"Обнаружены кровоизлияния и эрозии на слизистой", - ученые оценили степень токсичности отходов на объекте по уничтожению химоружия в Щучье
Специалисты ГКУ "Экофонд" оценили степень токсичности отходов, скопившихся на объекте по уничтожению химического оружия в Щучье, а также возможность их использования в качестве материала для хозяйственной деятельности человека, сообщили Накануне.RU в пресс-службе научного учреждения.
Напомним, в результате исполнения федеральной программы уничтожения химического оружия за шесть лет работы завода в Щучье специалисты обезвредили 5,5 тыс. тонн отравляющих веществ, а это около 2 млн артиллерийских химических боеприпасов, содержащих в себе не только яды, но и взрывоопасные вещества. При уничтожении отравляющих веществ образовалось около 22 тыс. 943 тонн битумно-солевых масс, являющихся конечным продуктом процесса на объекте. Согласно паспорту отхода битумно-солевые массы считаются умеренно опасными (III класс опасности). Ранее рассматривалось несколько вариантов их использования: к примеру, применять в народном хозяйстве для асфальтирования дорог или в обработке железнодорожных шпал.
Учитывая большие объемы битумно-солевых масс и то, что их водорастворимые компоненты из мест захоронения отходов могут со временем попасть в грунтовые воды, возникла необходимость исследования их на реальную степень токсичности для животного мира региона.
Специалисты провели исследования на 112 белых мышах путем ввода им водных экстрактов битумно-солевых масс (по аттестованным методикам). Летальность мышей, по результатам исследований достигала 70%. При вскрытии у всех животных обнаружены кровоизлияния и эрозии на слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом, процесс вымывания водорастворимых компонентов битумно-солевых масс проходил достаточно активно и не требовал никаких дополнительных условий.
Этот результат позволил ученым, проводившим исследования, сделать выводы, что водорастворимые компоненты битумно-солевых масс обладают значительной острой токсичностью для млекопитающих. Возможность вымывания водой из битумно-солевых масс остаточных количеств отравляющих веществ и других токсичных продуктов указывает на необходимость контроля надлежащего хранения и отвергает возможность использования их в качестве материала для хозяйственной деятельности человека.
"Настанет время, когда вопрос о необходимости ликвидации хранилища битумно-солевых масс возникнет со всей остротой. Наверное, это будет процесс их уничтожения, или их использования. Но все предложения должны быть экологически аргументированы с учетом нынешних результатов или результатов дальнейших исследований", - прокомментировала научный сотрудник учреждения Татьяна Шингаренко.
Добавим, что завод завершил основную работу в ноябре прошлого года, и в данный момент решается вопрос о его перепрофилировании.