Югорчанин придумал, как "добывать" нефть из отходов
Проект из Югры попал в число победителей конкурса "Деловой мир Арктики", который проводит деловой совет при Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Доцент Югорского университета предложил внедрить в ХМАО технологию "добычи" нефти из полимерных отходов, передает корреспондент Накануне.RU.
Доцент кафедры химии ЮГУ Сергей Нехорошев встретится на "круглом столе" с членами Делового совета под управлением Сергея Шишкарева. Нехорошев предложил новое решение проблемы накопления полимерных промышленных отходов в регионах добычи: с помощью специальной установки их можно превратить в искусственную нефть. Создание комплекса займет полгода, после чего можно запустить производство.
По словам автора, в Югре ежегодно образуется более 2 млн т отходов производства и потребления, из которых несколько десятков тысяч тонн составляют отходы полимеров. Компании вывозят отходы на полигоны ТБО, вторичная переработка и химическая утилизация широко не используются. Ученый ЮГУ совместно с коллегами из Института нефти Томска разработали технологию синтеза полимерных отходов - изделий из полиэтилета и полипропилена - в результате которого можно получить нефть, близкую по химическому составу к природной.
Этим методом за счет отходов, ежегодно свозимых на полигоны, можно получить около 300 тыс. т искусственной нефти, что составляет 0,1% от общегодовой региональной добычи.
"Полученную ШФУ можно смешивать с добываемой природной нефтью в количестве до 5% (товарные свойства нефти не меняются - проверено на сборной нефти Самотлорского месторождения) и отправлять на транспортировку в трубопровод. Кроме этого получаемая искусственная нефть в самом простом варианте может использоваться в качестве жидкого углеводородного топлива для котельных или фракционироваться методом дистилляции для получения более ценных продуктов (добавки к топливу для ДВС, получение поверхностно-активных веществ, полимерные добавки к асфальтобетонам для дорожного строительства, органические растворители для лакокрасочных материалов, компоненты консистентных смазок)", - поясняет автор проекта.
Для начала переработки нужны установки термической деструкции, на строительство которых и необходимы средства инвесторов. Мощность установок - около 100 тыс. т полимеров в год, в России их не производят, а иностранные аналоги рассчитаны на большие объемы, что может сделать проект убыточным.
"Импортные аналоги установок термической деструкции полимеров мощностью 300 тыс. т полимеров в год стоят очень дорого (около $500 тыс.) и не окупят себя. Мы имеем принципиальную возможность организовать производство установок с аналогичной мощностью по цене около 2 млн руб., при этом работа установки не потребует существенных затрат электроэнергии, так как на энергообеспечение работы данной установки можно расходовать 10-15% получаемой ШФУ", - рассказывает Сергей Нехорошев.
Отметим, что проект Сергея Нехорошева будет презентован инвесторам, которых пригласят члены делового совета.