Ханты и ненцы не хотят пускать "Сургутнефтегаз" в парк Нумто: "Это священное место!"
Подготовка смены зонирования природного парка "Нумто" в Югре вызвала протест коренных жителей охраняемой территории. В правительство обратился "Сургутнефтегаз", в конце 90-х получивший лицензию на разведку месторождений нефти и газа в пределах поискового участка. Позднее территория вошла в парк "Нумто", названный в честь священного озера хантов. Жители небесного – так переводится название с хантыйского – озера при поддержке "Гринписа" собирают подписи под обращением в Минприроды и региональное правительство. Приход "Сургутнефтегаза" может привести к аварийным ситуациям, кроме того, нефтяники намерены вторгнуться на территорию святого для КМН озера, говорится в письме.
Природный парк "Нумто" создан в 1997 г. для сохранения уникальных природных комплексов Сибирских Увалов и защиты мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера. Имя ему дало озеро Нумто, которое имеет не только биологическую ценность, но и культовую – сюда съезжаются ханты и лесные ненцы для проведения обрядов и жертвоприношений. Рядом с озером в деревне живут порядка 200 человек. Они и подняли тревогу по поводу подготовки департаментом недропользования ХМАО поправок в схему зонирования природного парка. С просьбой отвести земельные участки под размещение поисковых скважин на Ватлорском месторождении в правительство обратился "Сургутнефтегаз", владеющий поисковыми лицензиями на участки в охраняемой зоне. Компания намерена проводить поисково-разведочные работы.
"Компания "Сургутнефтегаз" собирается добывать нефть на территории природного парка "Нумто" в Ханты-Мансийском автономном округе. Эти места — самое дорогое, что есть у ханты и лесных ненцев. Это наш дом, наш мир, наша земля, и другой у нас не будет. Здесь мы, как и многие поколения наших предков, занимаемся оленеводством, ловим рыбу, собираем ягоды и проводим обряды. По плану "Сургутнефтегаза" дорога пройдет в километре от моего стойбища. Там построят буровые, нефтепроводы, линии электропередач, будут рубить деревья, ездить по лесам и болотам на тяжёлой технике. Несмотря на обещания нефтяников, аварий при добыче нефти избежать невозможно. Если будет разлив на наших водно-болотных угодьях, нефть попадёт в реки, которые текут дальше на север и впадают в Обскую губу Карского моря", - пишет оленевод Васили Пяк.
Ханты беспокоятся из-за того, что нефтяники могут вторгнуться и на территорию озера. Неуважительное отношение к культовому месту грозит социальной напряженностью, указывают они в письме.
Промышленное освоение территории парка уже идет, порядка 60% земель имеют хозяйственное назначение. Приход нефтяников жители деревни, которые работают инспекторами, называют "психологическим стрессом": на соседей они списывают гибель оленей, жалуются на захламленные территории.
Конфликт интересов – не новая тема для парка. По северной его части проходят газопроводы с Ямала в центральную Россию и за рубеж, они пересекают заповедную зону. Рядом - отсыпанный зимник, когда будет построен второй мост через Обь в районе поселка Андры, дорога станет сквозным проездом. На отдаленную перспективу возводимая "Сургутнефтегазом" инфраструктура пересечет южные заповедные части парка и западную часть водно-болотных угодий.
В региональном департаменте природных ресурсов есть данные опросов жителей природного парка, согласно им потенциальный конфликт интересов концентрируется в зоне заказного режима на лицензионных участках "Сургутнефтегаза". Начальник ведомства Евгений Платонов отмечает, что, когда создавался природный парк, газовая инфраструктура уже была, власти знали и про лицензии. Но зонирование проводилось без учета антропогенного фактора, на части территорий охранный статус изначально носил формальный характер.
"Кроме природных экосистем, там есть лицензионные участки "Сургутнефтегаза", которые он выкупил десятки лет назад. У предприятия есть обязательства перед государством о том, чтобы проводить бурение, изыскание, исследование и освоение территории. На южном участке, по поводу которого обратился "Сургутнефтегаз", уже пробурено три разведочные скважины. По требованиям лицензии, "СНГ" должен обновить скважины, изучить их и дать заключение, есть ли там промышленные объемы нефти. Никаких других вопросов не ставится, речь идет только о том, чтобы испытать пробуренные скважины", - рассказал Накануне.RU директор департамента.
"Сургутнефтегаз" подписал соглашение с автономией, в рамках которого компания перечислит парку 8 млн руб. – деньги пойдут на организацию туристического маршрута, о котором мечтают власти региона.
Об освоении территорий возле озера или вокруг поселка речи не идет, отмечает директор. Более того, в Минприроды направлен запрос на усиление охранного статуса этих территорий. Если решение примут, то любая хоздеятельность в этих местах будет запрещена. Отметим, что сейчас природный парк "Нумто" внесён в перспективный список Рамсарской конвенции, посвященной водно-болотным угодьям, имеющим международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. В этих местах обитают множество редких птиц, занесённых в Красные книги РФ и ХМАО-Югры, среди которых и журавли-стерхи.
Отказываться от разработки лицензии компания не планирует, в материалах оценки воздействия на окружающую среду говорится, что этот вариант является "экологически уязвимым и экономически нецелесообразным":
"Нарушение условий лицензионных соглашений на право пользования участками недр, которыми владеет "Сургутнефтегаз" и которые расположены на территории природного парка "Нумто", противоречит действующему законодательству по охране недр. В целях предотвращения нарушения государственной политики в области поиска, разведки и освоения месторождений углеводородов проведение работ по выданной лицензии будет осуществляться при любом зонировании".
Схему зонирования накануне правили на заседании научного-технического совета, а 25 февраля в Белоярском пройдут общественные слушания. На них обещают прибыть и жители Нумто, которые настроены категорически против добычи нефти. Власти такую позицию не разделяют, но готовы выслушать предложения и скорректировать схему, согласно пожеланиям коренных жителей. Перед сменой зонирования проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, на которую схему отправят после внесения всех поправок.