Россияне отказываются от кредитов и живут от зарплаты до зарплаты
В январе 2016 г. в городах-миллионниках на 9% снизилась доля тех, кто взял новый кредит. Доля отложивших планируемые займы или отказавшихся от них достигла максимума с начала измерений в 2009 г. (20%), свидетельствуют данные ежемесячного онлайн-опроса "Комкон.Антикризис".
Мнения о том, "как изменится экономическая ситуация в России через год", также демонстрируют, что население утрачивает былой оптимизм. Доля ожидающих, что "будет хуже", сохраняется на уровне декабря 2015 г. (33%) - год назад таких пессимистов было только 24%. Число тех, кто ждет улучшений, снизилось в январе до 28% (год назад оптимистичны были 40% респондентов).
Аналитики другой исследовательской компании — GfK Rus — констатируют, что российские потребители приготовились к "тощим годам": большинство опрошенных считают, что нынешний кризис может продлиться три-четыре и более лет, пишет "Коммерсант".
Подавляющее большинство респондентов ждет дальнейшего повышения цен: в конце 2015 г., по данным GfK, 90% россиян ожидали повышения цен на продукты питания, 85% — на транспорт и 80% — на одежду и обувь.
Кризис начинает влиять и на финансовые стратегии, отмечают маркетологи. По данным GfK, россияне придерживаются стратегии "жить от зарплаты до зарплаты": сейчас средний россиянин тратит 76% своего месячного дохода, откладывает 15%, 5% — инвестирует и 3% — дарит. В то же время средний потребитель в мире тратит значительно меньшую часть своего дохода (59%), а откладывает (24%), инвестирует (11%) и дарит (4%) — больше, чем россиянин.
Как сообщало Накануне.RU, по мнению экспертов аналитического центра при Правительстве РФ и РАНХиГС, "армию бедных" в будущем году могут пополнить от 30% до 50% населения России.