11 Апреля 2025
search

Трамп объявил "День освобождения"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

"Он пытается занять нишу Прохорова": партии бизнес-омбудсмена Титова прочат поддержку не выше 3%

Бизнес-омбудсмен Борис Титов лишь недавно объявил о том, что намерен попробовать свои силы на выборах в Госдуму, как предложения от партий посыпались, как из рога изобилия. Однако, "предлагать - не значит жениться" - эксперты оценивают шансы любой из партий на уровне 1%, и "даже харизма Титова" вряд ли изменит ситуацию. При этом, чем дальше от федерального центра, тем ситуация хуже - "узнаваемость там на нулевом уровне", передает корреспондент Накануне.RU.

О планах бизнес-омбудсмена пойти на парламентские партии стало известно 25 января. Тогда его представитель Татьяна Марченко сообщила, что "ведутся переговоры с одной из партий, придерживающихся правых взглядов". Таковых не так много, если иметь в виду партийную организацию, способную принять участие в выборах в Госдуму без сбора подписей, и практически все они в течение недели заявили о готовности встать под знамена Титова.

Первыми высказались представители "Правого дела" – это наиболее логичный вариант. Напомним, эта партия была учреждена в 2008 году на базе СПС, "Демократической партии России" и "Гражданской силы". Тогда же Титов, в качестве главы "Деловой России", вошел в федеральный политсовет партии. На выборах в марте 2011 года партия смогла получить один мандат в парламенте Дагестана.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Буквально сразу же после заявления Титова нынешний лидер партии Вячеслав Маратканов заявил о том, что партия намерена вести переговоры об объединении усилий "бизнес-партий".

"На прошедшем съезде мы целенаправленно не стали избирать еще одного члена президиума партии, доведя до сведения делегатов и всех партийцев, что это место оставлено для того, кто войдет в список членов ВПП "Правое Дело" как представитель структуры, с которой мы впоследствии объединимся, и это однозначно будет знаковая фигура из бизнеса", – отметил Маратканов.

В настоящий момент ведутся переговоры с "VIP-персонами", которые "вошли в активную фазу". На ближайшем съезде будет озвучена федеральная тройка, а в мае уже начнут формироваться списки одномандатников, пояснил Накануне.RU источник, близкий к руководству партии.

Следующими, буквально через несколько дней, о готовности сотрудничать и видеть в своих рядах федерального чиновника, заявили представители "Гражданской платформы".

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Напомним, что олигарх Михаил Прохоров непродолжительное время руководил "Правым делом", откуда ушел в результате внутрипартийного конфликта в 2011 году. Уже в 2012 он создал свою партию – "Гражданскую платформу". Этот проект стал более успешным, по официальной статистике, партия Прохорова стала лучшей по результатам из непарламентских политических движений. Депутаты в муниципальных и региональных думах есть в 25 регионах, в частности, в заксобрании Иркутской области – четверо депутатов, трое депутатов было избрано в гордуме Екатеринбурга, а также мэр этого города. Впрочем, в уральской столице один из депутатов ждет вынесения приговора, по которому может получить длительный срок – за организацию убийства.

Тем не менее, ресурс партии есть, но хватит ли его на преодоление минимального ценза в Госдуму – вопрос спорный.

"Что касается инициативы Бориса Титова, по многим вопросам его взгляды созвучны нашей программе, в первую очередь в части необходимости обеспечения дешевых кредитов, увеличения денежной массы, новой индустриализации и масштабного внедрения современных технологий. В настоящее время "Гражданская платформа" проводит консультации о возможном сотрудничестве на выборах в Государственную думу. Они проходят как на федеральном уровне, так и в регионах. О результатах таких консультаций будет объявлено позднее", – прокомментировал Накануне.RU председатель политического комитета партии Рифат Шайхутдинов.

Еще одной партией, которая ждет Титова, стала партия "Зеленые". Ее лидер Анатолий Панфилов пригласил бизнес-омбудсмена на конференцию по экологии и съезд партии, который состоится 20 февраля.

У экспертов сложились противоречивые оценки и инициативы Бориса Титова, и всего проекта в целом.

"Электоральные перспективы всех этих организаций крайне сомнительны. Если оценивать их перспективы, каждая из них в силах набрать в районе 1% голосов. В любом случае, ни одна из них не преодолеет 3%-ный барьер, который необходим для получения постоянного государственного финансирования. Но фигура Титова в состоянии стать весомой прибавкой для каждой из этих организаций и в силу того, что он медийный, раскрученный человек, и потому, что у него имидж человека, связанного с властью, наконец, потому, что у него очень сегментированная поддержка, ориентированная на предпринимательское сообщество, и он может "вычерпать" весь этот электорат. А если его мобилизовать, этот электорат, это может получиться неплохая группа. Проблемой всех этих трех партий является то, что даже с Титовым преодолеть 3%-ный барьер для них довольно сложно", – отметил в беседе с Накануне.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Фото: Накануне.RU

Фото: Накануне.RU

Об этом говорят и эксперты в регионах – правые партии, как и самого Титова сложно назвать узнаваемыми и популярными.

"У "Правого дела" узнаваемости нет никакой. С "Гражданской платформой" ситуация немного лучше, потому что у нас в заксобрании была самая крупная фракция в России – четыре человека, двое по спискам, и двое по одномандатным округам. Но вопрос в том, что лидер регионального отделения – владелец издательского дома, у него своя газета и т.д. Что касается  Титова, в принципе, в Иркутске он не был в последние годы, если спросить на улице о нем, то рейтинг узнаваемости у него будет нулевым", – прокомментировал Накануне.RU иркутский политолог Алексей Петров.

Несмотря на то, что определенную активность проявляет региональное отделение "Деловой России", в публичном поле организация практически не присутствует. Примерно похожая ситуация и в соседних регионах – в Красноярском крае и Бурятии.

"Это очередной либеральный симулякр Кремля – весь это проект вокруг Титова. Если говорить об Урале, у него будет минимальная поддержка. Кроме того, он себя полностью дискредитировал участием в съезде "Единой России". Те либералы, которые могли бы составить его аудиторию, предприниматели, были крайне удивлены. Назовите мне регионы, где у него есть поддержка. В регионах, где есть металлургия, ему ловить точно нечего", – выразил мнение Накануне.RU челябинский политолог Андрей Лавров.

Фото: Фото: Накануне.RU

Фото: Фото: Накануне.RU

Впрочем, не все эксперты столь категоричны. По мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, Титов пытается заполнить ту нишу, которую в свое время занимал Прохоров, и на этом пути он может получить, в том числе, федеральную поддержку, поскольку есть "заинтересованные структуры", которые понимают необходимость "институализации на правом поле" и отбирания электората Навального, "ПАРНАСа" и "Яблока". Более того, Титов может поднять на щит и слегка забытую инициативу, которая сможет мобилизовать средний и малый бизнес.

"На мой взгляд, мобилизовать он их может с помощью старого, но очень привлекательного для них законопроекта – "О лоббизме". Дело в том, что у крупных корпораций, в том числе, с госучастием, с лоббизмом все нормально, они не заинтересованы в том, чтобы существовали какие-то официальные правила игры. Это блокирует любые попытки принятия этого законопроекта. С этой повесткой дня Борис Титов может, усилив собственный политический вес, сыграть на этих выборах. Если под ним будет еще ненавязчивый, но прочный, с юридической точки зрения, партийный проект, будет здорово. Поиск такого партийного проекта и входит в задачу команды Титова. Главное – не ошибиться, потому что выбор у него небольшой, и те проекты, которые ему себя предлагают, у них есть свои червоточинки, изъяны, которые либо преодолеет серьезная харизма Титова, или нет", – прокомментировал ситуацию для Накануне.RU Мухин.

"Борис Титов широко известен, будучи главой "Деловой России", которая представлена фактически во всех регионах. Его инициативы в должности бизнес-омбудсмена достаточно яркие и резонансные, экспертная оценка на этом посту достаточно высока. По нему нет особого негатива. Все проекты, которые перечислены, все они электорально менее емкие, на мой взгляд, чем политический капитал Титова. Его электорат – это средний класс, среда предпринимателей и бизнесменов. Все зависит от него, он может привлечь яркой кампанией, он вполне может добиться того, чтобы партия, которую он возглавит, преодолела 5%-ный барьер", – предположил в беседе с Накануне.RU политтехнолог Дмитрий Ковалев.

Борис Титов, будучи успешным предпринимателем, входившим одно время в число долларовых миллиардеров, не раз пытался заниматься активной политической деятельностью, но так и не был депутатом Госдумы. В 2007 году он вошел в состав высшего совета "Единой России", в следующем году уже был в числе основателей "Правого дела". В 2012 году Титов был назначен на должность уполномоченного по правам предпринимателей.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11


Архив материалов

апрель     2025
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
31 01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11