Китайские аналитики оценили перспективы российского экспорта газа в Поднебесную как неплохие: спрос будет расти
Несмотря на спад темпов роста экономики и спроса на нефть, Китайская народная республика намерена наращивать закупки природного газа. Как сообщает корреспондент Накануне.RU в Китае, Институт экономики и технологий при Китайской национальной нефтегазовой корпорации на днях выпустил доклад о том, что понижение цен и более строгое отношение к охране окружающей среды приведут к росту спроса на природный газ, в 2016 году потребление природного газа в Китае составит 205 млрд кубометров, что на 7,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года, импорт сохранит довольно высокий рост, ожидается, что импорт природного газа за весь год составит 69 млрд кубометров, что на 10,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Также эксперты обращают внимание на диверсификацию путей доставки - уже даже Мозамбик с проектом СПГ нацеливается на Китай, в это время проект СПГ на Ямале только "на подходе".
В соответствии с оценками в докладе, в 2016 году доля природного газа в структуре потребления достигнет 6,4%. В том числе, городское потребление составит 82,7 млрд кубометров, что на 9,1% выше, чем за аналогичный период прошлого года; потребление для производства электроэнергии составит около 31,9 млрд кубометров, что на 8,7% выше, чем за аналогичный период предыдущего года; промышленное потребление составит 61,1 млрд кубометров, что на 61% выше; потребление в химической промышленности достигнет 29,3 млрд кубометров, прирост - 3,7%. В докладе указывается, что со стороны снабжения в 2016 году поставки природного газа в Китае будут поддерживать устойчивый рост, общий объем достигнет 208 млрд кубометров. Поставки газа внутренней добычи достигнут 139 млрд кубометров, что на 5,5% выше, чем за аналогичный период прошлого года, низкие цены на газ будут ограничивать производство угольного метана, сланцевого газа и угольного газа.
Импорт поддерживает довольно быстрый рост, ожидается, что за весь год будет импортировано 69 млрд кубометров природного газа, прирост составит 10,6%. При этом, основные поставки будут по-прежнему осуществляться по трубопроводам, импорт сжиженного природного газа составит 21,6 млн тонн (около 30 млрд кубометров), прирост составит 11,1%.
Данные обстоятельства открывают неплохие перспективы для российского экспорта. Как отмечает Мэн Синьюй, эксперт "21 шицзи цзиньцзи баодао" ("Экономика 21 века"), у торговли природным газом между Китаем и Россией есть хорошие перспективы.
Китай рассматривает Россию в качестве важного энергетического партнера. Ранее Министерство энергетики России предлагало к 2035 году удвоить объем экспорта нефти в Азию, увеличить объем экспорта природного газа в пять раз, Китай бесспорно является самым важным экспортным рынком.
Известно, что маленькие страны-импортеры не могут уследить за масштабом и выгодностью импорта и его источником, разнообразием способов доставки. Однако в качестве первого в мире государства по объему импорта, а также крупнейшей страны-импортера со стремительным ростом, Китай может поддерживать баланс этих двух позиций, поэтому никакой покупатель не получит возможность устанавливать для Китая монопольно высокие цены. Вместе с тем, в КНР отмечают, что Россия также должна признать: конкурентное давление других крупных экспортеров очень велико.
Кроме того, в рамках "Одного пояса, одного пути" Европа также будет предлагать китайским инвесторам привлекательные проекты строительства инфраструктуры СПГ (сжиженного природного газа). К ноябрю прошлого года общий объем поставленного в Китай природного газа по газопроводу Китай-Центральная Азия перешагнул за отметку 100 млрд кубометров, сообщила Китайская национальная нефтегазовая корпорация. Генеральный директор компании газопроводов Центральной Азии при КННК Цао Ямин сообщил, что общий объем капиталовложений в линию D оценивается в 6,7 млрд долларов США. Проект будет завершен к концу 2020 года, когда ежегодные объемы поставок газа и нефти из Центральной Азии в Китай достигнут 90 млн тонн в совокупном нефтяном эквиваленте.
К настоящему времени КННК уже транспортировала 70 млн тонн сырой нефти и 100 млрд кубометров газа в Китай из Центральной Азии и создала несколько десятков тысяч рабочих мест в странах вдоль этих трубопроводов. Помимо стран Центральной Азии, также Австралия, Канада и даже Мозамбик с проектом СПГ нацеливаются на китайский рынок. Накануне.RU уже сообщало о сложностях, связанных с освоением газовых месторождений Восточной Сибири, в рамках так называемого "контракта века" из-за обвала цен на углеводороды. Оптимистичным, однако, выглядит решение китайских коллег вложиться в ямальский СПГ-проект, задействовав финансовые ресурсы Шёлкового пути.
Таким образом, экспорт российского газа в КНР сохранится и, возможно, увеличится, хотя до сих пор неясно, осуществится ли в новых условиях прокладка западной ветки газопровода через российский Горный Алтай в Синьцзян-уйгурский автономный район Китая.