТюмГУ предполагает внедрение элитных зон бакалавриата, то можно утверждать, что авторы проекта относятся к сторонникам элитарного образования, которое недоступно широким слоям населения. Элитарность образования подразумевает, что качественное образование должно быть доступно людям с высокими доходами, должностями, или с исключительными способностями. Данная мера программы "5-100" ТюмГУ не может не вызывать критики с учетом колоссального опыта советского высшего образования, которое было неэлитарным, а общедоступным, массовым, эгалитарным. Именно на такой социальной основе образования оказался возможным научно-технологической прорыв и модернизация страны, великие достижения в искусстве, полет первого человека в космос", - сказано в "критической оценке".
Также рецензенты возмущены отказом от гуманитарного блока. "Гуманитарный блок уйдет от передачи традиций к формированию человека, способного к выбору, трансформации и готового к неопределенности", - цитируют эксперты один из пунктов программы.
"Он направлен на то, чтобы вытеснить из образовательного процесса такой важный и существенный компонент в формировании личности, как передачу традиций, а вместе с ней огромного пласта культуры. Отказ от "передачи традиции" в рамках гуманитарного блока способен нанести невосполнимый урон подрастающему поколению, способностям личности воспроизводить целостную картину мира, воспринимать основы собственной культуры, развивать мыслительную культуру, ставить и решать проблемы, опираясь на опыт предшествующих поколений", - резюмируют противники внедрения "5-100".
Пикет против участия вуза в "5-100"
Полный перечень аргументов против реализации ливановской программы в ТюмГУ будет представлен завтра в 10.00 по адресу ул. Советская, 61, 5 этаж. В мероприятии примет участие администрация вуза, преподаватели, общественники и эксперты. Также круглый стол посетит депутат Госдумы Вячеслав Тетекин.