Ущерб 25-ти лет рыночных реформ оценили в половину ВВП
Эксперты посчитали урон от 25 лет рыночных реформ в России. Это 45%-ное падение ВВП и снижение на 60% объемов производства. По некоторым показателям страну отбросило на уровень середины прошлого века, и восстановиться до сих пор не получается.
В столице начал работу четвертый Московский экономический форум, передает корреспондент Накануне.RU. Обсуждение альтернативных путей развития экономики собрало очередной аншлаг, в буквальном смысле в зале Ломоносовского корпуса МГУ было "не протолкнуться", форум собрал 3 тыс. 883 зарегистрированных участника из 47 регионов и 16 стран.
В своей приветственной речи сопредседатель МЭФ, глава ассоциаций "Росагромаш" и "Новое содружество" Константин Бабкин отметил, что в настоящее время наблюдается разрыв между огромным потенциалом, который есть у страны, и ситуацией в экономике.
Константин Бабкин, Руслан Гринберг
"Результат нашей трехлетней работы состоит в том, что уже 65% населения желают перемен в экономике, видят эту возможность. Задача на ближайшие дни – придать этому смутному желанию форму заявлений, программных документов. Мы должны сделать так, чтобы эти перемены осуществлялись разумно, решительно и быстро", - подчеркнул Бабкин.
Первое пленарное заседание форума было посвящено обсуждению итогов 25-летия рыночных реформ в России. Участники дискуссии отмечают, что представления России о сути перехода к рыночной экономике были примитивными. В качестве "итога" трансформации страна получила экономику, основанную на доходах от сырья, нуждающуюся в диверсификации, и отсутствие экономической стратегии.
Александр Некипелов
При ломке и переходе к рыночной экономике Россия заплатила слишком высокую цену, отметил в ходе обсуждения академик РАН, директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов. По его словам, мы рассматривали развитие в рамках шоковой терапии или градуализма, однако задача должна была ставиться иначе.
"Мы не понимали, что жили в экономике с другим размещением ресурсов… Мы потеряли основную часть высокотехнологичных производств. Было еще одно последствие. Сам процесс трансформации проводили в конфликтных условиях. Это сказалось и на состоянии нашей политической системы. У нас есть дискуссия по вопросам экономической политики, но независимо от этого уже 25 лет действует правительство "профессионалов", которое функционирует по принципу "Васька слушает, да ест", - прокомментировал ученый.
Александр Некипелов, Гжегож Колодко
Для успешного развития в рамках рыночной "парадигмы" необходимо опираться на ценности, социальные институты и политический курс. Все эти параметры, по мнению экс-министра финансов Польши Гжегожа Колодко, должны быть продуктивными. Он отметил, что Россия, как и Польша, стремилась к созданию рыночной экономики, однако, в отличие от польских властей, у РФ не было четкого понимания, куда двигаться. Результатом отсутствия грамотной экономической стратегии стало значительное ухудшение параметров развития. Так, отметил Колодко, если 25 лет назад ВВП России втрое превышал ВВП Китая, то на данном этапе Китай превосходит РФ по этому значению в шесть раз.
Доминик Стросс Кан
Своим видением перспектив развития России поделился и еще один иностранный гость – экс-глава МВФ Доминик Стросс Кан. По его мнению, Россия должна отказаться от сырьевой экономики и взять курс на ее диверсификацию. "Низкая цена на нефть плохо повлияла на вашу экономику, но РФ недостаточно сделала для того, чтобы отойти от схемы финансирования вашей экономики. Основанная на сырье экономика отстает от других стран мира - нет желания увеличивать производительность труда, не надо ничего реструктуризировать. Но в условиях глобализации надо продавать не только нефть и газ, надо диверсифицировать экономику, развивать другие отрасли экономики, средний и малый бизнес, чтобы выходить на международный рынок. Надо отходить от прежней схемы. Нельзя полностью зависеть от этого. Если вы не будете это развивать, привлекать людей и совершенствовать знания, возникнет мощный риск, что вы попадете в ловушку низких зарплат и доходов", - выразил мнение Стросс Кан. Вместе с тем он добавил, что у других стран-нефтеэкспортеров ситуация гораздо хуже, чем в России.
Политик также подчеркнул, что каждая страна, в том числе и РФ, должна найти свой путь развития. И слепое следование требованиям МВФ - лишь один из них. Правила МВФ не будут работать, если не будут приниматься во внимание особенности каждой страны, считает он. "Нельзя просто взять институты – есть другая история, культура. Каждая страна должна найти свой путь развития… Нельзя повторять какие-то вещи в другой стране", - отметил Стросс Кан.
Экс-глава МВФ также назвал важной социальной задачей необходимость отладить механизм правильного развития рыночной экономики. По его словам, кризис в США в 2008 г. был связан с нарастающим неравенством.
"Американская экономика в течение 20 лет до этого увеличивала разрыв между средним классом и богатыми. Позже началась реструктуризация долгов населения, которые до этого в большом количестве занимали у экономики страны. Кризис рынков недвижимости произошел из-за роста неравенства. Уверен, что рыночная экономика сможет преодолеть это неравенство не только в России, но и по всему миру. Нужно найти решение. Иначе это приведет к дестабилизации, неповиновению и восстаниям", - сказал Стросс Кан.
Рыночные реформы проводились, к примеру, и в Китае, но итоги этой трансформации там совсем другие, продолжил дискуссию экономист, публицист Юрий Болдырев. В России современные цивилизованные рыночные реформы были подменены другим.
Юрий Болдырев, Владислав Жуковский
"Включение рыночных механизмов существует для повышения эффективности национальной экономики, а не для того, чтобы из корабля, имеющего цели, задачи и курс, превратиться в лодчонку, несомую по воле волн, куда придется. Рыночные реформы на благо достижения общенациональных целей были подменены разрушением тканей жизни общества, государства, его гуманистической направленности", - оценил эксперт. Он также выразил убежденность в том, что нынешнее радикальное падение цен на нефть – это шанс, который может способствовать развитию нашей страны. "Жизнь нас предупреждает, призывает развернуться на созидательную модель построения экономики как механизма материального обеспечения целей", - подытожил Болдырев.
В свою очередь председатель ассоциации "Центр исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы", экс вице-премьер Украины Сергей Арбузов оценил итоги 25-летия суверенитета украинского государства. По его мнению, имея большие перспективы для процветания свободной рыночной экономики, Украина сегодня отброшена на десятки лет назад, и ей предстоит много работать, чтобы вернуться к показателям 1991 года.
Сергей Арбузов
"За последние два года Украина потеряла еще больше, чем за предыдущие 20 лет суверенитета. Резкий выбор пути, ориентир на запад привели к тому, что традиционные торговые отношения с Россией и союзными республиками были разорваны. Украина потеряла более 10 миллиардов долларов. И эту же сумму Украина пытается заимствовать у МВФ на основе платности, возвратности. Это абсолютно страшные и невыполнимые требования, приведшие к обеднению населения", - выразил мнение Арбузов. Политик добавил, что страна еще больше загоняет себя в долги, выполняя требования МВФ. На этом фоне ВВП Украины сегодня составляет минус 15%, инфляция 40%, а средняя зарплата не превышает 50 долларов.
Вместе с тем, уверен Арбузов, у Украины есть внутренние ресурсы для развития без привлечения иностранного финансирования. Объем этих потенциальных средств эксперт оценил в 100 млрд долларов.
Владислав Жуковский
За 25 лет рыночных реформ ВВП сократился на 45-46%, промышленное производство упало на 60%, в том числе обрабатывающие отрасли продемонстрировали падение примерно на 80% - в пять раз. Об этом в ходе дискуссии заявил независимый экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский. "В 1990-е гг. произошел погром среднего класса. Реальная нищета достигала отметки в 50-60% населения. Высокие технологии с высокой добавленной стоимостью - спад в 20-40 раз. Мы до сих пор находимся по объему производства на уровне 1950-х гг… Накопления основного капитала упали более чем на 49%, и мы до сих пор не доходим до уровня 1990 г.", - привел данные аналитик.
По его мнению, освободиться от сложившейся экономической ловушки России поможет лишь смена политического курса. Основой новой политической модели должны, на его взгляд, стать национальные интересы социально-трудового большинства, малого бизнеса, а также преодоление сырьевой зависимости и развитие человеческого потенциала.
Московский экономический форум продолжит работу в четверг, 24 марта.