На Южном Урале "просело" промпроизводство: металлургия падает, от АПК ждали большего. Все надежды Дубровского - не на ММК, а на РМК?
В Челябинской области за год снизился индекс промышленного и обрабатывающего производства, сокращен ввод в действие жилых домов. На общем фоне снижения экономических показателей индекс производства в сфере добычи полезных ископаемых за год вырос на 15,6%, что связано с выходом на проектную мощность предприятия РМК – Михеевского ГОК. Однако вопрос строительства Томинского ГОК "важной для области" "Русской медной компании" остается нерешенным. Губернатору Челябинской области Борису Дубровскому предстоит принять взвешенное решение, с одной стороны - новое предприятие, которое даст рост экономики и новые рабочие места, с другой – недовольство жителей области и планы на проведение саммитов ШОС и БРИК, которым мешает экологическая ситуация в регионе.
Челябинскстат опубликовал официальную статистику социально-экономического развития области за 2015 год. Так, сельское хозяйство выросло на 5,9%, почти на 15% упал показатель строительства жилья. В 2015 году построили жилья на 300 тыс. кв.м меньше, чем в 2014 году. "Сельское хозяйство выросло на 5,9% - это понятный, но неоднозначный результат "антисанкций" и "импортозамещения", очевидно приведших к росту цен, снижению ассортимента и качества продукции на прилавках. Индекс обрабатывающих производств (в том числе – металлургии) упал по итогам прошлого года в регионе на 3,4%; оборот розничной торговли – на 17,3% (а непродовольственными товарами – на 23,7%). Реальные денежные доходы населения области снизились на 7%", - также отмечает он.
Цех ММК
Однако по мнению политолога Александра Подопригоры, в статистике есть "две позитивные для губернатора цифры, одну из которых можно назвать относительно хорошей, а вторую Дубровский точно может записать себе в актив".
Так, индекс промышленного производства в регионе сократился на 2%, при среднероссийском снижении на 3,4%. Однако политолог уверен, что в ближайшее время этот показатель в регионе будет снижаться.
"Достаточно сказать, что декабрь 2015-го дает к декабрю 2014-го падение индекса промпроизводства в регионе уже на 7%. Это значит, что в ближайшее время мы увидим снижение производства в Челябинской области более глубокое, чем в среднем по РФ", - отмечает эксперт.
Положительным итогом для региона стал разве что рост в сфере добычи полезных ископаемых. За год показатель вырос на 15,6%. "Цифра, спасающая для правительства области итоги года и обеспечившая "непровальные" значения общего индекса промпроизводства на фоне РФ - серьезный рост в сфере добычи полезных ископаемых – 115, 6% (по России в среднем – 0,3%). Это – полностью заслуга выхода на проектную мощность Михеевского ГОКа РМК", - считает Александр Подопригора.
В январе, выступая на пленарном заседании Совета Федерации, губернатор Борис Дубровский назвал РМК важной для области компанией. "Когда я сейчас говорю о том, что в 2015 году некоторые отрасли промышленности показали рост, в этом перечне присутствует и горно-добывающая промышленность", - отметил тогда глава области.
Михеевский ГОК
Однако, как бы ни была важна для региона компания, вопрос по проекту Томинского ГОК, против строительства которого выступают жители региона, остается нерешенным. Борису Дубровскому необходимо принять взвешенное решение, с одной стороны – новое предприятие, которое даст рост экономики и новые рабочие места, с другой – недовольство жителей области и планы на проведение саммитов ШОС и БРИК, поскольку именно экологическая ситуация в регионе не позволяет Челябинску в текущем моменте соответствовать статусу города, который принимает мероприятие международного уровня.
Глава области неоднократно подчеркивал, что экологическая нагрузка на регион достаточно высокая, и реализация сложного проекта вызывает настороженность. Чтобы развеять опасения южноуральцев, Борис Дубровский предложил провести независимый экологический аудит, результаты которого станут известны только в июле 2016 года. Кроме того, глава области высказался против проведения референдума по вопросу строительства горно-обогатительного комбината и предложил выяснить отношение жителей области к проекту другим способом – социологическим опросом ВЦИОМ.