Главную противницу участия ТюмГУ в проекте "5-100" не пустили на коммуникативную лабораторию с ректором
Главную противницу участия ТюмГУ в программе "5-100" из числа сотрудников вуза - преподавателя кафедры новой истории и мировой политики Гульнару Аитову не пустили на заседание коммуникативной лаборатории с ректором, передает корреспондент Накануне.RU.
Как утверждается на сайте университета, "коммуникативная лаборатория - это площадка для обмена мнениями в рамках проекта по повышению конкурентоспособности ТюмГУ, возможность высказать свою точку зрения по предложенной теме и повлиять на принятие важных стратегических решений в университете". Однако несогласным с мнением руководства вуза на площадке места не оказалось.
"Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен". Если помните, так называлась советская комедия 1964 г., снятая Элимом Климовым с Евгением Евстигнеевым в главных ролях. Мне вспомнился этот фильм, в особенности его название после того, как меня и мою коллегу настойчиво не впустили на коммуникативную лабораторию с ректором ТюмГУ. На лаборатории планировалось обсуждение порядка оплаты труда в рамках программы повышения конкурентоспособности, что не может не касаться наших трудовых интересов", - сообщила Накануне.RU Гульнара Аитова.
В анонсе обсуждения указано, что желающим принять участие в коммуникативной лаборатории необходимо пройти предварительную онлайн-регистрацию. По словам "нежеланного" гостя, соответствующая заявка была подана заблаговременно.
"Заявка на регистрацию нами была подана еще в начале января 2016 г., однако, даже при соблюдении этого правила, наше участие оказалось там лишним", - добавила Аитова.
Преподаватель считает, что вынося дискуссию об участии в программе Минобра за пределы вуза, она проявляет свой гражданский долг. Как оказалось, сделать это в стенах университета затруднительно. Напомним, что на днях именно за это Гульнаре Аитовой было вынесено "публичное порицание".
"Если кто-то из преподавателей не согласен, или критично оценивает проект "5-100" для ТюмГУ, то необходимо за пределами вуза запускать альтернативные площадки для дискуссии и обсуждения путей развития вуза. Предложение, с точки зрения пессимистов, звучит утопично, но, с точки зрения гражданского долга и ответственности за судьбу университета, вполне реализуемым, что показывает практика тех же самых западных университетов, за которыми мы так пытаемся угнаться", - отметила Аитова.
Такой альтернативной площадкой стал проведенный на днях круглый стол по проблемам коммерциализации образования, где сторонники и противники преобразований смогли обменяться мнениями.
"Оказывается, что демократичную равную для всех площадку для обсуждения проекта "5-100" создаем мы, общественники (Конгресс работников образования, науки, культуры и техники (КРОН) и Родительское всероссийское сопротивление (РВС)) и преподаватели, критически оценивающие последствия программы для вуза. Пока лишь остается открытым вопрос, а возможна ли равная дискуссия в рамках ТюмГУ для ВСЕХ – для сторонников и противников проекта "5-100"? На данный момент для меня лично он риторичен, но для того, чтобы превратить наш университет в открытую площадку для обсуждения его проблем и путей модернизации, нужны не только "благие намерения", но и воля к самоорганизации, к солидарности и взаимной поддержке, чем, по сути, и должен отличаться подлинный коллектив", - заключила Аитова.
Отметим, что сегодня ученый совет ТюмГУ должен был утвердить основополагающий для участия в "5-100" документ – программу повышения конкурентоспособности вуза. Как прошло решающее заседание и почему преподаватель университета не смогла посетить коммуникативную лабораторию, Накануне.RU на момент публикации выяснить не удалось.