"Спасибо, кэп?" Газовая житница названа лидером в рейтинге антикризисной устойчивости регионов
Фонд развития гражданского общества представил новый рейтинг регионов – по антикризисной устойчивости. В число лидеров по этой характеристике вошли три региона УрФО – Тюменская область, ХМАО и ЯНАО, сообщили Накануне.RU в фонде.
Как говорится в докладе, методика исследования построена на оценке объема ВРП, ВРП на душу населения, динамики уровня промышленного производства, средней зарплаты и соотношения этого показателя к стоимости "потребительской корзины". Кроме того, учитывалась экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения российских регионов.
Согласно результатам исследования ФоРГО, было выделено три группы регионов. В первую вошли те, чей основной объем производства сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности. К данной группе относятся Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменская область, Красноярский край, Иркутская область, Татарстан, Якутия. В большинстве этих субъектов на протяжении 2015 года сохранялась положительная динамика промышленного производства.
Глава газовой житницы России - Ямала - Дмитрий Кобылкин лучше всех справляется с кризисом. Недавно регион решил занять в банках 9 млрд руб.
Помимо добычи, в этих регионах присутствует и иное промышленное производство. Например, в Тюменской области это машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность; в Татарстане – машиностроение, включая предприятия военно-промышленного комплекса, металлообработки, химической и нефтехимической промышленности, строительства; в Иркутской области - деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, цветная металлургия, химическая и нефтехимическая промышленность.
Во вторую группу вошли регионы, участвующие в выполнении гособоронзаказа. Среди них авторы рейтинга выделили Москву, Санкт-Петербург, Архангельскую, Калининградскую, Курганскую, Свердловскую, Тульскую, Челябинскую, Ульяновскую области, Приморский и Хабаровский края, Удмуртию. Выполнение государственного оборонного заказа в этих регионах стимулирует развитие не только оборонной, но и гражданской промышленности, а также науки и технологий.
В третью группу входят регионы, вовлеченные в процесс импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности. Это, в частности, Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская, Ростовская, Воронежская, Курская, Московская области. В этих субъектах производится большая часть продукции сельского хозяйства, а также есть туризм, машиностроение, легкая и пищевая промышленность.
Помимо указанных групп регионов, авторы рейтинга отмечают, что за прошлый год в России увеличилось число регионов-доноров, в первую очередь, за счет тех, где развивается обрабатывающая и высокотехнологичная промышленность.
Отдельно можно выделить блок регионов, чье экономическое положение устойчиво и их главная черта - разноструктурированная экономика. Такая стабильность демонстрируется и в условиях экономического кризиса – в таких регионах как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Красноярский край, Ленинградская область и др. В их экономике можно выделить финансовый сектор, машиностроение (включая ВПК), металлургию и металлообработку, химическую промышленность, электроэнергетику, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность, строительство, торговлю, сферу услуг, пищевую промышленность, легкую промышленность и туризм.
Согласно исследованию на основе всех указанных в методике факторов, в ФоРГО сформировали ТОП-15 наиболее устойчивых регионов. Его возглавил ЯНАО, в тройке вместе с ним оказались другие автономные округа – Чукотский и Ненецкий. Остальные лидеры расположились в следующем порядке: Сахалинская область, ХМАО, Москва, Республика Саха (Якутия), Санкт-Петербург, Тюменская область, Мурманская область, Красноярский край, Московская область, Ленинградская область, Краснодарский край, Тульская область.