На парламентских слушаниях в Госдуме призывали докапитализировать Фонд развития промышленности и снизить налоговое бремя
В Госдуме состоялись парламентские слушания, в ходе которых были обсуждены меры по обеспечению экономического роста. Так, участники заседания - представители ответственных ведомств, регулятора, предпринимательского сообщества и эксперты высказывали свои предложения по сохранению "экономической подушки безопасности" и рецепты по защите внутреннего рынка и стабилизации российской экономике. Подробности - в материале Накануне.RU.
Открывая слушания, спикер Госдумы Сергей Нарышкин отметил, что опыт предыдущих кризисом позволил России быть более подготовленной и защищенной лучше многих других стран, чувствительных к динамике сырьевых рынков. В ходе выступления он говорил о необходимости бережного отношения к государственным резервам и изыскания дополнительных источников для расходной части бюджета. Конкретный цифры о возможностях перераспределения средств с неэффективных статей, по его словам, может предоставить Счетная палата. Нарышкин также призвал не залезать без согласия граждан в их пенсионные и банковские сбережения.
Акцент был сделан и на "неухудшении" условий для предпринимательской деятельности в стране. "Этот сегмент (малый и средний бизнес) наиболее уязвим, но мобилен и способен развиваться в условиях кризиса… Не надо добавлять новые бюрократические препоны, а следует расширять экономические свободы и повышать доступность кредитов", - сказал председатель нижней палаты парламента.
О том, какие цели будет преследовать разрабатываемый правительством новый "антикризисный план", перед парламентариями отчитался замглавы Минэкономразвития Олег Фомичев. По его словам, ведомство сейчас дорабатывает основные положения документа, который, как ожидается, будет рассмотрен 18 февраля на заседании кабмина.
В числе первоочередных задач Плана будут значиться выполнение социальных обязательств, обеспечение соцзащиты, повышение объемов предоставления медицинских услуг, улучшение ситуации с лекарственным обеспечением, а также поддержка региональных программ по занятости. Кроме того, будут выделены деньги на развитие системообразующих предприятий автопрома, транспортного машиностроения, строительства, легкой промышленности, отметил чиновник. Также будут учтены меры по поддержке экспорта. Структурно, т. е. на долгосрочный период, ведомство будет расширять механизмы поддержки предпринимательской активности, малого и среднего бизнеса через развитие самозанятости, а также упрощать налоговые и административные процедуры.
К слову, необходимость снижения налогового бремени для предпринимателей стала одним из ключевых тезисов в выступлениях участников слушаний. Об этом говорили представители ТПП РФ, РСПП РФ, а также предпринимательских ассоциаций "Деловая Россия" и "Опора России". К этому вопросу обратился и глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. "Думаю, что больших возможностей для налогового маневра, снижения налогового бремени в текущих непростых условиях нет, поскольку доходную часть бюджета тоже надо формировать. Но при этом очень важно следить за тем, чтобы налоговое и неналоговое бремя не увеличивалось", - выразил мнение парламентарий. При этом он отметил важность таких процедур, как ограничение плановых проверок для малого бизнеса, а также - улучшение условий отечественным предпринимателям для привлечения инвестиций. По словам Аксакова, выполнение инвестиционных обязательств бюджета в том числе способно обеспечить экономический рост в стране. "Понимая, что есть значительные трудности с наполнением доходной части бюджета, мы рассчитываем, что Минфин все-таки будет изыскивать средства для того, чтобы обеспечить стабильность в этот непростой период… Бюджет должен полностью выполняться в инвестиционной части, чтобы задействованные в этом процессе предприятия знали, что их работы обязательно будут профинансированы", - добавил он. Депутат также подчеркнул, что чиновничьи дискуссии о секвестре бюджета не уместны, поскольку "создают нервозность на рынке".
Итоги "антикризисного плана" 2015 года проанализировала Счетная палата. В ведомстве палате заявили об "отсутствии конкретных показателей, которые должны сопровождать каждый пункт плана", в связи с чем возникают различные оценки по его реализации и результатам проведенных мероприятий. "Это касается не только расходной части, но и доходной", - заявила замглавы Счетной палаты Вера Чистова. В пример она привела
"льготы по НДС предприятиям транспорта", по которым осталось неясно, "что должны были дать и что в итоге дали". Конкретные меры должны быть установлены и в части поддержки занятости. По мнению Чистовой, необходимо понимать, какого результата государство хочет добиться, направляя субсидии на эти цели, например, в Свердловскую или Челябинскую область.
Счетная палата настаивает на том, чтобы все показатели плана были измеримы, причем "официально, а не рассчетно". "Докапитализировать банки? Давайте докапитализируем, но тогда скажем, что это даст для показателей вклада в экономический рост", - предложила Чистова.
Свое видение экономического развития РФ в Госдуме представил и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он отметил, что с системным кризисом нельзя бороться просто программой антикризисных мер, необходимо новое решение, которым, по его словам, может стать программа Столыпинского клуба, о которой Титов все чаще говорит на разных экспертных площадках. "Стратегию до 2030 года также сегодня не успеем принять, так как требуются срочные решения… Наша экономика может развиваться очень быстро… Для этого необходимо изменение денежно-кредитной политики страны. Сдерживающая политика, которая была эффективна в предыдущие годы, когда надо было правильно хранить накопленные резервы, сейчас не работает, так как этих доходов нет. Надо искать новые источники доходов. Мы предлагаем вариант российского количественного смягчения", - рассказал парламентариям представитель бизнес-сообщества.
Однако без изменения "мандата" ЦБ изменить экономику нельзя, продолжил он. "Во многом это проблема. Надо нацелить Центробанк на рост экономики, за который он должен быть ответственен. Борьба с инфляцией не приносит результат", - считает Титов. Упомянул он и об эффективности такого механизма как Фонд развития промышленности. Он подчеркнул, что выделенного на его развитие финансирования недостаточно, потому что объем средств в заявках в десять раз превышает возможности Фонда. Данную тему продолжил и глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, назвав ФРП одним из самых действенных инструментов, созданных государством в последние годы. "У нас сегодня 74 проекта, реально работающих. В ближайший год от некоторых из них пойдет отдача. 20 млрд руб. для нашей страны - капля в море. Необходимо дофинансировать, механизмы для этого есть", - сказал глава ТПП РФ.
Депутат Госдумы Елена Панина подчеркнула, что никакая структурная перестройка экономики без усиления регулирующего воздействия государства на эти процессы невозможна. "Невозможно тушить пожар методами латания дыр", - отметила парламентарий. Она также ответила на заявления представителя Центробанка о том, что реальный сектор экономики плохо адаптируется к новым условиям. "В этих условиях он и не может адаптироваться, ему надо помочь в этом. Надо определиться со стратегическими приоритетами, концентрацией на них всех видов ресурсов Это в первую очередь те отрасли, где имеются серьезные технологические заделы, и где можем получить быструю отдачу", - прокомментировала Панина. В пример она привела авиапром и жилищное строительство, где одно рабочее место может дать от 10 до 20 таких мест. Панина также предложила сократить хотя бы 10-15% неэффективных расходов по ряду госпрограмм и подпрограмм, которые помогут "найти около 2 трлн руб., которые пойдут в реальный сектор экономики".
"Можно набрать много средств, которые опять уйдут на валютную биржу, но никак не в реальный сектор. Поэтому одна из важнейших задач - одноканальность выделенных ресурсов от источника до потребителя. Да, хорошо работает Фонд развития промышленности, мы это знаем, хотя очень мало там средств, но можно было бы задействовать и систему казначейства", - дополнила депутат. Еще одним стратегическим приоритетом Панина назвала меры по ликвидации поборов, вымогательства и воровства. "Сколько бы не собрали резервов, они все будут истрачены не на цели. Это все равно, что пытаться собрать урожай на поле, зараженном саранчой. Надо выделить специальные органы, отдельное судопроизводство. Должна быть система, не точечные меры", - резюмировала она.
Отдельные аплодисменты встретило выступление гендиректора медиахолдинга "Эксперт" Валерия Фадеева. Он, в частности, говорил о важности утверждения не "технократической" программы развития, которая должна быть принята обществом. "Ее масштаб должен превышать антикризисные меры, и они должны быть прямого действия, а не только для улучшения среды", - сказал политолог.
"Может ли быть целью экономической политики сокращение дефицита бюджета или таргетирование инфляции? Говорят о структурных реформах... Где они? Список хотя бы покажите, я не видел… Цели экономической политики должны быть моральные. Они должны иметь нравственные основания - благосостояние для абсолютного большинства, долгосрочные перспективы развития страны. В центре экономической политики должен быть отечественный, а не иностранный предприниматель", - подчеркнул Фадеев. Кроме того, он предложил развивать внутренние институты, работающие на национальной валюте, поскольку "наша финансовая система слаба и не может в полной мере решать хозяйственные задачи".
Фадеев, как и многие, упомянул о ФРП. По его мнению, необходимо говорить о "мощности принципиально иной финансовой системы, инвестирующей промышленность"."Мы хотим российскую промышленность на 20 миллиардов рублей поднять? Необходимы крупные инвестиционные фонды, о чем говорил Титов, схемы отбора проектов, участие Центробанка как кредитора последней руки. Нам нужны инвестиции, тогда будет экономический рост", - прокомментировал гендиректор "Эксперта".
Напомним, Фадеев является членом либеральной платформы "Единая Россия", однако в своих тезисах подчеркнул приверженность идее введения прогрессивного налога. "Если власть решительно повернется к отечественному бизнесу, он должен выступить с инициативой поднять налог на крупные доходы… Это было бы проявлением солидарности по отношению ко всему российскому народу", - заключил эксперт.
Отметим, что рекомендации, собранные в ходе слушаний, будут обобщены и представлены в Минэк. В свою очередь, там пообещали, что они будут учтены при корректировке "антикризисного плана".