В Госдуме предлагают полностью запретить деятельность коллекторов
После инцидента в Екатеринбурге, где коллекторы угрожали расправой ребенку, заблокировав его в квартире, в Государственной думе РФ высказались о запрете коллекторской деятельности в нашей стране, передает корреспондент Накануне.RU.
Сегодня стало известно, что сотрудники коллекторской фирмы Екатеринбурга пришли к двери одной из квартир по улице Народной Воли и начали угрожать находившемуся внутри 12-летнему ребенку расправой и поджогом. Кроме того, коллекторы перерезали телефонный провод и залили клеем замок квартиры, блокировав его внутри. Проверку по данному факту проводит прокуратура, историей заинтересовались и в Следственном комитете. Кроме этого, в обстоятельствах ЧП разбирается детский омбудсмен Павел Астахов. Ряд поручений после этого инцидента дал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
По мнению депутата Госдумы, руководителя юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьева, нужно исключить частные фирмы из системы взимания долгов.
"Что касается данного конкретного случая, с моей точки зрения это чистой воды криминал. Должно быть возбуждено уголовное дело, и эти люди должны быть привлечены к ответственности. Если говорить о проблеме коллекторов в целом, лично я категорически против того, чтобы частные фирмы занимались взысканием долгов", - заявил он в беседе с Накануне.RU.
Парламентарий считает, что государство должно больше уделять внимания службе судебных приставов, поднять зарплату сотрудникам ФССП и увеличить штат. Также можно приравнять деятельность судебных приставов к деятельности правоохранительных органов с соответствующими званиями и выплатами на уровне офицерского состава МВД.
"Наоборот, опять "урезали" службу судебных приставов на 10%. Это безумие, по-другому назвать эти действия я не могу. Раньше бы руководителей, которые так поступают, назвали врагами народа", - отметил в разговоре с Накануне.RU Вадим Соловьев.
Эту позицию разделяет президент Уральского родительского комитета, член экспертного совета по семейному и социальному праву Госдумы РФ Евгений Жабреев, по его мнению, часто коллекторы ничем не отличаются от самых обычных преступников.
"Только через судебную инстанцию, через приставов можно что-то делать по закону. От действий коллекторов страдают, в первую очередь, дети и пожилое поколение. Есть люди, которые могут дать им отпор, но есть ведь и те, кто ездит в инвалидных колясках и открывают двери, не рассчитывая, что на них набросятся с кулаками. Наказывать надо жестким образом, пока законы дойдут до Госдумы, пока их примут – это все время, а люди страдают уже сейчас. Где у нас милиция, дежурный участковый? Думаю, в самое ближайшее время закон о запрете коллекторской деятельности будет принят. Я лично приеду на парламентские слушания в марте и додавлю этот вопрос. Это нужно, это стало реально трагедией страны. Сегодня случай в Екатеринбурге, а сколько было до этого?" - отметил Жабреев в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.
Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин после ряда вопиющих случаев внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект о деятельности коллекторов. Он усиливает ответственность за нарушения законов в профессиональной сфере деятельности по взысканию долгов, предусматривает запретительные меры к деятельности той или иной организации и серьезные штрафы, вплоть до нескольких миллионов.
Как рассказал Накануне.RU зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, депутат Госдумы РФ от Челябинской области Дмитрий Вяткин, уже в весеннюю сессию законопроект будет принят. Но даже после случая в Екатеринбурге речи о полном запрете коллекторской деятельности пока не идет.
По словам Дмитрия Вяткина, "запретить такие сделки, как уступка права требования, или определенные виды договора поручения, в том числе по выполнению определенных юридически значимых действий – вряд ли это реально, это будет ограничивать в целом гражданско-правовые отношения не только по взысканию долгов, но и все остальные".