Эксперт: "Опросы по Томинскому ГОКу еще больше запутывают ситуацию и не дают однозначных выводов"
Презентованный сегодня в Челябинске социологический опрос ВЦИОМа о целесообразности строительства под Челябинском Томинского горно-обогатительного комбината (ГОК), как и ожидалось, не дал однозначного ответа ни на один предложенный вопрос. И хотя 51% респондентов - формальное большинство (в самом Челябинске цифра выше) - высказались "против" проекта "Русской медной компании", проблемы регионообразующего предприятия, каким в будущем может стать Томинский ГОК, бессмысленно пытаться мерить соцопросами и прочими замерами общественного мнения, заявил Накануне.RU руководитель Центра прикладных региональных исследований, кандидат экономических наук из Челябинского госуниверситета Сергей Гордеев.
Стоит отметить, что, помимо широко анонсированного через СМИ социологического опроса, в разное время, разными организациями и движениями в Челябинске и области проводились и другие исследования по этой же тематике. Результаты всех этих опросов, сборов подписей и т. д. передавались руководителям области, в Администрацию президента и прочие властные структуры. Некоторое время назад местные лидеры КПРФ пытались провести референдум по вопросу строительства ГОКа, но инициативы были забракованы.
"Мне понятна судьба любого такого соцопроса. Общественное мнение, конечно же, важно, но не само по себе, а лишь как один из инструментов. Принимать решение о возведении регионообразующего предприятия на основе только социологического опроса, пусть даже безупречно проведенного, это просто нонсенс. Повторял и повторю – сегодня стороны, как РМК, так и общественники, просто не желают слышать аргументы друг друга. Металлурги говорят – мы показали все документы, которые по закону обязаны показать, все, остальное коммерческая тайна. Но, простите, из того, что было представлено публике, очень много неясного. Как будет дальше развиваться проект? Ведь ГОК – это не только карьер, это еще и транспортировка руды, переработка, экология и еще масса различных вопросов. Никто по большому счету не видел ни "экономики" проекта, ни его перспектив по развитию, вообще ничего!" - говорит Сергей Гордеев.
У активистов-общественников позиция не лучше, добавляет эксперт-экономист. Когда позиция сводится к простому "нет в любом случае", оппоненту вступать в переговоры и что-либо доказывать сложно.
"Представьте на секунду, что было бы объявлено не о разработке медных руд под Челябинском, а, скажем, об открытии кимберлитовой трубки и дальнейшем извлечении алмазов, какова бы была реакция большей части населения?" - задается вопросом Гордеев.
"Мне кажется, вопрос со строительством Томинского ГОКа совсем не сводится к экологии. Здесь вопрос о состоянии нашего общества, о способности различных сил вести цивилизованный диалог и выстраивать планы на перспективу. Исторически Урал развивался как территория с мощнейшим металлургическим и горно-рудным кластером, и, наверное, нужно не "запрещать", а думать, как сделать наши предприятия более современными, более модернизированными. Почему в Финляндии металлургический завод внешне неотличим от фармацевтической фабрики? Ну, не построят Томинский ГОК, челябинские заводы станут меньше дымить, снизится катастрофический уровень зараженности почвы?" - отмечает Гордеев.
К тому же, по мнению экономиста, руководители и собственники РМК в любой момент могут попросту "подморозить" реализацию проекта строительства ГОКа, переждать, когда спадет ажиотаж, и построить комбинат через несколько лет, возможно, даже не в Челябинской области. Выиграет ли от этого регион с точки зрения потери налоговой базы, рабочих мест, развития территорий, большой вопрос.