"Проект Медведева" о "секвестре" кур и коров внесен в Госдуму
Дума Ставропольского края приступила к исполнению поручения российского премьера Дмитрия Медведева о сокращении поголовья скота в приусадебных хозяйствах, вызвавшего большой резонанс. Накануне региональные законодатели внесли в Госдуму соответствующий законопроект, по которому субъекты РФ будут иметь право ограничить численность животных у крестьян. За нарушение установленных нормативов фермеров предлагается наказывать рублем, передает корреспондент Накануне.RU.
Еще летом прошлого года Медведев заявил, что в частных подсобных хозяйствах слишком много коров, кур и прочей живности. Профильным министерствам он поручил придумать методы борьбы с подъемом животноводства. Проект грозились принять уже осенью 2015 г., но подготовка документов шла медленно и непублично: в правительстве заверяли, что принудительно "секвестировать" животных никто не будет, но в недрах ставропольского правительства (именно губернатор края Владимир Владимиров первым поднял тему) разговор шел именно об этом. Как и ожидалось, пакет поправок, внесенный через думу края, предусматривает установление предельных нормативов количества животных у частных фермеров. Такое право – не обязанность, что важно – законодатели предоставляют регионам.
Проект вносится под благовидным предлогом – большие подсобные хозяйства становятся источниками инфекций.
"В Ставропольском крае отдельные владельцы личных подсобных хозяйств на приусадебных земельных участках содержат до 100 голов свиней, до 500 голов овец, до 1 тыс. голов птицы. Содержащееся поголовье сельскохозяйственных животных значительно превышает потребности семьи в животноводческой продукции. При этом поголовье животных находится в основном на приусадебном земельном участке в границах населенного пункта в помещениях, не приспособленных для его содержания", - пишут авторы о ситуации в субъекте.
Напомним, что Владимиров озвучивал расчеты предельного количества животных для Ставрополья: пять КРС и 20 овец. Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя заявление Владимирова, говорил, что дело не только в антисанитарии. Регионы не могут получить с таких фермеров дополнительные доходы, так как аграрии не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. Но этот мотив в пояснительной записке стоит на втором месте и замаскирован формулировкой "нарушение закона о личном подсобном хозяйстве":
"Осуществляя, по сути, товарное производство, такие хозяйства относятся к категории личных подсобных хозяйств, поскольку их земельные участки не превышают предельно установленный максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство…".
Также депутаты предлагают дополнить КоАП статьей "Нарушение предельных норм содержания сельскохозяйственных животных и птицы в личном подсобном хозяйстве на приусадебном земельном участке". Ее нарушение выльется в штрафы то 3 до 5 тыс. руб.